-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1977 года № ГОСТ 12098-76

ГОСТ 12098-76 Сурепица для переработки. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
03 ноября 1976 года
    ГОСТ 12098-76
    Группа С23
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    СУРЕПИЦА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
    Технические условия
    Rape for processing. Specifications
    ОКП 97 2127
    Дата введения 1977-07-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492
    ПРОВЕРЕН в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 2277 от 28.12.91 снято ограничение срока действия
    ВЗАМЕН ГОСТ 12098-66
    ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).
    Настоящий стандарт распространяется на семена сурепицы, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сурепицы, указаны в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Норма
    Влажность, % 12,0
    Содержание сорной примеси, % 2,0
    Содержание масличной примеси, % 6,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается

    1.2.Ограничительные нормы для заготовляемых семян сурепицы указаны в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 15,0
    Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более 15,0
    в том числе сорной 5,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом
    Содержание семян клещевины Не допускается

    Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сурепицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.3.Семена сурепицы, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.3.
    Таблица 3
    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 12,0
    Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более 15,0
    в том числе сорной 3,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
    Содержание семян клещевины Не допускается

    1.4.Заготовляемые и поставляемые семена сурепицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах свойственные нормальным семенам сурепицы (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах сурепицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.5.Состав сорной и масличной примеси.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.5.1.(Исключен, Изм. N 1).
    1.5.2.К сорной примеси относят:
    весь проход через сито с отверстиями диаметром мм:
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
    минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.);
    органическую примесь (частицы стеблей, стручков, листьев и т.п.);
    семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси.
    1.5.3.К масличной примеси относят семена сурепицы:
    испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.
    К масличной примеси относят также семена горчицы, рапса, рыжика.
    2.ПРИЕМКА
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
    2.2.Контроль содержания тактичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    2а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
    2а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.
    2а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
    2а.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.
    2а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
    2а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    3.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    3.1.Семена сурепицы упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.
    3.2.Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.
    Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:
    наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
    наименования и местонахождения предприятия-поставщика;
    наименования культуры;
    массы семян в партии;
    даты отгрузки;
    обозначения настоящего стандарта.
    3.3.Мешки с семенами сурепицы транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
    3.4.При размещении, хранении и транспортировании семян сурепицы учитывают следующие состояния:
    по влажности
    состояние семян влажность, %
    сухое до 9,0 включ.
    средней сухости св. 9,0 до 11,0 включ.
    влажное св. 11,0 до 13,0 включ.
    сырое св. 13,0

    по засоренности
    состояние семян сорная примесь, % масличная примесь, %
    чистое до 2,0 включ. до 6,0 включ.
    средней чистоты св. 2,0 до 3,0 включ. св. 6,0 до 12,0 включ.
    сорное св. 3,0 св. 12,0

    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Культуры масличные.
    Промышленное сырье.
    Технические условия: Сб. ГОСТов. -
    М.: Издательство стандартов, 1994