-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июня 1977 года № ГОСТ 10987-76

ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
15 ноября 1976 года
    ГОСТ 10987-76
    Группа С19
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЗЕРНО
    Методы определения стекловидности
    Grain.
    Methods for determination of vitreousness
    ОКСТУ 9709
    Дата введения 1977-06-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1976 г. N 2563
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    ВЗАМЕН ГОСТ 10987-64
    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1988 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-89, 4-92).
    Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и риса и устанавливает методы определения стекловидности:
    с использованием диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна направленным световым потоком;
    по результатам осмотра среза зерна.
    1.МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
    1.1.Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3-83.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.АППАРАТУРА
    2.1.Для проведения испытания применяют:
    при определении стекловидности с использованием диафаноскопа:
    диафаноскоп марки ДСЗ-2 с кассетой и счетчиком марки ДСЗ-2с,
    весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г;
    при определении стекловидности по результатам осмотра среза зерна:
    разборную доску,
    шпатель,
    лезвие бритвы,
    весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.2.Для шелушения зерна риса применяют шелушитель марки ГДФ или другие устройства, обеспечивающие снятие пленок без нарушения целостности зерновки.
    3.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
    3.1.Из средней пробы зерна пшеницы или риса выделяют навеску массой (50±1) г и очищают ее от сорной и зерновой примесей.
    При влажности зерна более 17,0% его подсушивают на воздухе или в сушильном шкафу, термостате или лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха в них не более 50 °С.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.2.Из очищенного зерна риса выделяют навеску целых зерен массой 10 г и обрушивают на шелушителе или вручную.
    3.3.При полном анализе средней пробы стекловидность зерна пшеницы определяют после анализа на засоренность в соответствии с порядком, установленным ГОСТ 13586.3-83; стекловидность зерна риса определяют после анализа на пленчатость в навеске массой около 10 г, отобранной после ручного или механизированного обрушивания риса.
    При использовании анализатора VI-ЕАЗ для определения засоренности пшеницы при полном анализе средней пробы стекловидность пшеницы определяют в навеске массой 50 г, отобранной от фракции 1 очищенного на анализаторе зерна.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    При проведении испытания определяют общую стекловидность.
    Под показателем общей стекловидности понимают сумму полностью стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен.
    4.1.Определение стекловидности с использованием диафаноскопа
    4.1.1.На кассету диафаноскопа высыпают навеску зерна пшеницы или обрушенного риса и, совершая круговые движения кассеты в горизонтальной плоскости, достигают заполнения всех 100 ячеек решетки целыми зернами, по одному в каждой ячейке. Излишки зерен осторожно ссыпают, слегка наклоняя кассету, после чего ее вставляют в прорезь корпуса прибора и включают источник света. С помощью рукоятки управления кассету устанавливают в корпусе так, чтобы в поле зрения был виден первый ряд ячеек с зерном.
    4.1.2.Счетчик настраивают поворотом ручки сброса отсчета таким образом, чтобы на верхнем табло были цифры 00, а на нижнем - 50.
    4.1.3.После установки счетчика просматривают через окуляр диафаноскопа первый ряд зерен, подсчитывают количество полностью стекловидных и мучнистых зерен. При этом к полностью стекловидным относят полностью просвечиваемое зерно, а к мучнистым - полностью непросвечиваемое зерно. Зерна с частично просвечиваемым или частично непросвечиваемым эндоспермом относят к частично стекловидным зернам и не подсчитывают.
    Характеристика полностью стекловидных и мучнистых зерен пшеницы разных типов приведена в приложении.
    4.1.4.Поворотом ручки по часовой стрелке откладывают на счетчике число полностью стекловидных зерен, а поворотом ручки против часовой стрелки - число мучнистых зерен. После осмотра всех зерен первого ряда кассету перемещают так, чтобы в поле зрения был виден второй ряд зерен, просматривают их и результаты подсчета полностью стекловидных и мучнистых зерен также откладывают на счетчике и т.д. После просмотра последнего десятого ряда зерен, о чем предупреждает красная полоса на кассете, на нижнем табло счетчика будет указан процент общей стекловидности, а на верхнем табло - содержание полностью стекловидных зерен в процентах.
    4.2.Определение стекловидности по результатам осмотра среза зерна
    4.2.1.Из подготовленной для анализа навески зерна пшеницы или обрушенного риса выделяют без выбора 100 целых зерен и разрезают поперек по их середине.
    Срез каждого зерна просматривают и зерно в соответствии с характером среза относят к одной из трех групп: стекловидной, мучнистой, частично стекловидной, согласно следующей характеристике:
    стекловидное зерно - с полностью стекловидным эндоспермом;
    мучнистое зерно - с полностью мучнистым эндоспермом;
    частично стекловидное зерно - с частично мучнистым или частично стекловидным эндоспермом.
    Зерна пшеницы с явно выраженными мучнистыми пятнами - "желтобочки" по внешнему виду без разрезания относят к частично стекловидным зернам.
    4.2.2.Общую стекловидность зерна () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - количество полностью стекловидных зерен, шт.;
    - количество частично стекловидных зерен, шт.
    4.2.3.Общую стекловидность вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
    Округление результата вычисления проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.3.(Исключен, Изм. N 1).
    4.4.Расхождение между результатами первоначального и повторного или контрольного определения должно быть не более 5%.
    Повторное или контрольное определение проводят тем же методом, что и первоначальное определение (на диафаноскопе или по срезу зерна).
    В документе о качестве зерна указывают, каким методом проведено определение его стекловидности.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Справочное
    ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ РАЗНЫХ ТИПОВ ПРИ ИХ ПРОСВЕЧИВАНИИ НА ДИАФАНОСКОПЕ
    Тип зерна Характеристика
    полностью стекловидных зерен мучнистых зерен
    I Зерна светлые, прозрачные, просвечиваются полностью Зерна темно-коричневые или черные, не просвечиваются
    II Зерна янтарного или желтого цвета, прозрачные, просвечиваются полностью Зерна темные, не просвечиваются
    III, V То же То же
    IV Зерна просвечиваются полностью, более темные, чем I типа Зерна очень темные или черные не просвечиваются

    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001