СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1976 года № ГОСТ 21314-75

ГОСТ 21314-75 Масла растительные. Производство. Термины и определения

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
28 ноября 1975 года
    ГОСТ 21314-75
    Группа Н00
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    Масла растительные
    ПРОИЗВОДСТВО
    Термины и определения
    Vegetable oils. Production. Terms and definitions
    МКС 01.040.67
    67.200.10
    Дата введения 1976-07-01
    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. N 3733 дата введения установлена 01.07.76
    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 10.09.81 N 4195
    ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Стандарт устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.
    Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.
    Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
    Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
    В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
    В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.
    Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы - курсивом.
    Термин Определение
    СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ
    1. Масличное сырье Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических растительных масел
    2. Обрушенное масличное сырье Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья
    3. Необрушенное масличное сырье Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию
    4. Масличное ядро Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и направляемый на измельчение
    5. Лепесток масличного ядра Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы
    6. Масличная мятка Ндп. Товар Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья
    7. Масличная мезга Ндп. Товар Полупродукт, получаемый в процессе жарения мятки или форпрессового жмыха. Примечание. В зависимости от аппарата, в котором происходит жарение мятки, различают мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную
    8. Полуобезжиренная масличная мезга Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения масличной мятки
    9. Форчанное масло Растительное масло, получаемое предварительным съемом в форчанах
    10. Фораппаратное масло Растительное масло, получаемое предварительным съемом в фораппаратах
    11. Прессовое масло Растительное масло, получаемое прессованием масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на прессах
    12. Форпрессовое масло Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги на форпрессах
    13. Экспеллерное масло Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на экспеллерах
    14. Масло однократного прессования Экспеллерное масло, получаемое однократным прессованием масличной мезги
    15. Масло окончательного прессования Экспеллерное масло, получаемое прессованием масличной мезги, приготовленной из форпрессового жмыха
    16. Неочищенное прессовое масло Прессовое масло, не очищенное от крупной и мелкой взвеси
    17. Зеерная осыпь Ндп. Обратный товар Частицы масличной мезги, выходящие вместе с растительным маслом через зазоры зеерного цилиндра шнекового пресса
    18. Жмых Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении прессового масла. Примечание. Жмыхи называются по видам масличного сырья, из которого они получены
    19. Форпрессовый жмых Жмых, получаемый при частичном отжиме растительного масла на форпрессах
    20. Экспеллерный жмых Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием мезги на экспеллерах
    21. Жмыховая ракушка Жмых в виде кусков, сохраняющих вогнуто-выпуклую форму
    22. Жмыховая крупка Жмых, раздробленный до частиц размером 3-15 мм в зависимости от назначения
    23. Мисцелла растительного масла Раствор растительного масла в органических растворителях
    24. Экстракционное растительное масло Растительное масло, получаемое экстракцией растворителем из лепестка, жмыховой крупки, масличной мятки
    25. Шрот Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем. Примечание. Шроты называются по видам масличного сырья, из которого они получены
    26. Гранулированный шрот Шрот, спрессованный в гранулы
    27. Пищевой шрот (жмых) Шрот (жмых), предназначенный для использования в качестве составной части пищевых продуктов
    28. Кормовой шрот (жмых) Шрот (жмых), предназначенный для введения в кормовые рационы животных, птиц и рыб
    29. Масличный шлам Ндп. Обратный товар Вещества, отделяемые от прессового и экстракционного масел при их очистке и состоящие в основном из частиц масличной мезги, жмыха и фосфатидов
    30. Нерафинированное растительное масло Ндп. Очищенное сырое масло Черное масло Растительное масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее полного цикла операций по рафинации или совокупности некоторых из них
    31. Гидратированное растительное масло Растительное масло, из которого гидратацией выделены фосфатиды и частично другие сопутствующие вещества
    32. Фосфатидная эмульсия растительного масла Ндп. Гидрофуз Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром. Примечание. В состав осадка входят в основном фосфатиды, растительное масло и вода.
    33. Фосфатидный концентрат Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии
    34. Нейтрализованное растительное масло Растительное масло, очищенное от свободных жирных кислот
    35. Отбеленное растительное масло Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ отбеливанием
    36. Дезодорированное растительное масло Ндп. Обезличенное масло Растительное масло, очищенное от характерных летучих вкусовых и одорирующих веществ дезодорацией
    37. Рафинированное растительное масло Растительное масло, очищенное рафинацией
    38. Невысыхающее растительное масло Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое при воздействии кислорода воздуха. Примечание. К невысыхающим маслам относятся: касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т.д.
    39. Полувысыхающее растительное масло Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку. Примечание. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т.д.
    40. Высыхающее растительное масло Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку. Примечание. К высыхающим маслам относятся: тунговое, перилловое, ляллеманциевое, конопляное и т.д.
    41. Лаковое масло Высыхающее и полувысыхающее растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков. Примечание. Для производства лаков применяются масла: льняное, подсолнечное, хлопковое, дегидратированное касторовое, соевое, конопляное, рыжиковое, тунговое и т.д.
    ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
    42. Растительное масло Масло, представляющее собой смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемое из растительного масличного сырья. Примечание. Основными сопутствующими веществами являются: фосфатиды, жирные кислоты, неомыляемые вещества, пигменты
    43. Абрикосовое масло Растительное масло, извлекаемое из абрикосовых косточек
    44. Арахисовое масло Растительное масло, извлекаемое из семян арахиса
    45. Арбузное масло Растительное масло, извлекаемое из семян арбуза
    46. Буковое масло Растительное масло, извлекаемое из буковых орехов
    47. Виноградное масло Растительное масло, извлекаемое из виноградных косточек
    48. Вишневое масло Растительное масло, извлекаемое из вишневых косточек
    49. Горчичное масло Растительное масло, извлекаемое из семян горчицы
    50. Дынное масло Растительное масло, извлекаемое из семян дыни
    51. Касторовое масло Растительное масло, извлекаемое из семян клещевины
    52. Кедровое масло Растительное масло, извлекаемое из кедровых орехов
    53. Кокосовое масло Растительное масло, извлекаемое из копры
    54. Конопляное масло Растительное масло, извлекаемое из семян конопли
    55. Жирное кориандровое масло Растительное масло, извлекаемое из кориандровых отходов
    56. Кукурузное масло Растительное масло, извлекаемое из кукурузных зародышей
    57. Кунжутное масло Растительное масло, извлекаемое из семян кунжута
    58. Льняное масло Растительное масло, извлекаемое из семян льна
    59. Маковое масло Растительное масло, извлекаемое из семян мака
    60. Масло крамбе Растительное масло, извлекаемое из семян крамбе
    61. Масло ляллеманции Растительное масло, извлекаемое из семян ляллеманции
    62. Миндальное масло Растительное масло, извлекаемое из орехов миндаля
    63. Молочайное масло Растительное масло, извлекаемое из семян молочая
    64. Оливковое масло Растительное масло, извлекаемое из мякоти и косточек оливок
    65. Ореховое масло Растительное масло, извлекаемое из грецких орехов
    66. Пальмовое масло Растительное масло, извлекаемое из мякоти плодов масличной пальмы
    67. Пальмоядровое масло Растительное масло, извлекаемое из пальмового ядра
    68. Перилловое масло Растительное масло, извлекаемое из семян периллы
    69. Персиковое масло Растительное масло, извлекаемое из персиковых косточек
    70. Подсолнечное масло Растительное масло, извлекаемое из семян подсолнечника
    71. Рапсовое масло Растительное масло, извлекаемое из семян рапса
    72. Рисовое масло Растительное масло, извлекаемое из рисовых отрубей
    73. Рыжиковое масло Растительное масло, извлекаемое из семян рыжика
    74. Сафлоровое масло Растительное масло, извлекаемое из семян сафлора
    75. Сливовое масло Растительное масло, извлекаемое из косточек сливы
    76. Соевое масло Растительное масло, извлекаемое из семян сои
    77. Сурепное масло Растительное масло, извлекаемое из семян сурепицы
    78. Томатное масло Растительное масло, извлекаемое из семян томатов
    79. Тунговое масло Растительное масло, извлекаемое из семян тунга
    80. Тыквенное масло Растительное масло, извлекаемое из семян тыквы
    81. Хлопковое масло Растительное масло, извлекаемое из семян хлопчатника
    82. Салатное хлопковое масло Растительное масло, представляющее собой жидкую фракцию рафинированного хлопкового масла, выделенную из него охлаждением
    83. Хлопковый пальмитин Твердая фракция рафинированного хлопкового масла, выделенная из него охлаждением
    ПРОЦЕССЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    84. Увлажнение масличного сырья Направленное увеличение влагосодержания масличного сырья с целью улучшения его технологических свойств
    85. Обрушивание масличного сырья Разрушение плодовой или семенной оболочки с одновременным нарушением их связи с ядром
    86. Получение лепестка Плющение масличного ядра с целью придания ему структуры, способствующей наиболее полному извлечению растительного масла экстракцией
    87. Сухое жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) Жарение, заключающееся в подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) с целью доведения до нужных технологических кондиций
    88. Влажное жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) Жарение, заключающееся в увлажнении с последующим подсушиванием и одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) с целью доведения до нужных технологических кондиций
    89. Жарение масличной мятки (мезги) под вакуумом Жарение, заключающееся в подсушивании масличной мятки (мезги) под вакуумом с одновременным повышением температуры с целью доведения до нужных технологических кондиций
    90. Жарение масличной мятки (мезги) под давлением Жарение, заключающееся в подогревании масличной мятки (мезги) под избыточным давлением с целью доведения до нужных технологических кондиций
    91. Порционно-непрерывное жарение масличной мятки (мезги) Жарение, заключающееся в увлажнении и подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги) при порционном перепуске ее из чана в чан жаровни и непрерывном выходе из нижнего чана
    92. Поточно-непрерывное жарение масличной мятки (мезги) Жарение, заключающееся в увлажнении или подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги) с целью доведения до нужных технологических кондиций при непрерывном переходе ее из одного чана в другой
    93. Агрегирование масличной мятки Слипание отдельных частиц масличной мятки в процессе жарения за счет гидрофильных веществ и растительного масла
    94. Связанность растительного масла Показатель, характеризующий силу связи растительного масла с белковым веществом масличного сырья, количественно характеризуемый энергией связи
    95. Съем растительного масла Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла, выражаемый в процентах или долях единицы от его первоначального содержания в масличном сырье
    96. Глубина отжима растительного масла Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла на прессах, выражаемый остаточным содержанием масла в жмыхе
    97. Глубина извлечения растительного масла Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла экстракцией, выражаемый остаточным содержанием масла в шроте
    98. Прессование масличной мезги (мятки) Обработка масличной мезги (мятки) давлением, сопровождающаяся уплотнением частиц и отжимом масла
    99. Холодное прессование масличной мятки Прессование масличной мятки без предварительной тепловой обработки
    100. Однократное прессование масличной мезги Прессование масличной мезги на прессах однократного действия, завершающееся получением жмыха, дальнейший отжим масла из которого в данных технологических условиях невозможен или нецелесообразен
    101. Двукратное прессование масличной мезги Прессование масличной мезги на двух группах последовательно работающих прессов с промежуточным измельчением и жарением форпрессового жмыха перед окончательным прессованием с целью максимального извлечения масла
    102. Экстракция растительного масла Извлечение растительного масла из маслосодержащих частиц при помощи избирательных растворителей. Примечание. Основными методами экстракции являются: экстракция растительного масла погружением, экстракция растительного масла орошением, экстракция растительного масла в слое, экстракция растительного масла во взвешенном состоянии
    103. Прямоточная бесступенчатая экстракция растительного масла Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстракта или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз
    104. Противоточная бесступенчатая экстракция растительного масла Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу
    105. Прямоточная многоступенчатая экстракция растительного масла Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз
    106. Противоточная многоступенчатая экстракция растительного масла Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением потоков твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу
    107. Дистилляция мисцеллы растительного масла Разделение мисцеллы растительного масла на масло и растворитель отгонкой растворителя из мисцеллы и последующей концентрацией его паров
    108. Гидратация растительного масла Обработка растительного масла водой, паром или солевым раствором для удаления фосфатидов и других гидрофильных веществ
    109. Щелочная нейтрализация растительного масла Обработка растительного масла водными растворами щелочей с целью удаления свободных жирных кислот и некоторых других сопутствующих веществ
    110. Щелочная нейтрализация растительного масла в мисцелле Щелочная нейтрализация растворов растительного масла в органических растворителях с целью повышения съема масла
    111. Щелочная нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом Нейтрализация свободных жирных кислот и осветление хлопкового масла, осуществляемые непрерывным интенсивным перемешиванием масла с раствором щелочи с образованием эмульсии
    112. Промывка растительного масла Удаление остатков натриевых солей жирных кислот из нейтрализованного растительного масла растворением их в воде и отделением масла от получаемого раствора
    113. Высушивание растительного масла Удаление из промытого растительного масла влаги испарением под вакуумом
    114. Отбеливание растительного масла Удаление из растительного масла красящих веществ с помощью адсорбентов. Примечание. В качестве адсорбентов применяют отбельные глины, активированный уголь и т.д.
    115. Дезодорация растительного масла Удаление из растительного масла летучих одорирующих и вкусовых веществ отгонкой под вакуумом с перегретым паром
    116. Рафинация растительного масла Процесс очистки растительного масла, включающий операции: гидратацию, нейтрализацию, промывку, высушивание, отбеливание, фильтрование, дезодорацию или совокупность некоторых из них в зависимости от назначения масла
    117. Кислотная рафинация растительного масла Рафинация растительного масла концентрированной фосфорной или серной кислотой, сопровождающаяся его осветлением
    118. Полировочное фильтрование растительного масла Фильтрование с целью отделения от растительного масла мелких частиц соапстока, находящихся во взвешенном состоянии
    119. Фракционирование хлопкового масла Ндп. Демарганизация* Разделение рафинированного хлопкового масла на твердую и жидкую фракцию охлаждением
    _______________ * Соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".
    120. Отгонка растворителя из шрота Удаление растворителя из шрота с целью создания взрывобезопасных условий хранения и транспортирования
    121. Шротоулавливание Выделение частиц шрота из смеси паров бензина и воды
    122. Сухое шротоулавливание Шротоулавливание путем снижения скорости движения или изменения направления движения смеси паров бензина и воды
    123. Мокрое шротоулавливание Шротоулавливание путем орошения смеси паров бензина и воды распыленной водой
    124. Тостирование шрота Влаготепловая обработка шрота с целью повышения его питательной ценности
    125. Обогащение шрота липидами Добавление липидов к шроту, приводящее к повышению его питательной ценности
    126. Обезвреживание жмыха (шрота) Влаготепловая обработка жмыха (шрота), сопровождающаяся полным или частичным разрушением или инактивацией содержащихся в нем антипитательных веществ
    127. Кондиционирование жмыха (шрота) Доведение влажности и температуры жмыха (шрота) до значений, оптимальных для его хранения
    ОТХОДЫ
    128. Лузга Отход, получаемый при разделении обрушенного масличного сырья на фракции
    129. Соапсток Осадок, образующийся в процессе щелочной нейтрализации растительного масла и состоящий из натриевых солей жирных кислот, нейтрализованного масла, фосфатидов или продуктов их омыления, неомыляемых веществ, пигментов и влаги
    130. Масличный фуз Ндп. Фуза Баковый отстой, выделяющийся из растительного масла при его хранении и состоящий из фосфатидов, масла, влаги и примесей белкового характера

    АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
    Агрегирование масличной мятки 93
    Гидратация растительного масла 108
    Высушивание растительного масла 113
    Гидрофуз 32
    Глубина извлечения растительного масла 97
    Глубина отжима растительного масла 96
    Дезодорация растительного масла 115
    Демаргаринизация 119
    Дистилляция мисцеллы растительного масла 107
    Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) влажное 88
    Жарение масличной мятки (мезги) под вакуумом 89
    Жарение масличной мятки (мезги) под давлением 90
    Жарение масличной мятки (мезги) порционно-непрерывное 91
    Жарение масличной мятки (мезги) поточно-непрерывное 92
    Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) сухое 87
    Жмых 18
    Жмых форпрессовый 19
    Жмых экспеллерный 20
    Кондиционирование жмыха (шрота) 127
    Концентрат фосфатидный 33
    Крупка жмыховая 22
    Лепесток масличного ядра 5
    Лузга 128
    Масло абрикосовое 43
    Масло арахисовое 44
    Масло арбузное 45
    Масло буковое 46
    Масло виноградное 47
    Масло вишневое 48
    Масло горчичное 49
    Масло дынное 50
    Масло касторовое 51
    Масло кедровое 52
    Масло кокосовое 53
    Масло конопляное 54
    Масло кориандровое жирное 55
    Масло крамбе 60
    Масло кукурузное 56
    Масло кунжутное 57
    Масло лаковое 41
    Масло льняное 58
    Масло ляллеманции 61
    Масло маковое 59
    Масло миндальное 62
    Масло молочайное 63
    Масло обезличенное 36
    Масло однократного прессования 14
    Масло окончательного прессования 15
    Масло оливковое 64
    Масло ореховое 65
    Масло пальмовое 66
    Масло пальмоядровое 67
    Масло перилловое 68
    Масло персиковое 69
    Масло подсолнечное 70
    Масло прессовое 11
    Масло прессовое неочищенное 16
    Масло рапсовое 71
    Масло растительное 42
    Масло растительное высыхающее 40
    Масло растительное гидратированное 31
    Масло растительное дезодорированное 36
    Масло растительное невысыхающее 38
    Масло растительное нейтрализованное 34
    Масло растительное нерафинированное 30
    Масло растительное отбеленное 35
    Масло растительное полувысыхающее 39
    Масло растительное рафинированное 37
    Масло растительное экстракционное 24
    Масло рисовое 72
    Масло рыжиковое 73
    Масло сафлоровое 74
    Масло сливовое 75
    Масло соевое 76
    Масло сурепное 77
    Масло сырое очищенное 30
    Масло томатное 78
    Масло тунговое 79
    Масло тыквенное 80
    Масло фораппаратное 10
    Масло форпрессовое 12
    Масло форчанное 9
    Масло хлопковое 81
    Масло хлопковое салатное 82
    Масло черное 30
    Масло экспеллерное 13
    Мезга масличная 7
    Мезга масличная полуобезжиренная 8
    Мисцелла растительного масла 23
    Мятка масличная 6
    Нейтрализация растительного масла в мисцелле щелочная 110
    Нейтрализация растительного масла щелочная 109
    Нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом щелочная 111
    Обезвреживание жмыха (шрота) 126
    Обогащение шрота липидами 125
    Обрушивание масличного сырья 85
    Осыпь зеерная 17
    Отбеливание растительного масла 114
    Отгонка растворителя из шрота 120
    Пальмитин хлопковый 83
    Получение лепестка 86
    Прессование масличной мезги (мятки) 98
    Прессование масличной мезги двукратное 101
    Прессование масличной мезги однократное 100
    Прессование масличной мятки холодное 99
    Промывка растительного масла 112
    Ракушка жмыховая 21
    Рафинация растительного масла 116
    Рафинация растительного масла кислотная 117
    Связанность растительного масла 94
    Соапсток 129
    Сырье масличное 1
    Сырье масличное необрушенное 3
    Сырье масличное обрушенное 2
    Съем растительного масла 95
    Товар 6, 7
    Товар обратный 17, 19
    Тостирование шрота 124
    Увлажнение масличного сырья 84
    Фильтрование растительного масла полировочное 118
    Фракционирование хлопкового масла 119
    Фуз масличный 130
    Фуза 130
    Шлам масличный 29
    Шрот 25
    Шрот гранулированный 26
    Шрот (жмых) кормовой 28
    Шрот (жмых) пищевой 27
    Шротоулавливание 121
    Шротоулавливание мокрое 123
    Шротоулавливание сухое 122
    Экстракция растительного масла 102
    Экстракция растительного масла бесступенчатая противоточная 104
    Экстракция растительного масла бесступенчатая прямоточная 103
    Экстракция растительного масла многоступенчатая противоточная 106
    Экстракция растительного масла многоступенчатая прямоточная 105
    Эмульсия растительного масла фосфатидная 32
    Ядро масличное 4

    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Справочное
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
    РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
    Термин Определение
    1. Кукурузные зародыши Зародыши растения кукурузы, наиболее богатые маслом, используемые для производства кукурузного масла
    2. Копра Высушенная мякоть ядра кокосового ореха
    3. Мякоть оливок Мягкая часть плодов оливкового дерева
    4. Мякоть плодов масличной пальмы Мягкая часть плодов африканской масличной пальмы и американской или черноядерной пальмы
    5. Пальмовое ядро Ндп. Пальмиста Твердая часть плода масличной пальмы, окруженная мякотью ядра
    6. Кориандровые отходы Измельченные обезэфиренные кориандровые семена, используемые для производства жирного кориандрового масла
    7. Рисовые отруби Отходы крупяного производства, получаемые при шелушении, шлифовке и полировке рисового зерна, состоящие из частиц зерновой оболочки, зародышей, мелких обломков рисового зерна и мучнистой фракции
    8. Гелевая часть масличного сырья Твердая часть, состоящая из белковых и других нелипидных компонентов и их соединений
    9. Липидная часть масличного сырья Локализованные в определенных частях масличного сырья триглицериды высших жирных кислот и сопутствующие им вещества
    10. Дефектные семена Испорченные семена с цветом ядра, значительно отличающимся от нормального, а также загнившие, проплесневевшие и проросшие
    11. Затронутые семена Семена с цветом ядра, незначительно отличающимся от нормального
    12. Битые семена Различной величины частицы семян, поврежденных при уборке и подработке
    13. Горелые семена Семена с темно-коричневым или черным цветом ядра, измененным в результате неблагоприятных температурных воздействий
    14. Очистка семян Отделение сорной и масличной примесей от семян основной культуры
    15. Высушивание семян Удаление влаги от семян с целью приведения семян в состояние, благоприятное для хранения или для осуществления стабильного технологического режима
    16. Фракционирование семян Разделение массы семян на фракции по линейным размерам, аэродинамическим свойствам, форме и т.д.
    17. Калибрование семян Разделение массы семян на классы по линейным размерам и форме
    18. Хранение семян Выдерживание семян продолжительное время в состоянии максимального подавления процессов жизнедеятельности семян
    19. Кондиционирование семян по влажности Увлажнение или высушивание семян с целью доведения их до нужных технологических кондиций
    20. Активное вентилирование семян Кондиционирование семян по влажности продуванием воздуха через слой семян при их хранении
    21. Грубая очистка растительного масла Отделение крупной взвеси от неочищенного растительного масла
    22. Горячее фильтрование растительного масла Фильтрование растительного масла, не подвергнутого предварительному охлаждению, с целью отделения мелкой взвеси
    23. Холодное фильтрование растительного масла Фильтрование предварительно охлажденного растительного масла с целью отделения мелкой взвеси
    24. Диффузия растительного масла Процесс проникновения триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ в растворитель, приводящий к установлению равновесного распределения концентраций в результате беспорядочного движения молекул триглицеридов и сопутствующих им веществ в растворителе
    25. Внутренняя диффузия растительного масла Диффузия растительного масла внутри частиц твердой фазы
    26. Внешняя диффузия растительного масла Диффузия растительного масла снаружи частиц твердой фазы
    27. Диффузионный путь растительного масла Отрезок пути, который проходят молекулы триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ снаружи или внутри твердых маслосодержащих частиц при экстракции масла
    28. Этап диффузионного пути растительного масла Часть диффузионного пути растительного масла и сопутствующих веществ, характеризующаяся определенным механизмом массопереноса
    29. Период экстракции растительного масла Интервал времени, в течение которого извлекается растительное масло, характеризуемое различной степенью связанности с гелевой частью маслосодержащих частиц
    30. Период дистилляции мисцеллы растительного масла Интервал времени, в течение которого растворитель испаряется из мисцеллы растительного масла
    31. Критическая концентрация мисцеллы растительного масла Концентрация мисцеллы растительного масла в точке перехода дистилляции от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы
    32. Критическая температура мисцеллы растительного масла Температура мисцеллы растительного масла, при которой происходит переход от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы
    33. Бензиноемкость шрота Максимальная степень удержания бензина шрота при выходе из экстрактора
    34. Бензино-влагоемкость шрота Степень удержания бензина и влаги в шроте при выходе из экстрактора
    35. Мисцеллоемкость шрота Максимальная степень удержания мисцеллы шротом при выходе из экстрактора
    36. Отбельные глины Активированные бентонитовые глины, применяемые как сорбенты для осветления растительных масел
    37. Жирные отбельные глины Отработанные отбельные глины, получаемые в результате отделения от растительного масла после его осветления и содержащие масло и сопутствующие вещества
    38. Госсипол Специфический пигмент хлопковых семян
    39. Антранилат госсипола Продукт, получаемый в результате взаимодействия антраниловой кислоты с госсиполом и его производными, образуемый в процессе выведения госсипола из хлопкового масла антраниловой кислотой