Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1.3 |
ГОСТ 2874-82 | 1.3 |
ГОСТ 4427-82 | 1.3 |
ГОСТ 4428-82 | 1.3 |
ГОСТ 4429-82 | 1.3 |
ГОСТ 5717-91 | 4.1 |
ГОСТ 5981-88 | 4.1 |
ГОСТ 8756.1-79 | 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 |
ГОСТ 10117-91 | 4.1 |
ГОСТ 10444.1-84 | 3.2 |
ГОСТ 10444.2-94 | 3.2 |
ГОСТ 10444.7-86 | 3.2 |
ГОСТ 10444.8-88 | 3.2 |
ГОСТ 10444.9-88 | 3.2 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.2 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.2 |
ГОСТ 10444.15-94 | 3.2 |
ГОСТ 13799-81 | 4.2 |
ГОСТ 24556-89 | 1.7 |
ГОСТ 25555.0-82 | 1.7 |
ГОСТ 25555.2-91 | 1.7 |
ГОСТ 25555.3-82 | 1.7 |
ГОСТ 26181-84 | 1.7 |
ГОСТ 26313-84 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 26323-84 | 1.7 |
ГОСТ 26668-85 | 3.1 |
ГОСТ 26669-85 | 3.1 |
ГОСТ 26670-91 | 3.2 |
ГОСТ 26671-85 | 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.1 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.1 |
ГОСТ 26931-86 | 3.1 |
ГОСТ 26932-86 | 3.1 |
ГОСТ 26933-86 | 3.1 |
ГОСТ 26934-86 | 3.1 |
ГОСТ 26935-86 | 3.1 |
ГОСТ 28561-90 | 1.7 |
ГОСТ 28562-90 | 1.7 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Непрозрачные, с наличием протертой мякоти цитрусовых плодов. Допускается осаждение мякоти |
Вкус и запах | Свойственные данному виду плодов, хорошо выраженные. Допускается естественная горечь, присущая сокам из цитрусовых плодов, и легкий привкус эфирных масел. Не допускаются жгучий привкус, скипидарный запах и другие посторонние привкусы и запахи |
Цвет | Светло-оранжевый для мандаринового и апельсинового соков и желтовато-зеленый для лимонного сока |
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
1. Соки натуральные | По ГОСТ 28561 и ГОСТ 28562 | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | ||
апельсиновый и мандариновый | 10,0 | |
лимонный | 7,0 | |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %: | По ГОСТ 25555.0 | |
апельсиновый | 0,7-2,0 | |
мандариновый | 0,7-1,8 | |
лимонный | 2,0-6,0 | |
Массовая доля витамина С, %, не менее: | По ГОСТ 24556 | |
апельсиновый | 0,025 | |
мандариновый и лимонный | 0,015 | |
2. Соки с сахаром | По ГОСТ 28561 и ГОСТ 28562 | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | ||
апельсиновый и мандариновый | 14,0 | |
лимонный | 16,0 | |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %: | По ГОСТ 25555.0 | |
апельсиновый | 0,6-2,0 | |
мандариновый | 0,6-1,8 | |
лимонный | 1,5-4,5 | |
Массовая доля витамина С, %, не менее: | По ГОСТ 24556 | |
апельсиновый | 0,015 | |
мандариновый, лимонный | 0,010 | |
мандариновый с добавлением аскорбиновой кислоты | 0,030 | |
3. Для всех соков | ||
Массовая доля спирта, %, не более | 0,4 | По ГОСТ 25555.2 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,06 | По ГОСТ 26181 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Примеси растительного происхождения | То же | По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | " | По п.3.3 |
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.