-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1979 года № ГОСТ 9.085-78

ГОСТ 9.085-78 ЕСЗКС. Жидкости смазочно-охлаждающие. Методы испытаний на биостойкость (с Изменением 1)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
27 июня 1978 года
    ГОСТ 9.085-78
    Группа Т99
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    Единая система защиты от коррозии и старения
    ЖИДКОСТИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ
    Методы испытаний на биостойкость
    Single corrosion and ageing protection system.
    Cooling lubricant. Bioresistance test methods
    МКС 19.040
    75.100
    ОКСТУ 0009
    Дата введения 1979-07-01
    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 июня 1978 г. N 1699 дата введения установлена с 01.07.79
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1988 г. (ИУС 1-89)
    Настоящий стандарт распространяется на водосмешиваемые смазочно-охлаждающие жидкости (далее СОЖ) и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий и плесневых грибов.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ
    1.1.Сущность метода
    Сущность метода заключается в выдерживании СОЖ, зараженных культурами бактерий в условиях, оптимальных для их развития, с последующей оценкой биостойкости.
    1.2.Отбор проб
    1.2.1.Пробы СОЖ отбирают по ГОСТ 2517-85 массой 50 г.
    1.2.2.Пробами являются СОЖ в состоянии поставки без специальной очистки и стерилизации.
    1.2.3.Проб должно быть не менее трех.
    1.2.4.Виды бактерий
    1.2.4.1.Для испытаний применяют смесь чистых культур следующих видов бактерий:
    Escherichia coli (Migyla) Castellani and Chalmers;
    Mycobacterium phlei Lehman and Neum;
    Pseudomonas aeruginosa Migyla;
    Pseudomonas oleovorans Lee and Chandler;
    Staphylococcus aureus Rosenbach.
    Кроме чистых культур допускается применять смесь накопительных культур, выделенных из испытуемых СОЖ.
    1.2.4.2.Чистые культуры бактерий получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями. Культуры бактерий обновляют один раз в год-два.
    1.2.4.1, 1.2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.4.3.Пересев, выращивание и хранение культур бактерий производят, как указано в ГОСТ 9.082-77.
    1.3.Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89 со следующим дополнением:
    термостат, обеспечивающий поддержание постоянной температуры (30±2) °С*;
    электроплитка с закрытой спиралью*;
    потенциометр по ГОСТ 9245-79;
    горелки газовые*;
    цилиндры металлические, полые изготовленные из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 5949-75, внутренним диаметром 7 мм, высотой 10 мм;
    чашки биологические (Петри) по ГОСТ 25336-82 с крышками, низкие, типа ЧБН;
    груша резиновая*;
    доска для сушки посуды;
    аппарат для встряхивания колб и пробирок;
    стандарты мутности;
    рН-метр лабораторный типа ЛПУ-01, рН-340 или другого типа с погрешностью не более 0,05 рН;
    ножницы, пинцеты, скальпели*;
    штативы лабораторные*;
    бульон мясо-пептонный (МПБ) по ГОСТ 9.082-77;
    агар мясо-пептонный (МПА) по ГОСТ 9.082-77;
    спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, высшего сорта;
    кислота соляная по ГОСТ 3118-77;
    кислота серная по ГОСТ 4204-77;
    калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75;
    натрий углекислый по ГОСТ 83-79, безводный;
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    __________________
    * По документации, утвержденной в установленном порядке.
    1.4.Подготовка к испытаниям
    1.4.1.Посуда и материалы - по ГОСТ 9.048-89.
    1.4.2.Среды для выращивания и хранения чистых культур бактерий и для испытаний готовят по ГОСТ 9.082-77.
    1.4.3.Рецептура сред приведена в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование реактивов Среда
    1 2 3 4 5 6
    МПА Агар индикаторный Сорокина Сусло-агар Чапека-Докса с агаром Чапека-Докса с агаром без сахарозы
    Калий фосфорнокислый однозамещенный, г - - 0,5 - 0,7 0,7
    Калий фосфорнокислый двузамещенный, г - - 1,0 - 0,3 0,3
    Магний сернокислый, г - - 0,2 - 0,5 0,5
    Натрий азотнокислый, г - - - - 2,0 2,0
    Натрий сернокислый, г - 0,5 - - - -
    Калий хлористый, г - - - - 0,5 0,5
    Железо сернокислое, г - - 0,01 - 0,01 0,01
    Железо лимоннокислое, г - 0,5 - - - -
    Аммоний хлористый, г - - 0,1 - - -
    Спирт этиловый ректификованный, г - - 5,0 - - -
    Сахароза, г - - - - 30,0 -
    Пептон бактериологический, г - 10,0 - - - -
    Агар микробиологический, г 20,0 12,0 - 20,0 20,0 Выщело- ченный 20,0
    Мясо-пептонный бульон, см До 1000 - - - - -
    Сусло пивное, см - - - До 1000 - -
    Вода дистиллированная, см - 1000 До 1000 - До 1000 До 1000

    1.4.4.Чистые культуры бактерий пересевают и выращивают, как указано в ГОСТ 9.082-77.
    1.4.5.Для приготовления бактериальных суспензий культуры, выращенные в течение суток, с помощью бактериологической петли переносят в отдельные пробирки, содержащие 10 см водопроводной воды.
    1.4.6.Количество бактериальных клеток определяют с помощью стандартов мутности.
    Концентрация бактериальных клеток в суспензии должна быть не менее 2 млн/см.
    1.4.7.Приготовленные суспензии взбалтывают и сливают в равных объемах (1-2 см) в стерильную пробирку.
    1.4.8.Срок хранения суспензии не более 3 ч.
    1.5.Проведение испытаний
    1.5.1.Круглую или коническую колбу вместимостью 500 см, содержащую 200-300 см среды 1, помещают в водяную баню и выдерживают при температуре (100±2) °С до тех пор, пока среда полностью не расплавится.
    Расплавленную питательную среду охлаждают до температуры 40-50 °С и заражают суспензией смеси бактериальных культур, внося последнюю с помощью градуированной пипетки 2 см на 100 см среды.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.5.2.Среду после заражения разливают по 15 см в чашки Петри.
    1.5.3.На застывшую, строго горизонтальную поверхность среды ставят с помощью пинцета 3 стерильных полых металлических цилиндрика, в каждый из которых вносят по 0,1 см испытуемой СОЖ.
    1.5.4.Чашки Петри с цилиндриками закрывают крышками и помещают в термостат при (30±2) °С.
    1.5.5.Пробы выдерживают в термостате 24 ч.
    1.5.6.Испытания повторяют 3-4 раза.
    1.5.7.По окончании испытаний чашки Петри извлекают из термостата и осматривают.
    1.6.Оценку бактериостойкости СОЖ проводят по трехбалльной шкале, приведенной в табл.2.
    Таблица 2
    Балл Характеристика балла
    0 При осмотре невооруженным глазом наблюдаются большие, четко выраженные зоны отсутствия роста микроорганизмов (зоны ингибирования) вокруг цилиндриков, содержащих СОЖ. Диаметр зоны ингибирования 1,5-2,0 см. Полная бактериостойкость.
    I При осмотре невооруженным глазом заметны зоны отсутствия роста микроорганизмов. Диаметр зоны ингибирования 0,8-1,0 см. Удовлетворительная бактериостойкость.
    II При осмотре невооруженным глазом не наблюдается зон отсутствия роста микроорганизмов. Небактериостойкость СОЖ.

    1.7.Требования безопасности - по ГОСТ 9.023-74 со следующим дополнением: необходимо осуществлять систематический контроль загрязнения микроорганизмами воздуха в производственных помещениях.
    Количество микроорганизмов не должно превышать 5000-7000 кл/мвоздуха.
    2.МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ АНАЭРОБНЫХ [СУЛЬФАТРЕДУЦИРУЮЩИХ] БАКТЕРИЙ
    2.1.Сущность метода
    Сущность метода заключается в способности анаэробных бактерий восстанавливать соединения серы с образованием сероводорода и сульфидов металлов.
    Микроорганизмы образуют черные зоны сульфида железа, которые учитываются при оценке бактериостойкости СОЖ.
    2.2.Отбор проб - по пп.1.2.1-1.2.3.
    2.2.1.Виды бактерий - культуры представителей рода Desulfovibrio.
    Допускается использование ассоциативных культур этих бактерий с представителями других родов - Pseudomonas, Achromobacter и др.
    2.3.Аппаратура, материалы и реактивы по п.1.3 со следующим дополнением:
    аммоний хлористый по ГОСТ 3773-72;
    натрий сернокислый кристаллический по ГОСТ 4171-76;
    железо лимоннокислое, кристаллическое, ч.д.а.*;
    пептон бактериологический*.

    __________________
    * По документации, утвержденной в установленном порядке.


    2.4.Подготовка к испытаниям - по пп.1.4.1-1.4.4.
    2.4.1.Для приготовления бактериальной суспензии используют накопительные культуры сульфатредуцирующих бактерий, выделенные в производственных условиях из пораженных СОЖ.
    Для выращивания культуры используют среду 3.
    2.4.2.Выращенную культуру в количестве 0,1-0,2 см переносят пипеткой в отдельные пробирки, содержащие 10 см водопроводной воды.
    2.4.3.Количество бактериальных клеток определяют с помощью камеры Горяева.
    Концентрация бактериальных клеток в суспензии должна быть не менее 2 млн/см.
    2.4.4.Срок хранения суспензии-не более 1 ч.
    2.5.Проведение испытаний
    2.5.1.Испытуемые СОЖ разливают мерной пипеткой по 8-9 см в стеклянные пробирки, добавляют по 0,5-1 см суспензии, тщательно перемешивают и закрывают притертыми пробками.
    2.5.2.Пробирки помещают в термостат и выдерживают при температуре (30±2) °С в течение 20-24 ч.
    2.5.3.По истечении указанного срока проводят заражение среды 2 испытуемой СОЖ. Для этого 1 см зараженной СОЖ вносят в стерильную пробирку и заливают 10 см предварительно расплавленной и охлажденной до 40 °С - 45 °С средой 2.
    2.5.4.Для контроля жизнеспособности бактерий в стерильные пробирки вносят 1 см бактериальной суспензии и 10 см среды 2.
    2.5.5.Пробирки с зараженными пробами и контрольные пробирки закрывают притертыми пробками, перемешивают содержимое и помещают в термостат с температурой (30±2) °С.
    2.5.6.Пробирки выдерживают в термостате 4 сут.
    2.5.7.По окончании испытаний пробирки извлекают из термостата и осматривают.
    2.5.8.Если среда 2 в контрольной пробирке остается бесцветной, культуры бактерий считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых пробах с вновь приготовленной суспензией бактерий из новой партии бактерий.
    2.6.Оценку бактериостойкости СОЖ проводят по трехбалльной шкале, приведенной в табл.3.
    Таблица 3
    Балл Характеристика балла
    0 Цвет индикаторного агара не меняется, что соответствует отсутствию роста сульфатредуцирующих бактерий. Полная бактериостойкость СОЖ.
    I Проявляются единичные черные колонии в индикаторном агаре. Удовлетворительная бактериостойкость СОЖ.
    II По всей толщине индикаторного агара образуются многочисленные черные колонии. Небактериостойкость СОЖ.

    2.5.8, 2.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.7.Требования безопасности - по п.1.7.
    3.МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ
    3.1.Сущность метода
    Сущность метода заключается в выдерживании СОЖ, зараженных культурами грибов в условиях, оптимальных для их развития, с последующей оценкой грибостойкости.
    3.2.Отбор проб - по пп.1.2.1-1.2.3.
    3.2.1.Виды грибов
    Aspergillus niger van Thieghem;
    Chaetomium globosum Kunze;
    Cladosporium gossi picola Pidopl ct Deniak;
    Cladosporium resinae Albida;
    Penicillium chrysoge Thom;
    Penicillium ochro-cloron Biorge;
    Trichoderma koningii Oudemans;
    Trichoderma viride Pers. ex. Fr;
    Torula convoluta Harz;
    Cephalosporium acremonium Corda.
    3.2.2.Культуры грибов получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями.
    3.2.1, 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.2.3.Пересев, выращивание и хранение грибов - по ГОСТ 9.048-89.
    3.3.Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
    3.4.Подготовка к испытаниям
    3.4.1.Посуда и материалы - по ГОСТ 9.048-89.
    3.4.2.Среды для выращивания и хранения чистых культур грибов и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048-89.
    3.4.3.Рецептура сред приведена в табл.1.
    3.4.4.Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, приведенные в п.3.2.1.
    3.4.5.Приготовление суспензии спор грибов и контроль жизнеспособности спор грибов проводят по ГОСТ 9.048-89.
    3.5.Проведение испытаний
    3.5.1.Коническую колбу вместимостью 500 см, содержащую среду 5 в количестве 300 г, выдерживают при температуре (100±2) °С на водяной бане до полного расплавления среды.
    3.5.2.Расплавленную питательную среду охлаждают до температуры 40-45 °С и заражают водной суспензией спор грибов, внося последнюю с помощью градуированной пипетки - 2 см на 100 см среды.
    3.5.3.На застывшую строго горизонтальную поверхность среды ставят с помощью пинцета 3 полых металлических цилиндра, в каждый из которых вносят по 0,1 см испытательной СОЖ.
    3.5.2, 3.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.5.4, 3.5.5. (Исключены, Изм. N 1).
    3.5.6.Чашки Петри помещают в эксикатор, на дно которого налита дистиллированная вода. Эксикатор устанавливают в термостат с температурой (28±2) °С.
    3.5.7.Пробы выдерживают в термостате 28 сут. Через каждые 7 сут крышку эксикатора приоткрывают на 3 мин для притока воздуха.
    3.5.8.По окончании испытаний чашки Петри извлекают из эксикатора и осматривают.
    3.6.Оценку грибостойкости СОЖ проводят по трехбалльной шкале, приведенной в табл.4.
    Таблица 4
    Балл Характеристика балла
    0 Рост плесневых грибов отсутствует. Полная грибостойкость СОЖ.
    I Рост грибов едва виден. Спорообразование не наблюдается. Удовлетворительная грибостойкость СОЖ.
    II Рост грибов отчетливо виден, появляется спорообразование. Негрибостойкость СОЖ.

    3.7.Требования безопасности - по ГОСТ 9.048-89.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Смазочные материалы, индустриальные
    масла и родственные продукты.
    Методы анализа: Сб. стандартов. -
    М.: Стандартинформ, 2006