-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1974 года № ГОСТ 18193-72

ГОСТ 18193-72 Соки из цитрусовых плодов. Технические условия (с Изменениями N 1-5) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
26 октября 1972 года
    ГОСТ 18193-72
    Группы Н54
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    СОКИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ
    Технические условия
    Citrus fruit juices. Specifications
    ОКП 91 6345
    Дата введения 1974-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИЭКИСП
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.10.72 N 1976
    3.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 21-94 1.3
    ГОСТ 2874-82 1.3
    ГОСТ 4427-82 1.3
    ГОСТ 4428-82 1.3
    ГОСТ 4429-82 1.3
    ГОСТ 5717-91 4.1
    ГОСТ 5981-88 4.1
    ГОСТ 8756.1-79 3.1
    ГОСТ 8756.18-70 3.1
    ГОСТ 10117-91 4.1
    ГОСТ 10444.1-84 3.2
    ГОСТ 10444.2-94 3.2
    ГОСТ 10444.7-86 3.2
    ГОСТ 10444.8-88 3.2
    ГОСТ 10444.9-88 3.2
    ГОСТ 10444.11-89 3.2
    ГОСТ 10444.12-88 3.2
    ГОСТ 10444.15-94 3.2
    ГОСТ 13799-81 4.2
    ГОСТ 24556-89 1.7
    ГОСТ 25555.0-82 1.7
    ГОСТ 25555.2-91 1.7
    ГОСТ 25555.3-82 1.7
    ГОСТ 26181-84 1.7
    ГОСТ 26313-84 2.1; 3.1
    ГОСТ 26323-84 1.7
    ГОСТ 26668-85 3.1
    ГОСТ 26669-85 3.1
    ГОСТ 26670-91 3.2
    ГОСТ 26671-85 3.1
    ГОСТ 26927-86 3.1
    ГОСТ 26929-94 3.1
    ГОСТ 26930-86 3.1
    ГОСТ 26931-86 3.1
    ГОСТ 26932-86 3.1
    ГОСТ 26933-86 3.1
    ГОСТ 26934-86 3.1
    ГОСТ 26935-86 3.1
    ГОСТ 28561-90 1.7
    ГОСТ 28562-90 1.7

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1977 г., сентябре 1983 г., июле 1985 г., апреле 1986 г., октябре 1990 г. (ИУС 3-77, 1-84, 10-85, 7-86, 1-91)
    Настоящий стандарт распространяется на соки, полученные из цитрусовых плодов, а также из плодов без флаведо, с добавлением или без добавления сахара или сахарного сиропа, фасованные в тару, герметически укупоренные и пастеризованные.
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Соки из цитрусовых плодов должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    1.2.Соки из цитрусовых плодов вырабатываются натуральными или с сахаром в следующем ассортименте:
    апельсиновый;
    мандариновый;
    лимонный.
    Сок мандариновый с сахаром изготовляют с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты.
    Коды ОКП указаны в приложении 1.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
    1.3.Для изготовления соков должны применяться следующие сырье и материалы:
    апельсины по ГОСТ 4427;
    лимоны по ГОСТ 4429;
    мандарины по ГОСТ 4428;
    сахар-песок по ГОСТ 21;
    сорбиновая кислота;
    вода питьевая по ГОСТ 2874*;

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


    кислота аскорбиновая.
    На переработку не допускаются свежие плоды, в которых содержание токсичных элементов и пестицидов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
    1.4.Соки из цитрусовых плодов вырабатываются неосветленными.
    1.5.Не допускается добавление в цитрусовые соки кислот, искусственных красителей, синтетических, ароматических и консервирующих веществ за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислот.
    1.6.Органолептические показатели соков из цитрусовых плодов должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид Непрозрачные, с наличием протертой мякоти цитрусовых плодов. Допускается осаждение мякоти
    Вкус и запах Свойственные данному виду плодов, хорошо выраженные. Допускается естественная горечь, присущая сокам из цитрусовых плодов, и легкий привкус эфирных масел. Не допускаются жгучий привкус, скипидарный запах и другие посторонние привкусы и запахи
    Цвет Светло-оранжевый для мандаринового и апельсинового соков и желтовато-зеленый для лимонного сока

    1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 5).
    1.7.Физико-химические показатели соков должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    1. Соки натуральные По ГОСТ 28561 и ГОСТ 28562
    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:
    апельсиновый и мандариновый 10,0
    лимонный 7,0
    Массовая доля титруемых кислот (в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %: По ГОСТ 25555.0
    апельсиновый 0,7-2,0
    мандариновый 0,7-1,8
    лимонный 2,0-6,0
    Массовая доля витамина С, %, не менее: По ГОСТ 24556
    апельсиновый 0,025
    мандариновый и лимонный 0,015
    2. Соки с сахаром По ГОСТ 28561 и ГОСТ 28562
    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:
    апельсиновый и мандариновый 14,0
    лимонный 16,0
    Массовая доля титруемых кислот (в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %: По ГОСТ 25555.0
    апельсиновый 0,6-2,0
    мандариновый 0,6-1,8
    лимонный 1,5-4,5
    Массовая доля витамина С, %, не менее: По ГОСТ 24556
    апельсиновый 0,015
    мандариновый, лимонный 0,010
    мандариновый с добавлением аскорбиновой кислоты 0,030
    3. Для всех соков
    Массовая доля спирта, %, не более 0,4 По ГОСТ 25555.2
    Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более 0,06 По ГОСТ 26181
    Минеральные примеси Не допускаются По ГОСТ 25555.3
    Примеси растительного происхождения То же По ГОСТ 26323
    Посторонние примеси " По п.3.3

    (Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
    1.8.Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.9.Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.

    _______________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


    (Введен дополнительно, Изм. N 5).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 26313.
    2.2.(Исключен, Изм. N 2).
    2.3.(Исключен, Изм. N 5).
    2.4.Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 5).
    2.5.Периодичность проверки токсичных элементов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных Минздравом СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. N 5).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.7 настоящего стандарта.
    Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
    (Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
    3.2.Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
    3.3.Посторонние примеси определяют визуально.
    3.4, 3.5. (Исключены, Изм. N 2).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Соки из цитрусовых плодов для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм; в бутылки - по ГОСТ 10117, типов V, X вместимостью не более 0,5 дм.
    По заказу потребителя сок фасуют в банки вместимостью 2 и 3 дм.
    Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки - кроненпробками.
    Мандариновый сок с добавлением аскорбиновой кислоты фасуют только в стеклянную тару.
    4.2.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799. На этикетке должна быть дополнительная надпись: "Перед употреблением взбалтывать", а для мандаринового сока с сахаром с добавлением аскорбиновой кислоты - "с витамином С".
    Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.
    4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
    4.3.(Исключен, Изм. N 4).
    4.4.Соки хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях: мандариновый и апельсиновый соки - при температуре от 0 до 15 °С, лимонный сок - от 0 до 5 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
    4.5.Срок хранения соков со дня изготовления:
    апельсинового и мандаринового с сахаром - 2 года;
    мандаринового с сахаром и с витамином С - 1 год;
    апельсинового и мандаринового натуральных - 1 год;
    лимонного - 6 мес.
    Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
    Разд.5. (Исключен, Изм. N 2).