-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1977 года № ГОСТ 12097-76

ГОСТ 12097-76 Рыжик для переработки. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
03 ноября 1976 года
    ГОСТ 12097-76
    Группа С23
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    РЫЖИК ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
    Технические условия
    False flax tor processing. Specifications
    ОКП 97 2123
    Дата введения 1977-07-01
    ВВЕНДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492
    ПРОВЕРЕН в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.91 снято ограничение срока действия
    ВЗАМЕН ГОСТ 12097-66
    ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).
    Настоящий стандарт распространяется на семена рыжика, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
    1.ТИПЫ
    1.1.По биологическим признакам семена рыжика подразделяют на типы:
    I - яровые;
    II - озимые.
    2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1.Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена рыжика, указаны в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Норма
    Влажность, % 12,0
    Содержание сорной примеси, % 2,0
    Содержание масличной примеси, % 6,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается

    2.2.Ограничительные нормы для заготовляемых семян рыжика указаны в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 16,0
    Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более 15,0
    в том числе сорной 5,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом
    Содержание семян клещевины Не допускается

    Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах рыжика более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
    2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.3.Семена рыжика, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.3.
    Таблица 3
    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 12,0
    Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более 15,0
    в том числе сорной 3,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
    Содержание семян клещевины Не допускается

    2.4.Заготовляемые и поставляемые семена рыжика должны быть негреющимися в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рыжика (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
    Остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран - сумма изомеров ГХЦГ) - не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
    2.5.Состав сорной и масличной примеси.
    2.4; 2.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.5.1.(Исключен, Изм. N 1).
    2.5.2.К сорной примеси относят:
    весь проход через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм;
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 0,5 мм:
    минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.);
    органическую примесь (частицы стеблей, стручков, листьев и т.п.);
    семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси.
    2.5.3.К масличной примеси относят семена рыжика:
    битые и поврежденные вредителями хлебных запасов;
    недоразвитые;
    проросшие;
    испорченные самосогреванием или сушкой, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.
    К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, горчицы и льна.
    3.ПРИЕМКА
    3.1.Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
    Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    3а.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
    3а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.
    3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
    3а.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.
    3а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
    Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Семена рыжика упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.
    4.2.Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.
    Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:
    наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
    наименования и местонахождения предприятия-поставщика;
    наименования культуры;
    массы семян в партии;
    даты отгрузки;
    обозначения настоящего стандарта.
    4.3.Мешки с семенами рыжика транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
    4.4.При размещении, хранении и транспортировании семян рыжика учитывают следующие состояния:
    по влажности
    состояние семян влажность, %
    сухое до 9,0 включ.
    средней сухости св. 9,0 до 11,0 включ.
    влажное св. 11,0 до 13,0 включ.
    сырое св. 13,0

    по засоренности
    состояние семян сорная примесь, % масличная примесь, %
    чистое до 2,0 включ. до 6,0 включ.
    средней чистоты св. 2,0 до 3,0 включ. св. 6,0 до 12,0 включ.
    сорное св. 3,0 св. 12,0

    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Культуры масличные.
    Промышленное сырье.
    Технические условия: Сб: ГОСТов. -
    М.: Издательство стандартов, 1994