Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1.3 |
ГОСТ 908-79 | 1.3 |
ГОСТ 5717-91 | 4.1 |
ГОСТ 5981-88 | 4.1 |
ГОСТ 6828-89 - ГОСТ 6830-89 | 1.3 |
ГОСТ 8756.1-79 | 3.1 |
ГОСТ 8756.12-91 | 1.5 |
ГОСТ 8756.13-87 | 1.5 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 |
ГОСТ 10444.1-84 | 3.2 |
ГОСТ 10444.2-94 | 3.2 |
ГОСТ 10444.7-86 | 3.2 |
ГОСТ 10444.8-88 | 3.2 |
ГОСТ 10444.9-88 | 3.2 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.2 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.2 |
ГОСТ 10444.15-94 | 3.2 |
ГОСТ 13516-86 | 4.2 |
ГОСТ 13799-81 | 4.2 |
ГОСТ 16524-70 | 1.3 |
ГОСТ 19215-73 | 1.3 |
ГОСТ 20450-75 | 1.3 |
ГОСТ 21405-75 | 1.3 |
ГОСТ 21713-76 - ГОСТ 21715-76 | 1.3 |
ГОСТ 21832-76 | 1.3 |
ГОСТ 21833-76 | 1.3 |
ГОСТ 21920-76 - ГОСТ 21922-76 | 1.3 |
ГОСТ 24556-89 | 1.5 |
ГОСТ 25555.3-82 | 1.5 |
ГОСТ 26181-84 | 1.5 |
ГОСТ 26188-84 | 1.5 |
ГОСТ 26313-84 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 26323-84 | 1.5 |
ГОСТ 26668-85 | 3.1 |
ГОСТ 26669-85 | 3.1 |
ГОСТ 26670-91 | 3.2 |
ГОСТ 26671-85 | 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | 3.1 |
ГОСТ 27572-87 | 1.3 |
ГОСТ 28038-89 | 1.5 |
ГОСТ 28472-90 | 1.3 |
ГОСТ 28562-90 | 1.5 |
ГОСТ 30425-97 | 3.2 |
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 908-2004. - Примечание "КОДЕКС".
Наименование показателя | Характеристика плодов и ягод | |
протертых | дробленых с сахаром | |
Внешний вид и консистенция | Однородная протертая масса плодов или ягод без косточек, остатков семенных гнезд и плодоножек, растекающаяся на горизонтальной поверхности | Масса дробленых плодов или ягод без остатков семенных гнезд, плодоножек и косточек (для косточковых плодов), растекающаяся на горизонтальной поверхности |
Допускается: | ||
для пюре - незначительное потемнение верхнего слоя; для виноградного пюре - наличие солей виннокислого калия; для айвового и грушевого пюре - наличие твердых каменистых включений | ||
желирование массы и незначительное отделение сиропа | ||
наличие единичных семян и частиц кожицы, нежестких темных вкраплений (кроме консервов для экспорта); для черники - наличие семян | ||
Вкус и запах | Кисловато-сладкий, приятный, свойственный данным плодам, ягодам или их смесям, из которых они изготовлены Не допускается посторонний привкус и запах | |
Цвет | Соответствующий плодам, ягодам или их смесям, из которых изготовлены консервы. Допускается для малины, клубники и кизила бурый оттенок |
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Для плодов и ягод протертых или дробленых с сахаром | ||
1. Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | По нормативно-технической документации | |
яблоки | 14 | |
яблоки с грушей | 20 | |
яблоки с алычей | 27 | |
голубика, крыжовник, мушмула, морошка, слива, черника | 36 | |
клубника, малина, смородина черная, малина с черной смородиной, рябина черноплодная с клюквой, крыжовник с черникой, крыжовник с клюквой | 50 | |
алыча, брусника, ежевика, жимолость, калина, кизил, клюква, красника, лимонник, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, терн, смородина красная | 54 | |
другие плоды и ягоды | 25 | |
облепиха | 45 | |
2. Массовая доля общего сахара (в расчете на инвертный), %, не менее: | По ГОСТ 8756.13 | |
яблоки | 8 | |
яблоки с грушей | 15 | |
яблоки с алычей | 22 | |
голубика, крыжовник, мушмула, морошка, слива, черника | 31 | |
клубника, малина, смородина черная, малина с черной смородиной, рябина черноплодная с клюквой, крыжовник с черникой, крыжовник с клюквой | 45 | |
алыча, брусника, ежевика, жимолость, калина, кизил, клюква, красника, лимонник, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, терн, смородина красная | 50 | |
другие плоды и ягоды | 20 | |
облепиха | 40 | |
3. рН, не более | 4,4 | По ГОСТ 26188 |
4. Массовая доля витамина С (в черной смородине), %, не менее | 0,03 | По ГОСТ 24556 |
5. Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,05 | По ГОСТ 26181 |
6. Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,03 | По ГОСТ 25555.3 |
7. Примеси растительного происхождения | Не допускаются | По ГОСТ 26323 |
8. Посторонние примеси | То же | По п.3.3 |
9. Массовая доля микотоксина патулина (в яблоках, грушах, сливе, рябине черноплодной, облепихе), %, не более | 50·10 | По ГОСТ 28038 |
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Для пюре | По ГОСТ 28562 | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее | ||
айвового, ежевичного, грушевого, жерделевого, сливового, персикового, черносмородинового, яблочного (из яблок поздних сроков созревания) | 10,0 | |
яблочного (из яблок поздних сроков созревания), изготовленного в Белорусской, Латвийской, Литовской и Эстонской республиках | 9,0 | |
яблочного (из яблок ранних сроков созревания), алычевого (ткемалевого), грушевого (из груш сорта Сеянец Киффера) | 9,0 | |
яблочного (из яблок ранних сроков созревания), изготовленного в Белорусской, Латвийской, Литовской и Эстонской республиках | 8,0 | |
виноградного | 16,0 | |
абрикосового, вишневого, черешневого, черноплодно-рябинового | 12,0 | |
кизилового | 13,0 | |
брусничного, голубичного, земляничного (клубничного), красносмородинового, крыжовенного, клюквенного, малинового, черничного | 7,0 | |
Массовая доля микотоксина патулина (в пюре из яблок, груш, абрикосов, персиков, айвы, винограда, слив, рябины черноплодной), %, не более | 50·10 | По ГОСТ 28038 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,03 | По ГОСТ 25555.3 |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются | По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | То же | По п.3.3 |
Проба на желе для айвового, яблочного и черносмородинового пюре | Удовлетвори- тельная | По ГОСТ 8756.12 |
Проба на пат для абрикосового пюре | То же | По ГОСТ 8756.12 |
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание "КОДЕКС".