Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1.7 |
ГОСТ 61-75 | 1.7 |
ГОСТ 656-79 | 1.7 |
ГОСТ 1128-75 | 1.7 |
ГОСТ 1129-93 | 1.7 |
ГОСТ 1721-85 | 1.7 |
ГОСТ 1722-85 | 1.7 |
ГОСТ 1723-86 | 1.7 |
ГОСТ 1724-85 | 1.7 |
ГОСТ 1725-85 | 1.7 |
ГОСТ 1726-85 | 1.7 |
ГОСТ 2874-82 | 1.7 |
ГОСТ 5312-90 | 1.7 |
ГОСТ 5717-91 | 4.1 |
ГОСТ 5981-88 | 4.1 |
ГОСТ 6968-76 | 1.7 |
ГОСТ 7180-73 | 1.7 |
ГОСТ 7181-73 | 1.7 |
ГОСТ 7967-87 | 1.7 |
ГОСТ 7968-89 | 1.7 |
ГОСТ 7975-68 | 1.7 |
ГОСТ 7977-87 | 1.7 |
ГОСТ 8756.1-79 | 1.10, 3.1 |
ГОСТ 8756.9-78 | 1.10 |
ГОСТ 8756.13-87 | 1.10 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 |
ГОСТ 8756.21-89 | 1.10 |
ГОСТ 10444.1-84 | 3.1, 3.2, 3.3 |
ГОСТ 10444.2-94 | 3.3 |
ГОСТ 10444.7-86 | 3.3 |
ГОСТ 10444.8-88 | 3.3 |
ГОСТ 10444.9-88 | 3.3 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.1, 3.2 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.1, 3.2 |
ГОСТ 10444.15-94 | 3.2 |
ГОСТ 13799-81 | 4.2 |
ГОСТ 13830-97 | 1.7 |
ГОСТ 13907-86 | 1.7 |
ГОСТ 13908-68 | 1.7 |
ГОСТ 14260-89 | 1.7 |
ГОСТ 15842-90 | 1.7 |
ГОСТ 16732-71 | 1.7 |
ГОСТ 17594-81 | 1.7 |
ГОСТ 18315-78 | 1.7 |
ГОСТ 19215-73 | 1.7 |
ГОСТ 21122-75 | 1.7 |
ГОСТ 25555.0-82 | 1.10 |
ГОСТ 25555.3-82 | 1.10 |
ГОСТ 26181-84 | 1.10 |
ГОСТ 26183-84 | 1.10 |
ГОСТ 26186-84 | 1.10 |
ГОСТ 26313-84 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26668-85 | 3.1 |
ГОСТ 26669-85 | 3.1 |
ГОСТ 26670-91 | 3.1, 3.2, 3.3 |
ГОСТ 26671-85 | 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.5 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | 3.5 |
ГОСТ 28561-90 | 1.10 |
ГОСТ 28562-90 | 1.10 |
ГОСТ 30425-97 | 3.1, 3.2 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
_________________
* Действует ГОСТ Р 52184-2003. - Примечание "КОДЕКС".
Наименование показателя | Характеристика сорта | |
высшего | первого | |
Внешний вид | Овощи целые или нарезанные, однородные по размеру и конфигурации; для перца сладкого маринованного и по степени зрелости, цвету здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений. Для ассорти - овощи целые или нарезанные. Допускается свободный слой заливки без плодов высотой, мм, не более: 20 - для банок I, II, III типов 82-500; 25 - для банок I, II, III типов 82-1000; 30 - для банок I, II, III типов 82-2000; 53 - для банок I, II, III типов 82-3000 | |
Допускаются | ||
плоды томатов с треснувшей, но с несползшей кожицей не более 20% по счету | плоды томатов с треснувшей, но с несползшей кожицей | |
Допускаются деформированные красные томаты, %, не более | ||
10 | 15 Разрывы на плодах перца в месте очистки от семенного гнезда (при условии сохранения формы плодов) не должны превышать 15 мм. Допускается наличие треснувших и сморщенных целых плодов в банке вместимостью до 1 дм не более 30%, вместимостью более 1 дм - не более 10% (по массе) | |
Допускаются единичные экземпляры неравномерных плодов для обеспечения массы нетто и соотношения элементов; для нарезанных тыквы и свеклы - неравномерные кубики или кусочки до 20%, для нарезанной капусты - неравномерные полоски до 25% | ||
Вкус и запах | Приятный, слабокислый или кислый, или кисло-сладкий, свойственный маринованным овощам данного вида, умеренно соленый с ароматом пряностей, в случае добавления масла - с привкусом растительного масла | |
для перца сладкого маринованного допускается менее выраженный вкус | ||
Не допускаются посторонние привкус и запах | ||
Цвет | Овощи одного вида - однородные, близкие к натуральному, без пятен, прозелени и ожогов. Баклажаны - фиолетовые со светло-коричневым оттенком. Огурцы - с оттенком от зеленого до оливкового. Патиссоны и кабачки - от зеленовато-белого до желтого. Перец - красный, желтый, желто-оранжевый или от зеленого до оливково-зеленого, свойственный плодам в технической или биологической стадии зрелости. Неравномерность окраски одного плода перца не считается неравномерностью окраски. Помидоры - для сортовой продукции от молочно-бурого до красного, для бессортной - зеленые | |
Допускаются: | ||
в банке перец неоднородной окраски, с пятнами (прозеленью) не более 20% общей поверхности плодов; | ||
в маринадах из бурых помидоров - помидоры молочной стадии зрелости до 20% по счету | ||
естественная пятнистость единичных плодов | ||
Консистенция | Овощи плотные, неразваренные. Огурцы, кабачки, патиссоны упругие с хрустящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами | |
Допускаются овощи с менее плотной мякотью, огурцы, кабачки, патиссоны с менее хрустящей мякотью, для тыквы легкая разваренность плодов по массе не более 5%. | ||
Качество заливки | Прозрачная, бесцветная или с характерным для определенного вида консервов оттенком, с частицами пряностей или без частиц пряностей. Для капусты в яблочном соке прозрачность необязательна. | |
Допускается незначительное количество взвешенных частиц мякоти и отдельных семян, вызывающих легкое помутнение заливки. |
Наименование показателя | Норма | Методы испытаний |
Массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее: | По ГОСТ 8756.1 | |
целых | 50 | |
нарезанных | 55 | |
в маринадах "Огурцы нарезанные кружками с луком": | ||
огурцов нарезанных | 50 | |
лука | 5 | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | По ГОСТ 28561, ГОСТ 28562 | |
слабокислые маринады: | ||
ассорти N 2, 3, 4, 6 и 7, ассорти буковинское N 1 и 2, баклажаны целые, баклажаны со сладким перцем, огурцы с луком, огурцы целые и нарезанные, кабачки и патиссоны целые и нарезанные, томаты красные, бурые, молочные, зеленые, томаты домашние, фасоль стручковая, портулак | 4,0 | |
ассорти N 1 и 5, гогошары по-молдавски, перец сладкий (в том числе томатовидный) целый и нарезанный | 6,0 | |
капуста белокочанная с клюквой, капуста белокочанная с яблоками и клюквой, капуста краснокочанная, капуста белокочанная, ассорти белгородское | 7,0 | |
свекла столовая целая или нарезанная, свекла столовая с хреном, тыква, капуста белокочанная в яблочном соке | 10,0 | |
кислые маринады: | ||
капуста цветная | 5,0 | |
капуста белокочанная со свеклой, капуста белокочанная с морковью | 8,2 | |
лук, лук резаный | 10,0 | |
чеснок | 19,0 | |
Массовая доля хлоридов, %, в маринадах всех видов, за исключением: | 1,5-2,0 | По ГОСТ 26186 |
перца сладкого (в том числе томатовидного), гогошар по-молдавски, баклажанов со сладким перцем | 1,0-1,5 | |
тыквы | 0,1-0,2 | По ГОСТ 25555.0 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную кислоту), %: | По ГОСТ 25555.0 | |
для слабокислых маринадов | 0,5-0,7 | |
для кислых маринадов | 0,71-0,9 | |
Массовая доля жира, %, не менее: | По ГОСТ 8756.21 (разд.4, 5), ГОСТ 26183 | |
в гогошарах по-молдавски | 3 | |
в перце сладком маринованном (с добавлением масла) | 0,5 | |
в баклажанах со сладким перцем | 5 | |
Массовая доля пряностей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, % | 1,0-1,5 | По ГОСТ 8756.1 |
Массовая доля сахаров, %, не менее | 1,0 | По ГОСТ 8756.13 |
Массовая доля осадка, %, не более, для капусты в яблочном соке | 0,4 | По ГОСТ 8756.9 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более, для капусты в яблочном соке | 0,05 | По ГОСТ 26181 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Посторонние примеси | То же | По п.3.4 |