Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 490-79 | 2.2 |
ГОСТ 1726-85 | 2.2 |
ГОСТ 2874-82 | 2.2 |
ГОСТ 5717-91 | 5.2 |
ГОСТ 7977-87 | 2.2 |
ГОСТ 8756.1-79 | 4.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 4.1 |
ГОСТ 10354-82 | 5.2 |
ГОСТ 10444.1-84 | 4.4, 4.5 |
ГОСТ 10444.2-94 | 4.5 |
ГОСТ 10444.7-86 | 4.5 |
ГОСТ 10444.8-88 | 4.5 |
ГОСТ 10444.9-88 | 4.5 |
ГОСТ 10444.12-88 | 4.4 |
ГОСТ 10444.15-94 | 4.4 |
ГОСТ 12231-66 | 4.1 |
ГОСТ 13799-81 | 5.1 |
ГОСТ 13830-97 | 2.2 |
ГОСТ 14260-89 | 2.2 |
ГОСТ 19360-74 | 5.2 |
ГОСТ 25555.0-82 | 4.1 |
ГОСТ 26186-84 | 4.1 |
ГОСТ 26668-85 | 4.3 |
ГОСТ 26669-85 | 4.3 |
ГОСТ 26670-91 | 4.4, 4.5 |
ГОСТ 27853-88 | 3.2, 4.1 |
Наименование группы | Длина, см |
Пикули | Не более 5,0 |
Корнишоны I группы | 5,1-7,0 |
Корнишоны II группы | 7,1-9,0 |
Зеленцы мелкие | 9,1-11,0 |
Зеленцы средние и крупные | 11,1-14,0 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Наименование показателя | Характеристика сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Огурцы целые, соответствующие данному хозяйственно-ботаническому сорту, не мятые, не сморщенные, без механических повреждений. | |
Огурцы удлиненной правильной формы. Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не уродующими форму плода, не более 5% по массе | Огурцы любой формы, в том числе крючки, кубарики, с перехватами. Допускаются огурцы деформированные, но не раздавленные, не более 10% по массе | |
Посторонние примеси | Не допускаются | |
Консистенция | Огурцы крепкие, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая | |
Допускаются огурцы с ослабленным хрустом | ||
Допускаются огурцы с внутренними пустотами в упаковочной единице, % по массе, не более: | ||
3 | 10 | |
Вкус и запах | Характерные для квашеного продукта, солоновато-кисловатый вкус с ароматом и привкусом пряностей, без постороннего привкуса и запаха | |
Допускается более солоновато-кислый вкус | ||
Цвет | Зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов | Оливковый разных оттенков. Допускается легкое пожелтение концов плодов |
Размеры огурцов: | ||
длина, см | До 11,0 | До 14,0 |
диаметр, см, не более | 5,5 | 5,5 |
Для корнишонов отношение длины к наибольшему поперечному диаметру должно быть не менее 2,2. Допускаются в упаковочной единице для огурцов одной группы плоды с отклонениями по размеру смежной группы не более 5% по массе | ||
Качество рассола | Мутноватый приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, несколько более острого, чем у огурцов. |
Наименование показателя | Норма для сорта | |
первого | второго | |
Массовая доля хлоридов в рассоле, % | 2,5-3,5 | 2,5-4,5 |
Массовая доля титруемых кислот рассола в расчете на молочную кислоту, % | 0,6-1,2 | 0,6-1,4 |
Массовая доля огурцов от общей массы огурцов с рассолом, %, не менее | 55 | |
Массовая доля пряностей от массы нетто огурцов, % | 2,5-8,0 (в зависимости от рецептуры) |
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание "КОДЕКС".