СССР
Государственный стандарт от 01 января 1976 года № ГОСТ 13496.13-75

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
13 июня 1975 года
Разработан
Министерством заготовок СССР
01 января 1976 года
    ГОСТ 13496.13-75
    Группа С19
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОМБИКОРМА
    Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
    Combined animal feeding stuffs. Methods for determinaton
    of smell, infestation by cereal parasites
    ОКСТУ 9209
    Дата введения 1976-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.06.75 N 1556
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 8770-58, разд.II, подразделы В, З, М
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 9147-80 2.1
    ГОСТ 13496.0-80 1.1
    ГОСТ 24104-88 2.1, 3.1

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 1-86, 9-90)
    Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и устанавливает методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов.
    1.МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
    1.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
    2.МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА
    2.1.Оборудование и материалы
    Для проведения испытания применяют:
    весы лабораторные 3-го класса точности с пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104* или другие весы с такими же или лучшими метрологическими характеристиками;

    ________________
    * С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


    чашку фарфоровую по ГОСТ 9147;
    баню водяную;
    пластинку стеклянную;
    бумагу белую.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.2.Проведение испытания
    Навеску комбикорма массой не менее 100 г высыпают на белую чистую бумагу. При необходимости усиления ощущения запаха навеску комбикорма помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают стеклом и ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню или сосуд с водой. Чашку с навеской корма прогревают в течение 5 мин, после чего определяют запах испытуемого продукта.
    3.МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ КОМБИКОРМА ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ
    Сущность метода заключается в выделении вредителей хлебных запасов из комбикорма и их подсчете.
    3.1.Аппаратура и материалы
    Весы лабораторные 3-го класса точности с пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104 или другие весы с такими же или лучшими метрологическими характеристиками.
    Сито из решетного полотна типа I с округлыми отверстиями диаметром 2 мм.
    Сито с проволочной сеткой N 0,80.
    Доска лабораторная разборочная.
    Пинцет.
    Лупа с увеличением 5-10.
    Кисточка.
    3.2.Проведение испытания
    Навеску комбикорма массой 0,5-1,0 кг, выделенную из средней пробы, просеивают вручную или механическим путем через сито из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 2 мм и сито с проволочной сеткой N 0,80.
    Если испытуемые пробы комбикорма имеют температуру ниже 10-18 °С, перед определением зараженности их подогревают до комнатной температуры (18-20 °С).
    Сход с верхнего и нижнего сит рассыпают тонким слоем на лист белой бумаги и тщательно рассматривают. Устанавливают виды вредителей (жуков, бабочек, личинок, куколок и пр.) и подсчитывают их в штуках на 1 кг продукта.
    Проход нижнего сита рассыпают тонким изреженным слоем на стекле или лабораторной доске, разравнивают и слегка уплотняют с помощью накладываемого листа бумаги или сухого чистого стекла для получения слоя с ровной поверхностью толщиной около 1-2 мм. Тщательно рассматривают поверхность через лупу. Появление на поверхности вздутий и бороздок указывает на наличие в комбикорме клещей. Зараженность комбикорма клещами выражают в количестве клещей на 1 кг продукта.
    Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма.
    Комбикормовое сырье. Методы анализа:
    Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002