Наименование показателя | Норма для марки | Метод испытаний |
| МН-30 | МН-45 | МН-60 | |
1. Внешний вид | Однородная прозрачная жидкость от желтого до светло-коричневого цвета | По п.4.2 настоящего стандарта |
2, Вязкость кинематическая, сСт: | | | | |
при 50 °С | 21-24 | 14-17 | 10-13 | По ГОСТ 33-2000 |
при 20 °С | 74-84 | 45-54 | 30-38 | То же |
3. Вязкость кинематическая, м/с, (сСт), не более | | | | |
при минус 20 °С | 1,4·10 (1400) | - | - | По ГОСТ 33-2000 с дополнением по п.4.3 настоящего стандарта |
при минус 30 °С | - | 2,4·10 (2400) | - | То же |
при минус 50 °С | - | - | 14·10 (14000) | |
4. Кислотное число, мг КОН на 1 г масла, не более | 0,28 | 0,28 | 0,28 | По ГОСТ 5985-79 |
5. Перекисное число, г йода на 100 г масла, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 | По п.4.4 настоящего стандарта |
6. Испаряемость, %, не более | 0,25 | 0,25 | 0,25 | По ГОСТ 7934.1-74, время 24 ч |
7. (Исключен, Изм. N 1). | | | | |
8. Нарастание вязкости при окислении, %, не более | 1 | 1 | 1 | По ГОСТ 7934.3-74 |
9. Температура застывания, °С, не выше | Минус 40 | Минус 52 | Минус 67 | По ГОСТ 20287-91 |
10. Коррозионная активность | Выдерживает | По п.4.5 настоящего стандарта |
11. Содержание механических примесей | Отсутствует | По ГОСТ 6370-83, определение в 10 г |
12. Содержание воды | " | По ГОСТ 1547-84 |