-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1978 года № ГОСТ 22371-77

ГОСТ 22371-77 Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия (с Изменениями N 2, 3, 4, 5)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
18 февраля 1977 года
Разработан
Министерством пищевой промышленности СССР
01 января 1978 года
    ГОСТ 22371-77
    Группа Н53
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    Консервы
    ПЛОДЫ И ЯГОДЫ ПРОТЕРТЫЕ ИЛИ ДРОБЛЕНЫЕ
    Технические условия
    Canned fruit. Pulped and broken fruits and berries. Specifications
    ОКП 91 6325
    Дата введения 1978-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    С.И.Козенко; А.Н.Самсонова (руководитель темы); З.С.Гусаченко
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.02.77 N 423
    3.ВВЕДЕН в части пюре - взамен ОСТ 18-268-76
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 21-94 1.3
    ГОСТ 908-79 1.3
    ГОСТ 5717-91 4.1
    ГОСТ 5981-88 4.1
    ГОСТ 6828-89 - ГОСТ 6830-89 1.3
    ГОСТ 8756.1-79 3.1
    ГОСТ 8756.12-91 1.5
    ГОСТ 8756.13-87 1.5
    ГОСТ 8756.18-70 3.1
    ГОСТ 10444.1-84 3.2
    ГОСТ 10444.2-94 3.2
    ГОСТ 10444.7-86 3.2
    ГОСТ 10444.8-88 3.2
    ГОСТ 10444.9-88 3.2
    ГОСТ 10444.11-89 3.2
    ГОСТ 10444.12-88 3.2
    ГОСТ 10444.15-94 3.2
    ГОСТ 13516-86 4.2
    ГОСТ 13799-81 4.2
    ГОСТ 16524-70 1.3
    ГОСТ 19215-73 1.3
    ГОСТ 20450-75 1.3
    ГОСТ 21405-75 1.3
    ГОСТ 21713-76 - ГОСТ 21715-76 1.3
    ГОСТ 21832-76 1.3
    ГОСТ 21833-76 1.3
    ГОСТ 21920-76 - ГОСТ 21922-76 1.3
    ГОСТ 24556-89 1.5
    ГОСТ 25555.3-82 1.5
    ГОСТ 26181-84 1.5
    ГОСТ 26188-84 1.5
    ГОСТ 26313-84 2.1; 3.1
    ГОСТ 26323-84 1.5
    ГОСТ 26668-85 3.1
    ГОСТ 26669-85 3.1
    ГОСТ 26670-91 3.2
    ГОСТ 26671-85 3.1
    ГОСТ 26927-86 3.1
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 3.1
    ГОСТ 27572-87 1.3
    ГОСТ 28038-89 1.5
    ГОСТ 28472-90 1.3
    ГОСТ 28562-90 1.5
    ГОСТ 30425-97 3.2

    5.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1985 г., декабре 1987 г., январе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-86, 4-88, 4-98, 2-91)
    Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из свежих или замороженных плодов или ягод или их смеси, протертых или дробленых, или пюре-полуфабрикатов с добавлением или без добавления сахара, фасованные в тару, герметически укупоренные и стерилизованные или консервированные сорбиновой кислотой.
    Консервы изготовляют для нужд народного хозяйства и для экспорта.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Консервы изготовляют следующих видов:
    Протертые с сахаром
    Алыча
    Брусника
    Голубика
    Ежевика
    Жимолость
    Калина
    Клубника (земляника)
    Кизил
    Клюква
    Красника
    Крыжовник
    Лимонник
    Малина
    Морошка
    Мушмула
    Рябина обыкновенная
    Рябина черноплодная
    Слива
    Смородина красная
    Смородина черная
    Терн
    Черника
    Яблоки
    Клубника с черникой
    Крыжовник с черникой
    Крыжовник с черной смородиной
    Крыжовник с клюквой
    Малина с черной смородиной
    Слива с рябиной обыкновенной
    Рябина черноплодная с клюквой
    Яблоки с брусникой
    Яблоки с голубикой
    Яблоки с грушей
    Яблоки с вишней
    Яблоки с калиной
    Яблоки с красной смородиной
    Яблоки с черной смородиной
    Яблоки с кизилом
    Яблоки с клюквой
    Яблоки с рябиной обыкновенной
    Яблоки с рябиной черноплодной
    Яблоки со сливой
    Яблоки с черникой
    Яблоки с алычой
    Облепиха
    Протертые натуральные пюре
    Абрикосовое
    Айвовое
    Алычевое (ткемалевое)
    Брусничное
    Виноградное
    Вишневое
    Голубичное
    Грушевое
    Ежевичное
    Жерделевое
    Земляничное (клубничное)
    Кизиловое
    Клюквенное
    Крыжовенное
    Красносмородиновое
    Малиновое
    Сливовое
    Персиковое
    Черноплодно-рябиновое
    Черносмородиновое
    Черешневое
    Черничное
    Яблочное
    Дробленые с сахаром
    Брусника
    Голубика
    Клубника (земляника)
    Клюква
    Малина
    Слива
    Смородина черная
    Черника
    Фейхоа
    Яблоки
    Коды ОКП указаны в приложении 1.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 5).
    1.2.Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    1.3.Для изготовления консервов применяются следующие сырье и материалы:
    абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
    айва свежая по ГОСТ 21715;
    алыча мелкоплодная свежая по ГОСТ 21405;
    алыча крупноплодная свежая по ГОСТ 21920;
    брусника свежая по ГОСТ 20450;
    виноград свежий по ГОСТ 28472;
    вишня свежая по ГОСТ 21921;
    голубика;
    груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714;
    груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713;
    ежевика;
    жердель свежая;
    жимолость;
    земляника свежая по ГОСТ 6828;
    калина;
    кизил свежий по ГОСТ 16524;
    клюква свежая по ГОСТ 19215;
    красника;
    крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
    лимонник;
    малина;
    морошка;
    мушмула;
    облепиха;
    персики свежие по ГОСТ 21833;
    рябина обыкновенная;
    рябина черноплодная;
    сливы свежие по ГОСТ 21920;
    смородина красная;
    смородина черная свежая по ГОСТ 6829;
    терн;
    фейхоа;
    черника свежая;
    черешня свежая по ГОСТ 21922;
    яблоки свежие по ГОСТ 27572;
    плоды и ягоды замороженные, пюре полуфабрикаты плодовые и ягодные;
    сахар-песок по ГОСТ 21;
    кислота сорбиновая;
    кислота лимонная по ГОСТ 908*.

    _________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 908-2004. - Примечание "КОДЕКС".


    В свежих плодах и ягодах остаточное количество пестицидов не должно превышать максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4, 5).
    1.4.По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика плодов и ягод
    протертых дробленых с сахаром
    Внешний вид и консистенция Однородная протертая масса плодов или ягод без косточек, остатков семенных гнезд и плодоножек, растекающаяся на горизонтальной поверхности Масса дробленых плодов или ягод без остатков семенных гнезд, плодоножек и косточек (для косточковых плодов), растекающаяся на горизонтальной поверхности
    Допускается:
    для пюре - незначительное потемнение верхнего слоя; для виноградного пюре - наличие солей виннокислого калия; для айвового и грушевого пюре - наличие твердых каменистых включений
    желирование массы и незначительное отделение сиропа
    наличие единичных семян и частиц кожицы, нежестких темных вкраплений (кроме консервов для экспорта); для черники - наличие семян
    Вкус и запах Кисловато-сладкий, приятный, свойственный данным плодам, ягодам или их смесям, из которых они изготовлены Не допускается посторонний привкус и запах
    Цвет Соответствующий плодам, ягодам или их смесям, из которых изготовлены консервы. Допускается для малины, клубники и кизила бурый оттенок

    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
    1.5.По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2 и 3.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Для плодов и ягод протертых или дробленых с сахаром
    1. Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: По нормативно-технической документации
    яблоки 14
    яблоки с грушей 20
    яблоки с алычей 27
    голубика, крыжовник, мушмула, морошка, слива, черника 36
    клубника, малина, смородина черная, малина с черной смородиной, рябина черноплодная с клюквой, крыжовник с черникой, крыжовник с клюквой 50
    алыча, брусника, ежевика, жимолость, калина, кизил, клюква, красника, лимонник, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, терн, смородина красная 54
    другие плоды и ягоды 25
    облепиха 45
    2. Массовая доля общего сахара (в расчете на инвертный), %, не менее: По ГОСТ 8756.13
    яблоки 8
    яблоки с грушей 15
    яблоки с алычей 22
    голубика, крыжовник, мушмула, морошка, слива, черника 31
    клубника, малина, смородина черная, малина с черной смородиной, рябина черноплодная с клюквой, крыжовник с черникой, крыжовник с клюквой 45
    алыча, брусника, ежевика, жимолость, калина, кизил, клюква, красника, лимонник, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, терн, смородина красная 50
    другие плоды и ягоды 20
    облепиха 40
    3. рН, не более 4,4 По ГОСТ 26188
    4. Массовая доля витамина С (в черной смородине), %, не менее 0,03 По ГОСТ 24556
    5. Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более 0,05 По ГОСТ 26181
    6. Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,03 По ГОСТ 25555.3
    7. Примеси растительного происхождения Не допускаются По ГОСТ 26323
    8. Посторонние примеси То же По п.3.3
    9. Массовая доля микотоксина патулина (в яблоках, грушах, сливе, рябине черноплодной, облепихе), %, не более 50·10 По ГОСТ 28038

    Примечания:
    1.(Исключено, Изм. N 4).
    2.Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в консервах, фасованных в тару из термопластичных полимерных материалов.
    3.Допускается по требованию внешнеэкономической организации для консервов, поставляемых на экспорт, изменять массовую долю сухих веществ и сахара.
    Таблица 3
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Для пюре По ГОСТ 28562
    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее
    айвового, ежевичного, грушевого, жерделевого, сливового, персикового, черносмородинового, яблочного (из яблок поздних сроков созревания) 10,0
    яблочного (из яблок поздних сроков созревания), изготовленного в Белорусской, Латвийской, Литовской и Эстонской республиках 9,0
    яблочного (из яблок ранних сроков созревания), алычевого (ткемалевого), грушевого (из груш сорта Сеянец Киффера) 9,0
    яблочного (из яблок ранних сроков созревания), изготовленного в Белорусской, Латвийской, Литовской и Эстонской республиках 8,0
    виноградного 16,0
    абрикосового, вишневого, черешневого, черноплодно-рябинового 12,0
    кизилового 13,0
    брусничного, голубичного, земляничного (клубничного), красносмородинового, крыжовенного, клюквенного, малинового, черничного 7,0
    Массовая доля микотоксина патулина (в пюре из яблок, груш, абрикосов, персиков, айвы, винограда, слив, рябины черноплодной), %, не более 50·10 По ГОСТ 28038
    Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,03 По ГОСТ 25555.3
    Примеси растительного происхождения Не допускаются По ГОСТ 26323
    Посторонние примеси То же По п.3.3
    Проба на желе для айвового, яблочного и черносмородинового пюре Удовлетвори- тельная По ГОСТ 8756.12
    Проба на пат для абрикосового пюре То же По ГОСТ 8756.12

    Примечание. Пробы на желе и пат определяют в пюре для кондитерской промышленности.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4, 5).
    1.6.Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    1.7.Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.


    ** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание "КОДЕКС".
    (Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 26313.
    Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    2.2.(Исключен, Изм. N 3).
    2.3.Периодичность проверки токсичных элементов и микотоксина патулина устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.5 настоящего стандарта.
    Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
    Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
    3.2.Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 5).
    3.3.Посторонние примеси определяют визуально.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    3.4.(Исключен, Изм. N 4).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром фасуют в стеклянную тару по ГОСТ 5717* (для экспорта из бесцветного стекла с венчиком горловины II и III типа) или металлическую лакированную по ГОСТ 5981, вместимостью не более 1 дм, алюминиевые лакированные тубы вместимостью до 0,2 дм или в тару из термопластичных полимерных материалов вместимостью от 0,03 до 0,25 дм, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для использования в контакте с пищевыми продуктами. Допускается по заказу потребителя консервы для использования в системе общественного питания и других отраслях промышленности фасовать в стеклянные банки вместимостью до 3 дм.

    _______________
    * Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание "КОДЕКС".


    Пюре фасуют в стеклянные или металлические лакированные банки вместимостью не более 1 дм.
    По требованию потребителя плоды и ягоды протертые с сахаром фасуют в стеклянные банки вместимостью не более 3 дм, пюре - в металлические вместимостью не более 3 дм и в стеклянные банки вместимостью 3 и 10 дм.
    Пюре черносмородиновое, черноплодно-рябиновое, вишневое, клюквенное, черничное, голубичное фасуют только в стеклянные банки.
    Пюре виноградное фасуют только в стеклянные банки вместимостью 3 и 10 дм.
    В тару из термопластичных материалов фасуют только протертые плоды и ягоды.
    (Измененная редакция, Изм. N 3,
    5). 
    4.2.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по требованию внешнеэкономической организации.
    Для консервов, поставляемых для экспорта, дополнительно должно быть указано: наименование внешнеэкономической организации и надпись "Сделано в... (наименование страны-изготовителя)".
    Надписи должны быть указаны на иностранных языках в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
    Консервы, поставляемые для экспорта, должны быть упакованы в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
    Товаросопроводительная документация при поставке консервов для экспорта должна быть оформлена в соответствии с требованиями установленной формы.
    Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов указаны в приложении 2.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
    4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 3).
    4.5.Срок хранения плодов и ягод протертых или дробленых с сахаром в стеклянной таре - 2 года, в металлической - 1,5 года, в алюминиевых тубах - 1 год, в таре из термопластичных полимерных материалов - 3 мес; клубники и малины в стеклянной таре, предназначенных для экспорта, - 1 год со дня изготовления.
    Срок хранения пюре:
    12 мес со дня изготовления - для пюре, фасованного в металлическую тару;
    24 мес со дня изготовления - для пюре, фасованного в стеклянную тару.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).