Обозначение НТД, на которые дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 13511-91 | 5.1 |
ГОСТ 26927-86 | 4.13 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 4.13 |
ГОСТ 30090-93 | 5.1 |
Наименование показателя | Норма и характеристика для сорта | |
высшего | первого | |
1. Внешний вид | Орехи вполне развившиеся, очищенные от околоплодника (кожуры), окраска скорлупы равномерная от желто-серой до темно-коричневой | |
2. Плотность и поверхность скорлупы | Бумажно-растреснутая, плотная, шероховатая, бугристая, ямчатая, бороздчатая | Твердая, чаще ямчатая, гладкая |
3. Состояние ядра | Ядро покрыто кожицей разных оттенков - от светло-коричневого до коричневого цвета. На изломе белое с кремовым оттенком | |
4. Выход ядра, %, не менее | 30 | 25 |
5. Вкус и запах ядра | Свойственный свежему миндальному ореху, без посторонних запахов и привкусов | |
6. Влажность ядра, %, не более | 10 | 10 |
7. Наличие ореховой скорлупы, % (по массе), не более | 1 | 3 |
8. Наличие посторонних примесей | Не допускается | 0,1 |
9. Наличие орехов, поврежденных вредителями, % (по массе), не более | 0,5 | 1,0 |
10. Наличие орехов недоразвитых, % (по массе), не более | 1,0 | 3,0 |
11. Наличие орехов с присохшей кожурой, % (по массе), не более | 2,0 (площадью до 1/4 поверхности) | 5,0 |
12. Наличие орехов с плесневелым ядром, % (по массе), не более | 1,0 | 3,0 |
13. Наличие орехов с камедью, % (по массе), не более | 1,0 | 2,0 |
14. Наличие прогорклых орехов , % (по массе), не более | Не допускается | 3,0 |
15. Наличие орехов с горьким ядром, % (по массе), не более | 1,0 | 3,0 |
16. Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) | Не допускается |
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.