-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1979 года № ГОСТ 13342-77

ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
28 декабря 1977 года
Разработан
Министерством пищевой промышленности СССР
01 января 1979 года
    ГОСТ 13342-77
    Группа Н59
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    Dried vegetables. Packing, marking, transportation and storage
    Дата введения 1979-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 N 3093
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 13342-67, в части пп.3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд.3 ГОСТ 7586-71, ГОСТ 7587-71, ГОСТ 7589-71, ГОСТ 6017-71, ГОСТ 16729-71, ГОСТ 16730-71, ГОСТ 16731-71 и ГОСТ 7588-71
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 12.3.009-76 4.1
    ГОСТ 1341-97 1.7
    ГОСТ 1760-86 1.3, 1.4, 1.7, 1.11
    ГОСТ 2226-88 1.9
    ГОСТ 3560-73 3.3
    ГОСТ 5981-88 1.6, 1.10
    ГОСТ 6034-74 2.3
    ГОСТ 7247-90 1.3
    ГОСТ 7699-78 2.3
    ГОСТ 7730-89 1.3
    ГОСТ 8273-75 1.4, 1.11
    ГОСТ 9095-89 1.3, 1.4
    ГОСТ 9338-80 1.5, 1.8
    ГОСТ 9569-79 1.3, 1.4, 1.11
    ГОСТ 10131-93 1.5, 1.8, 1.14, 3.3
    ГОСТ 12302-83 1.3
    ГОСТ 12303-80 1.3
    ГОСТ 13358-84 1.6, 1.10, 1.14, 3.3
    ГОСТ 13502-86 1.3
    ГОСТ 13511-91 1.5, 1.8
    ГОСТ 14192-96 2.2
    ГОСТ 15846-79 1.14, 3.4
    ГОСТ 17065-94 1.5, 1.8
    ГОСТ 18477-79 1.9
    ГОСТ 18510-87 1.3, 1.4
    ГОСТ 18992-80 2.3
    ГОСТ 19360-74 1.8, 1.10
    ГОСТ 23285-78 3.1
    ГОСТ 24370-80 1.3, 3.3

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 2-84, 11-88)
    Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
    1.УПАКОВКА
    1.1.Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.
    1.2.Допускаются отклонения в массе нетто не более:
    ±1 г - при фасовании до 15 г включ.
    ±2 г " " св. 15 " 25 г "
    ±3 г " " " 25 " 100 г "
    ±6 г " " " 100 " 300 г "
    ±7,5 г " " " 300 " 500 г "
    ±10 г " " " 500 " 1000 г "
    ±15 г " " " 1,0 " 5,0 кг "
    ±0,25% " " " 5,0 кг " "

    1.3.Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют:
    в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги;
    в пакеты из лакированного целлофана по ГОСТ 7730;
    в двойные пакеты: внутренний из подпергамента по ГОСТ 1760, целлюлозной пленки (целлофана) по ГОСТ 7730, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, внешний - из писчей бумаги по ГОСТ 18510 или бумаги для печати по ГОСТ 9095;
    в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 с внутренним пакетом из подпергамента по ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.
    Пакеты и пачки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12302 и ГОСТ 24370, ГОСТ 13502, ГОСТ 12303 и быть красочно оформлены.
    Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием.
    Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению Министерством здравоохранения СССР.
    1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.4.Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.
    Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний - подпергамент по ГОСТ 1760 или парафинированная бумага по ГОСТ 9569, наружный - этикетка из писчей бумаги по ГОСТ 18510, бумаги для печати по ГОСТ 9095 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.
    1.5.Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:
    ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10;
    ящики дощатые по ГОСТ 10131 N 5, 6, 7;
    ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
    барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2;
    барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 вместимостью 20-28 дм.
    1.6.Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой их в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
    1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.7.Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента по ГОСТ 1760, пергамента по ГОСТ 1341 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.8.Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:
    в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360, с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п.1.5;
    в ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10;
    в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
    в барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N1, 2-1, 2-2;
    в барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065.
    1.9.По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по ГОСТ 18477.
    1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.10.Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8% упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360 с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в п.1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а мешки термосварены.
    1.11.Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:
    в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 для брикетированных сушеных овощей;
    в два слоя оберточной бумагой по ГОСТ 8273, подпергаментом по ГОСТ 1760 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 для овощей насыпью.
    Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают.
    1.12.В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта.
    1.13.Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.
    1.14.Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера, труднодоступные районы и на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.МАРКИРОВКА
    2.1.На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены:
    наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
    наименование и сорт продукта;
    обозначение стандарта на продукт;
    рецептура смесей (для овощных смесей);
    масса нетто;
    дата выработки;
    номер смены;
    информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.
    При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.
    2.2.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", дополнительной надписи "Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении". На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак;
    наименование продукта;
    сорт продукта;
    дата выработки;
    номер смены;
    масса нетто и брутто;
    количество брикетов, пачек или пакетов;
    обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
    массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).
    2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.3.Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по ГОСТ 6034, крахмала по ГОСТ 7699 или поливинилацетатной эмульсии по ГОСТ 18992 без применения консервантов.
    2.4.В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    3.1.Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
    Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.
    Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах - по ГОСТ 23285.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    3.2.Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.
    3.3.Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной взамок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    3.4.Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.
    Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.
    3.5.Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
    Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.
    Срок хранения, мес, не более
    Наименование продукции в негерметичной таре в герметичной таре
    с массовой долей влаги, %, не более
    12 12,5 13,5 14 8 12 14
    Смеси сушеных овощей для первых блюд:
    суп картофельный - 12 - - 30 - -
    борщ - - 9 - 20 - -
    щи - - 6 - 15 - -
    Картофель сушеный 12 - - - 30 15 -
    Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные - - - 12 24 - 16
    Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная - - - 8 18 - 12
    Капуста белокочанная сушеная - - - 6 15 - 8
    Лук репчатый сушеный - - - 12 24 - 16
    Морковь столовая сушеная - - - 12 24 - 16
    Свекла столовая сушеная - - - 12 30 - 18
    Чеснок сушеный - - - - 30 - -
    Горошек зеленый сушеный - - - 26 - - -

    Сроки хранения сушеного картофеля и сухого картофельного пюре, поставляемого на длительное хранение, устанавливаются:
    для сушеного картофеля в металлических банках - 5 лет;
    для сухого картофельного пюре в виде крупки в металлических банках - 4 года;
    для сушеного картофеля в фанерных барабанах, фанерных или дощатых ящиках в насыпном виде и сушеного картофельного пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре - 3 года.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    4.1.Погрузоразгрузочные работы должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009.
    Разд.4. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Овощи сушеные. Технические условия.
    Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002