-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1978 года № ГОСТ 8988-77

ГОСТ 8988-77 Масло рапсовое. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
04 августа 1977 года
Разработан
Министерством пищевой промышленности СССР
01 июля 1978 года
    ГОСТ 8988-77
    Группа Н62
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    МАСЛО РАПСОВОЕ
    Технические условия
    Rapeseed oil.
    Specifications
    ОКП 91 4123
    Дата введения 1978-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    А.Б.Белова, М.Г.Григорьева
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.08.77 N 1916
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 8988-59
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта, приложения
    ГОСТ 84-76 Приложение 5
    ГОСТ 1770-74 Приложение 4, 5
    ГОСТ 2053-77 Приложение 5
    ГОСТ 3022-80 Приложение 4
    ГОСТ 3118-77 Приложение 5
    ГОСТ 3273-75 Приложение 4
    ГОСТ 4147-74 Приложение 5
    ГОСТ 4159-79 Приложение 5
    ГОСТ 4207-75 Приложение 5
    ГОСТ 4232-74 Приложение 5
    ГОСТ 4328-77 Приложение 5
    ГОСТ 4456-75 Приложение 5
    ГОСТ 5471-83 3.1, 4.1, приложение 5
    ГОСТ 5472-50 4.2
    ГОСТ 5475-69 4.9
    ГОСТ 5476-80 4.5
    ГОСТ 5477-93 4.4
    ГОСТ 5478-90 4.12
    ГОСТ 5479-64 4.10
    ГОСТ 5480-59 4.8
    ГОСТ 5481-89 2.6, 4.7
    ГОСТ 6709-72 Приложение 5
    ГОСТ 6824-96 Приложение 5
    ГОСТ 6995-77 Приложение 4
    ГОСТ 7328-82 Приложение 5
    ГОСТ 7824-80 4.14
    ГОСТ 8677-76 Приложение 4
    ГОСТ 9218-86 5.1
    ГОСТ 9287-59 4.11
    ГОСТ 9293-74 Приложение 4, 5
    ГОСТ 10163-76 Приложение 5
    ГОСТ 10583-76 2.2
    ГОСТ 10674-82 5.1
    ГОСТ 11812-66 4.6
    ГОСТ 12026-76 Приложение 4
    ГОСТ 14192-96 5.4
    ГОСТ 14919-83 Приложение 5
    ГОСТ 15846-79 5.3
    ГОСТ 17433-80 Приложение 4
    ГОСТ 18300-87 Приложение 5
    ГОСТ 18481-81 Приложение 5
    ГОСТ 19433-88 5.4
    ГОСТ 20296-81** Приложение 5
    ГОСТ 24104-88 Приложение 4, 5
    ГОСТ 25336-82 Приложение 4, 5
    ГОСТ 25706-83 Приложение 4
    ГОСТ 26928-86 4.17
    ГОСТ 26929-94 4.1, 4.17
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 4.17
    ГОСТ 28498-90 Приложение 4

    _________________
    ** Вероятно ошибка оригинала. ГОСТ 20296-81 "Самолеты и вертолеты гражданской авиации. Допускаемые уровни шума в салонах и кабинах экипажа и методы изменения шума". Примечание "КОДЕКС"


    5.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2313
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июле 1987 г., марте 1992 г. (ИУС 4-83, 12-87, 6-92)
    Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое путем прессования и экстракции семян рапса.
    Рапсовое масло применяется для переработки на пищевые продукты и для технических целей.
    Требования настоящего стандарта являются обязательными.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.ВИДЫ
    1.1.В зависимости от способа обработки и показателей качества рапсовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1а.
    Таблица 1а
    Вид рапсового масла Сорт Код ОКП
    Масло рапсовое нерафинированное Первый 91 4123 1200
    Второй 91 4123 1300
    Масло рапсовое рафинированное недезодорированное - 91 4123 3900

    1.2.Для переработки на пищевые продукты предназначается рафинированное недезодорированное рапсовое масло и нерафинированное рапсовое масло первого сорта.
    Разд.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1.Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
    2.2.Рапсовое масло, предназначенное для переработки на пищевые продукты, должно вырабатываться из семян рапса по ГОСТ 10583 1-го класса с массовой долей эруковой кислоты в масле из семян не более 5% (к сумме жирных кислот), тиоглюкозидов - не более 3%.
    Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в масле семян рапса, предназначенных для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89*.

    _______________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


    По согласованию с потребителем допускается использовать для промышленной переработки на пищевые продукты семена рапса с массовой долей эруковой кислоты не более 50% (к сумме жирных кислот).
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    2.3.По органолептическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика рапсового масла
    рафинированного недезодорированного нерафинированного
    первого сорта второго сорта
    Прозрачность Прозрачное Допускается легкое помутнение
    Запах и вкус Свойственные рафинированному рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкусов Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется

    2.4.По физико-химическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма для масла
    рафинированного недезодорированного нерафинированного
    первого сорта второго сорта
    Цветное число, мг йода, не более 30 85 95
    Кислотное число, мг КОН/г, не более 0,4 4,0 6,0
    Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 0,15 0,25 0,25
    Массовая доля нежировых примесей, %, не более Отсутствует 0,15 0,20
    Мыло (качественная проба) Отсутствует Не определяется
    Массовая доля фосфоросодержащих веществ, в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более 0,05 - -
    Массовая доля эруковой кислоты в масле, направляемом для переработки на пищевые продукты, %, к сумме жирных кислот, не более 5 5 -
    Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже 230 230 230

    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    2.4а. Нормы показателей "Число омыления", "Йодное число", "Массовая доля неомыляемых веществ" и "Массовая доля фосфоросодержащих веществ" приведены в приложении 2б, нормы показателя "Массовая доля серы" приведены в приложении 3.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    2.5.Допускается нерафинированное масло второго сорта с кислотным числом до 6 мг KOН/г (при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта) перерабатывать на пищевые продукты, с кислотным числом свыше 6 мг КОН/г и цветным числом свыше 95 мг йода - на технические цели.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.5а. По согласованию с потребителем допускается использовать для переработки на пищевые продукты масло с массовой долей эруковой кислоты не более 50%.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    2.6.Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), не превышающая допустимых расхождений между параллельными определениями по ГОСТ 5481, допускается.
    2.7.Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в рапсовом масле, предназначенном для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89* (см. приложение 2 и 2а).

    _______________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.8.(Исключен, Изм. N 3).
    3.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    3.1.Правила приемки по ГОСТ 5471.
    3.1а. В документе о качестве рапсового масла, направляемого для переработки на пищевые продукты, необходимо указывать значение массовой доли эруковой кислоты (результат непосредственного определения эруковой кислоты в отгружаемой партии рапсового масла или данные сертификата на поставляемые семена рапса).
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    3.2.Массовую долю эруковой кислоты изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц. В каждой партии этот показатель указывают на основании сертификата на семена рапса (по анализу масла в семенах).
    3.3.Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    4.1.Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
    Подготовка проб для определения токсичности элементов - по ГОСТ 26929.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.2.Определение прозрачности и запаха - по ГОСТ 5472.
    4.3.Определение вкуса производят органолептически.
    4.4.Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.
    4.5.Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
    4.6.Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
    4.7.Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.
    4.8.Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.
    4.9.Определение йодного числа (по методу Кауфмана) - по ГОСТ 5475.
    4.10.Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
    4.11.Определение температуры вспышки экстракционного масла - по ГОСТ 9287.
    4.12.Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.
    4.13.Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.14.Определение массовой доли фосфоросодержащих веществ - по ГОСТ 7824.
    4.15.Определение массовой доли эруковой кислоты - по приложению 4.
    4.16.Определение массовой доли серы по приложению 5.
    4.14-4.16.(Введены дополнительно, Изм. N 2).
    4.17.Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    5.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    5.1.Рапсовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, специализированных для перевозки растительных масел, имеющих специальные трафареты "Растительное масло", принадлежащих грузоотправителям или грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, а также в автоцистернах по ГОСТ 9218 с закрывающимися люками.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    5.2.Тара, применяемая для розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь стороннего запаха.
    5.3.Транспортная тара и упаковка для рапсового масла, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    5.4.Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
    - наименования предприятия-изготовителя, его адреса, подчиненности и товарного знака;
    - наименования вида и сорта масла;
    - массовой доли эруковой кислоты (для масла, отгружаемого для переработки на пищевые продукты);
    - даты налива;
    - обозначения настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    5.5.Рапсовое масло транспортируют железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    5.6.Рапсовое масло до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны, бочки должно храниться в закрытых баках.
    5а. УКАЗАНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
    Рапсовое масло с массовой долей эруковой кислоты не более 50% при переработке на пищевые продукты должно использоваться в смесях с другими растительными маслами. При этом предприятие-изготовитель гарантирует массовую долю эруковой кислоты не более 5% в смеси растительных масел или в жировой основе готового продукта.
    Раздел 5а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    6.ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
    6.1.Изготовитель должен гарантировать соответствие рапсового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных стандартом.
    6.2.Гарантийный срок хранения рапсового нерафинированного масла - 1 год со дня выработки.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).