Наименование реактивов | Среда | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
МПА | Агар индикаторный | Сорокина | Сусло-агар | Чапека-Докса с агаром | Чапека-Докса с агаром без сахарозы | |
Калий фосфорнокислый однозамещенный, г | - | - | 0,5 | - | 0,7 | 0,7 |
Калий фосфорнокислый двузамещенный, г | - | - | 1,0 | - | 0,3 | 0,3 |
Магний сернокислый, г | - | - | 0,2 | - | 0,5 | 0,5 |
Натрий азотнокислый, г | - | - | - | - | 2,0 | 2,0 |
Натрий сернокислый, г | - | 0,5 | - | - | - | - |
Калий хлористый, г | - | - | - | - | 0,5 | 0,5 |
Железо сернокислое, г | - | - | 0,01 | - | 0,01 | 0,01 |
Железо лимоннокислое, г | - | 0,5 | - | - | - | - |
Аммоний хлористый, г | - | - | 0,1 | - | - | - |
Спирт этиловый ректификованный, г | - | - | 5,0 | - | - | - |
Сахароза, г | - | - | - | - | 30,0 | - |
Пептон бактериологический, г | - | 10,0 | - | - | - | - |
Агар микробиологический, г | 20,0 | 12,0 | - | 20,0 | 20,0 | Выщело- ченный 20,0 |
Мясо-пептонный бульон, см | До 1000 | - | - | - | - | - |
Сусло пивное, см | - | - | - | До 1000 | - | - |
Вода дистиллированная, см | - | 1000 | До 1000 | - | До 1000 | До 1000 |
Балл | Характеристика балла |
0 | При осмотре невооруженным глазом наблюдаются большие, четко выраженные зоны отсутствия роста микроорганизмов (зоны ингибирования) вокруг цилиндриков, содержащих СОЖ. Диаметр зоны ингибирования 1,5-2,0 см. Полная бактериостойкость. |
I | При осмотре невооруженным глазом заметны зоны отсутствия роста микроорганизмов. Диаметр зоны ингибирования 0,8-1,0 см. Удовлетворительная бактериостойкость. |
II | При осмотре невооруженным глазом не наблюдается зон отсутствия роста микроорганизмов. Небактериостойкость СОЖ. |
__________________
* По документации, утвержденной в установленном порядке.
Балл | Характеристика балла |
0 | Цвет индикаторного агара не меняется, что соответствует отсутствию роста сульфатредуцирующих бактерий. Полная бактериостойкость СОЖ. |
I | Проявляются единичные черные колонии в индикаторном агаре. Удовлетворительная бактериостойкость СОЖ. |
II | По всей толщине индикаторного агара образуются многочисленные черные колонии. Небактериостойкость СОЖ. |
Балл | Характеристика балла |
0 | Рост плесневых грибов отсутствует. Полная грибостойкость СОЖ. |
I | Рост грибов едва виден. Спорообразование не наблюдается. Удовлетворительная грибостойкость СОЖ. |
II | Рост грибов отчетливо виден, появляется спорообразование. Негрибостойкость СОЖ. |