-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1979 года № ГОСТ 15113.5-77

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
24 августа 1977 года
    ГОСТ 15113.5-77
    Группа Н39
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
    Методы определения кислотности
    Food concentrates.
    Methods for determination of acidity
    MКC 67.050
    ОКСТУ 9109
    Дата введения 1979-01-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2026
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    ВЗАМЕН ГОСТ 15113.1-69
    ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1984 г. (ИУС 8-84).
    Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения кислотности.
    1.ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
    1.1.Отбор и подготовку проб для лабораторных испытаний проводят по ГОСТ 15113.0-77.
    2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ
    2.1.Сущность метода
    Метод основан на титровании щелочью всех кислот, находящихся в испытуемом продукте. Метод применяется при разногласиях в оценке качества продукции.
    2.2.Аппаратура, реактивы и материалы
    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*.

    _________________
    * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


    Бюретки вместимостью 25 см.
    Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82, диаметром 9-15 см.
    Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 см.
    Колбы конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью от 100 до 250 см.
    Пипетки вместимостью 20-25 см.
    Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50, 150 и 200 см.
    Капельницы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336-82.
    Гидроокись (гидроксид) натрия по ГОСТ 4328-77 или гидроокись (гидроксид) калия по ГОСТ 24363-80.
    Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67**.

    __________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).


    Фенолфталеин по НД, 1%-ный спиртовой раствор.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
    Бумага лакмусовая.
    Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
    Палочки стеклянные оплавленные.
    2.3.Подготовка к испытанию
    Из пробы пищевого концентрата помещают в стакан навеску массой 5-10 г с погрешностью не более 0,01 г и небольшими порциями добавляют дистиллированную воду. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, а затем количественно через воронку переносят в мерную колбу вместимостью 250 см, смывая частицы продукта дистиллированной водой так, чтобы объем жидкости в мерной колбе не превышал 0,75% ее вместимости. Колбу интенсивно встряхивают и оставляют в покое на 30 мин.
    Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр или вату в сухую колбу. Полученный фильтрат используют для определения кислотности.
    2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.4.Проведение испытания
    Пипеткой отбирают 20-25 см полученного фильтрата в коническую колбу вместимостью 100 см, прибавляют две-три капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до получения розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.
    Интенсивно окрашенный фильтрат перед титрованием разбавляют два-три раза дистиллированной водой.
    Конец титрования окрашенных растворов устанавливают по лакмусовой бумаге.
    2.5.Обработка результатов
    Кислотность , %, в пересчете на соответствующую кислоту, вычисляют по формуле
    ,
    где - объем точно 0,1 моль/дм раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходованный на титрование, см;
    - коэффициент пересчета на соответствующую кислоту:
    для яблочной кислоты - 0,0067 г/см;
    для лимонной кислоты (с одной молекулой воды) - 0,0070 г/см;
    для молочной кислоты - 0,0090 г/см;
    для винной кислоты - 0,0075 г/см;
    - объем вытяжки, приготовленный из навески, см;
    - объем фильтрата, отобранный для титрования, см;
    - масса навески испытуемого концентрата, г.
    Кислотность в миллиэквивалентах, т.е. в см 0,1 моль/дм раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле
    ,
    где - объем точно 0,1 моль/дм раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходованный на титрование, см;
    - объем вытяжки, приготовленный из навески, см;
    - объем фильтрата, отобранный для титрования, см;
    - масса навески испытуемого концентрата, г.
    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,05% или 0,5 миллиэквивалентов.
    Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01% или 0,1 миллиэквивалента.
    3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ В СУХИХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
    3.1.Аппаратура, реактивы и материалы - по п.2.2.
    3.2.Сущность метода
    Метод основан на титровании гидроксидом натрия или гидроксидом калия всех кислот, находящихся в испытуемом продукте.
    3.3.Проведение испытания
    Из пробы отвешивают 5 г сухого отвара или молочной смеси с погрешностью не более ±0,01 г в стакан вместимостью 150-200 см, добавляют небольшими порциями 40 см горячей (65 °С) дистиллированной воды и тщательно растирают смесь до однородной массы.
    К охлажденному раствору добавляют еще 80 см холодной дистиллированной воды, пять капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, перемешивают и титруют 0,1 моль/дм раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до образования розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.
    3.4.Обработка результатов
    Кислотность в градусах, т.е. в см 1 моль/дм раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле
    ,
    где - объем точно 0,1 моль/дм раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходованный на титрование, см;
    - масса навески испытуемого концентрата, г.
    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5°.
    Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01%.
    4.ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ
    4.1.Сущность метода
    Метод основан на титровании исследуемого раствора 0,1 моль/дм раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до рН=8,1 в присутствии двух электродов (индикаторного и электрода сравнения).
    4.2.Аппаратура, реактивы и материалы
    Прибор для определения концентрации водородных ионов - pH-метр, модели ЛПУ-01, 340 и других аналогичных систем.
    Мешалка электромагнитная модели ММ-2.
    Бюретка вместимостью 10-25 см.
    Пипетка вместимостью 10-25 см.
    Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50-100 см.
    Гидроокись (гидроксид) натрия по ГОСТ 4328-77 или гидроокись (гидроксид) калия по ГОСТ 24363-80.
    Растворы буферные для проверки рН-метра.
    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88.
    Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82, диаметром 9-15 см.
    Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 см.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.3.Проведение испытаний
    Вначале проверяют правильность показаний рН-метра на соответствующих буферных растворах. После этого берут пипеткой 3-5 см исследуемого фильтрата, приготовленного по п.2.3, и титруют при непрерывном помешивании мешалкой 0,1 моль/дм раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до рН=6,0. Далее постепенно доводят раствор до рН=7,0. Затем, приливая по четыре капли раствора гидроксида натрия или гидроксида калия и отмечая каждый раз объем израсходованного на титрование раствора, доводят исследуемый раствор до рН=8,1.
    Титрование заканчивают добавлением еще четырех капель щелочи.
    Объем раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, доведенный точно до рН=8,1, находят интерполяцией данных титрования. Значения рН, применяемые для интерполяции, должны находиться в границах 8,1±0,2. На титрование должно расходоваться не менее 10 см 0,1 моль/дм раствора гидроксида натрия или гидроксида калия.
    4.4.Обработка результатов
    Кислотность в миллиэквивалентах, т.е. в см 0,1 моль/дм раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле
    ,
    где - объем точно 0,1 моль/дм раствора щелочи, израсходованный на титрование, см;
    - объем вытяжки, приготовленный из навески, см;
    - объем фильтрата, отобранный для титрования, см;
    - масса навески испытуемого концентрата, г.
    Общую кислотность в процентах соответствующей кислоты вычисляют по п.2.5.
    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,05% или 0,5 миллиэквивалентов.
    Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01% или 0,1 миллиэквивалента.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Концентраты пищевые. Технические условия.
    Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
    Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003