-32300: transport error - HTTP status code was not 200
СССР
Государственный стандарт от 01 августа 1975 года № ГОСТ 20460-75
ГОСТ 20460-75 Фенхель. Промышленное сырье
- Принят
- Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
30 января 1975 года
- Разработан
- Всесоюзным научно-исследовательским институтом эфирномасличных культур
01 августа 1975 года
ГОСТ 20460-75
Группа С23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ФЕНХЕЛЬ. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ
Common fennel. Raw materials
Срок действия с 01.08.75
до 01.08.80*
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом эфирномасличных культур (ВНИИЭМК)
Директор Смолянов А.М.
Руководитель темы Васюта Г.Г.
Исполнители: Чипига А.П., Мезенцева Е.В.
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра Кузнецов И.Н.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор Гличев А.В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. N 269
Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые плоды и полуплодики фенхеля, предназначенные для промышленной переработки.
1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые плоды фенхеля, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименования показателей | Нормы |
Влажность, % | 13,0 |
Содержание эфирномасличной примеси данного растения, % | 10,0 |
Содержание сорной примеси, % | 3,0 |
Содержание эфирномасличной примеси других растений | Не допускается |
1.2.Ограничительные нормы для заготовляемого фенхеля указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименования показателей | Нормы |
Влажность, %, не более | 16,0 |
Содержание эфирномасличной примеси данного растения, %, не более | 20,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 12,0 |
Содержание эфирномасличной примеси других растений, %, не более | 2,0 |
1.3.Заготовляемый фенхель должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным плодам фенхеля.
1.4.Состав эфирномасличной примеси данного растения, сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений
1.4.1.К эфирномасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики фенхеля:
почерневшие;
заплесневевшие;
поврежденные вредителями;
проросшие;
раздавленные и раздробленные.
1.4.2.К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, шлак, песок, камешки, и т.п.;
органическую примесь - частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т.п.;
семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме плодов и семян других эфирномасличных растений.
1.4.3.К. эфирномасличной примеси других растений относят плоды и семена других растений, содержащие эфирное масло (тмин, укроп, кориандр, анис и т.п.).
2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1.Приемку фенхеля производят партиями.
2.2.Определение партии, объем выборок и порядок проведения анализов - по ГОСТ 17082.1-71.
2.3.Результаты определения качества фенхеля распространяют на всю партию.
2.4.Массу партии фенхеля при базисной влажности и базисном содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений в килограммах вычисляют по формуле
,
где - масса партии фенхеля, при фактической влажности и фактическом содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений, кг;
- фактическое содержание сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений (суммарно), %;
- базисная влажность фенхеля, %;
- фактическая влажность фенхеля, %;
- базисное содержание сорной и эфирномасличной примеси других растений (суммарно), %.
2.5.Подсчет производят до десятых долей килограмма с последующим округлением результата до целого числа.
2.6.Масса фенхеля в партии, пересчитанная на массу фенхеля при базисной влажности и базисном содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений, является зачетной.
3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1.Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 17082.1-71.
3.2.Определение влажности - по ГОСТ 17082.2-71.
3.3.Определение содержания сорной и эфирномасличной примесей - по ГОСТ 17082.3-71.
3.4.Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 17082.4-71.
3.5.Запах и цвет фенхеля определяют органолептически.
4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.Фенхель транспортируют насыпью или в мешках по ГОСТ 18225-72 или ГОСТ 19317-73 всеми видами транспорта в чистых, сухих без постороннего запаха и не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, установленными для данного вида транспорта.
4.2.Фенхель хранят насыпью или в мешках по ГОСТ 18225-72 или ГОСТ 19317-73 в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хранилищах в соответствии с установленными санитарными правилами и порядком хранения.
4.3.При размещении, транспортировании и хранении фенхеля должны учитываться следующие состояния по влажности:
| Состояние фенхеля | Влажность, % | |
| сухое и средней сухости | до 13,0 | |
| влажное | от 13,1 до 16,0 | |
| сырое | свыше 16,0 | |