Термин | Определение |
1. Ректификованный этиловый спирт Спирт-ректификат | Этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки. Примечание. Ректификованный этиловый спирт, применяемый в ликороводочной промышленности, вырабатывается только из пищевого сырья |
2. Ароматный этиловый спирт Ароматный спирт | Ректификованный этиловый спирт крепостью 75-80%, с примесью ароматических веществ, получаемый перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем |
3. Питьевой этиловый спирт | Ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95%. Примечание. Вода, применяемая для разведения спирта, подвергается обработке реагентами с целью снижения содержания солей кальция и магния |
4. Сортировка | Водно-спиртовый раствор крепостью 25-60% с добавленными в него ингредиентами или без них |
5. Водка | Спиртовый напиток, полученный путем обработки сортировки крепостью 38-56% активным углем с последующей фильтрацией |
6. Особая водка | Высокосортная водка крепостью 40-45% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом |
7. Ингредиент ликероводочных изделий Ингредиент | Составная часть ликероводочных изделий, обусловливающая их аромат, вкус и цвет |
8. Колер | Водный раствор карамелизованного сахара, применяемый для подкрашивания и для придания вкуса |
9. Полуфабрикаты ликероводочного производства Полуфабрикаты | Составная часть ликеро-водочных изделий в виде настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, водно-спиртовых растворов, эфирных масел, водных и спиртовых растворов пищевых красителей, приготавливаемых предварительно по установленной рецептуре |
10. Плодово-ягодный спиртованный сок Спиртованный сок | Полуфабрикат, приготавливаемый из плодово-ягодного сока при консервировании его спиртом-ректификатом |
11. Плодово-ягодная мезга | Дробленое свежее плодово-ягодное сырье |
12. Плодово-ягодные выжимки | Остатки плодов и ягод после извлечения из них соков прессованием. Примечание. При использовании плодово-ягодного сырья для морсов выжимки получают после извлечения из сырья водно-спиртовой жидкости |
13. Плодово-ягодный фуз | Осадок, выпадающий в соках при их смешении со спиртом-ректификатом и последующем отстаивании |
14. Морс ликероводочного производства Морс | Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30-60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья |
15. Морс первого слива | Морс, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после первого залива |
16. Морс второго слива | Морс, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30-45% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после второго залива |
17. Настой ликероводочного производства Настой | Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-90% ароматического растительного сырья |
18. Настой первого слива | Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-90% ароматического растительного сырья, слитый после первого залива |
19. Настой второго слива | Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-60% ароматического растительного сырья, слитый после второго залива |
20. Ликероводочные изделия | Спиртные напитки крепостью 6-60%, приготавливаемые смешиванием полуфабрикатов с ректификованным спиртом |
21. Крепкие ликероводочные изделия | Ликероводочные изделия крепостью 30% и выше |
22. Слабоградусные ликероводочные изделия | Ликероводочные изделия крепостью ниже 30% |
23. Сладкие ликероводочные изделия | Ликероводочные изделия, содержащие не менее 4% сахара |
24. Цветные ликероводочные изделия | Ликероводочные изделия, имеющие естественную или искусственно созданную окраску. |
25. Ликеры | Ликероводочные изделия крепостью 25-45% массовой концентрацией сахара 25-50 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
26. Крепкие ликеры | Ликеры крепостью 35-45% массовой концентрацией сахара 25-50 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
27. Десертные ликеры | Ликеры крепостью 25-30% массовой концентрацией сахара 30-50 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
28. Кремы ликероводочного производства Кремы | Ликероводочные изделия крепостью 20-23% массовой концентрацией сахара 49-60 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
29. Настойки | Ликероводочные изделия крепостью 16-60% массовой концентрацией сахара до 30 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
30. Горькие настойки | Настойки крепостью 30-60%, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи |
31. Слабоградусные горькие настойки | Горькие настойки крепостью 25-28% |
32. Полусладкие настойки | Настойки крепостью 35-40% массовой концентрацией сахара 9-10 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
33. Слабоградусные полусладкие настойки | Полусладкие настойки крепостью 20-28% массовой концентрацией сахара 4-10 г/100 см |
34. Сладкие настойки | Настойки крепостью 16-25% массовой концентрацией сахара 8-30 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
35. Наливки | Ликероводочные изделия крепостью 18-20% массовой концентрацией сахара 25-50 г/100 см, приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов |
36. Пунши | Ликероводочные изделия крепостью 15-20% массовой концентрацией сахара 30-40 г/100 см, приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов и настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным сырьем |
37. Бальзамы ликероводочного производства Бальзамы | Ликероводочные изделия крепостью 30-45%, темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов и перуанского бальзамного масла или других целебных веществ |
38. Аперитивы | Ликероводочные изделия крепостью 15-35% массовой концентрацией сахара 4-18 г/100 см, приготавливаемые на спиртовой или винной основе с добавлением полуфабрикатов и ингредиентов, придающих легкий привкус горечи |
39. Десертные напитки | Ликероводочные изделия крепостью 12-16% массовой концентрацией сахара 14-30 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиетов |
39а. Коктейль | Ликероводочное изделие крепостью 20-40% массовой концентрацией сахара 0-24 г/100 см, приготавливаемое из различных полуфабрикатов и ингредиентов и разбавляемое перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой с добавлением льда |
(Введен дополнительно, Изм. N 2). |
40. Доведение водки | Прибавление в водку воды или спирта для получения требуемой крепости |
41. Купажирование ликероводочных изделий | Смешивание составных частей ликероводочных изделий согласно рецептуре |
42. Выдержка ликероводочных изделий | Выдерживание ликероводочных изделий в купажном чане в течение времени, предусмотренного технологической инструкцией |
43. Старение ликеров | Выдерживание ликеров в дубовой емкости для повышения их дегустационных качеств. |
| Примечание. При выдерживании в дубовой таре изделия обогащаются компонентами древесины |
44. Исправимый брак ликероводочного производства Ндп. Чистый брак ликероводочного производства | Брак ликероводочного производства, пригодный для повторной переработки |
45. Неисправимый брак ликероводочного производства Ндп. Грязный брак ликероводочного производства | Брак ликероводочного производства, не пригодный для повторной переработки |
46. Полнота налива ликероводочных изделий и водок | Показатель, характеризующий наполнение бутылок ликероводочным изделием в соответствии с нормативно-технической документацией |
47. Крепость ликероводочных изделий и водок 46, 47. (Измененная редакция, Изм. N 4). | Показатель, характеризующий объемную долю безводного спирта в ликероводочных изделиях, выражаемый в процентах |
48. Прозрачность ликероводочных изделий и водок (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4). | Отсутствие признаков помутнения или опалесценции в ликероводочных изделиях |
49. Купаж | Смесь всех составных частей ликероводочного изделия, приготовленная в одном резервуаре согласно рецептуре |
(Введено дополнительно, Изм. 3) | |
50. Корректировка купажа | Прибавление в купаж воды, спирта, сахара для получения требуемых показателей изделия |
49, 50. (Введены дополнительно, Изм. N 3). | |
51. Напитки слабоградусные негазированные | Ликероводочные изделия крепостью 6,0-12,0% массовой концентрацией сахара 4-9 г/100 см, приготовленные на спиртованных соках, морсах, настоях, винах виноградных, ароматизаторах с добавлением ингредиентов или без них |
| |
52. Напитки слабоградусные газированные | Ликероводочные изделия по п.51, насыщенные двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более |
51, 52. (Введены дополнительно, Изм. 4). | |