-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1975 года № ГОСТ 3351-74

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
24 мая 1974 года
    ГОСТ 3351-74
    Группа Н09
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ВОДА ПИТЬЕВАЯ
    Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности
    Drinking water.
    Methods for determination of odour, taste, colour and turbidity
    ОКСТУ 9109
    Дата введения 1975-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.05.74 N 1309
    2.ВЗАМЕН ГОСТ 3351-46
    3.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 1625-89 5.2
    ГОСТ 1770-74 2.2, 4.1, 5.2
    ГОСТ 4204-77 4.1
    ГОСТ 4220-75 4.1
    ГОСТ 4462-78 4.1
    ГОСТ 5841-74 5.2
    ГОСТ 6709-72 4.1, 5.2
    ГОСТ 9147-80 5.2
    ГОСТ 20015-88 5.2
    ГОСТ 21285-75 5.2
    ГОСТ 21288-75 5.2
    ГОСТ 24104-88 5.2
    ГОСТ 24481-80 1.1
    ГОСТ 29227-91 4.1, 5.2

    4.Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    5.ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1985 г. (ИУС 5-85)
    Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.
    1.ОТБОР ПРОБ
    1.1.Отбор проб - по ГОСТ 24481*.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.
    1.2.Объем пробы воды не должен быть менее 500 см.
    1.3.Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производится не позднее чем через 2 ч после отбора пробы.
    2.ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА
    2.1.Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха.
    2.2.Аппаратура, материалы
    Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру:
    колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770, вместимостью 250-350 см;
    стекло часовое;
    баню водяную.
    2.3.Проведение испытания
    2.3.1.Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
    2.3.2.Определение запаха при 20 °С
    В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 см отмеривают 100 см испытуемой воды с температурой 20 °С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
    2.3.3.Определение запаха при 60 °С
    В колбу отмеривают 100 см испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60 °С.
    Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.
    Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.
    2.3.4.Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.1.
    Таблица 1
    Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха, балл
    Нет Запах не ощущается 0
    Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании 1
    Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание 2
    Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
    Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
    Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

    3.ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА
    3.1.Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.
    Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.
    Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.
    3.2.Проведение испытания
    3.2.1.Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.).
    3.2.2.Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 с.
    3.2.3.Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.2.
    Таблица 2
    Интенсивность вкуса и привкуса Характер проявления вкуса и привкуса Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл
    Нет Вкус и привкус не ощущаются 0
    Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании 1
    Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание 2
    Заметная Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде 3
    Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья 4
    Очень сильная Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению 5

    4.ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ
    Цветность воды определяют фотометрически - путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды.
    4.1.Аппаратура, материалы, реактивы
    Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:
    фотоэлектроколориметр (ФЭК) с синим светофильтром (=413 нм);
    кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см;
    колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см;
    пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1,5, 10 см с делениями на 0,1 см;
    цилиндры Несслера на 100 см;
    калий двухромовокислый по ГОСТ 4220;
    кобальт сернокислый по ГОСТ 4462;
    кислоту серную по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см;
    воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
    фильтры мембранные N 4.
    Все реактивы, используемые в анализе, должны быть квалификации чистые для анализа.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.2.Подготовка к испытанию
    4.2.1.Приготовление основного стандартного раствора (раствор N 1)
    0,0875 г двухромовокислого калия (КСrО), 2,0 г сернокислого кобальта (CoSO·7HO) и 1 см серной кислоты (плотностью 1,84 г/см) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор соответствует цветности 500
    °.
    4.2.2.Приготовление разбавленного раствора серной кислоты (раствор N 2)
    1 см концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см доводят дистиллированной водой до 1 дм.
    4.2.3.Приготовление шкалы цветности
    Для приготовления шкалы цветности используют набор цилиндров Несслера вместимостью 100 см.
    В каждом цилиндре смешивают раствор N 1 и раствор N 2 в соотношении, указанном на шкале цветности (табл.3).
    Таблица 3
    Шкала цветности
    Раствор N 1, см 0 1 2 3 4 5 6 8 10 12 14
    Раствор N 2, см 100 99 98 97 96 95 94 92 90 88 85
    Градусы цветности 0 5 10 15 20 25 30 40 50 60 70

    Раствор в каждом цилиндре соответствует определенному градусу цветности. Шкалу цветности хранят в темном месте. Через каждые 2-3 месяца ее заменяют.
    4.2.4.Построение градуировочного графика
    Градуировочный график строится по шкале цветности. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы цветности наносят на график.
    4.2.5.Проведение испытаний
    В цилиндр Несслера отмеривают 100 см профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со шкалой цветности, производя просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 70°, пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравнимой с окраской шкалы цветности.
    Полученный результат умножают на число, соответствующее разбавлению.
    При определении цветности с помощью электрофотоколориметра используются кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены взвешенные вещества путем фильтрации через мембранные фильтры N 4.
    Оптическая плотность фильтрата исследуемой пробы воды измеряется в синей части спектра со светофильтром при =413 нм.
    Цветность определяют по градуировочному графику и выражают в градусах цветности.
    5.ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ
    5.1.Определение мутности производят не позднее чем через 24 ч после отбора пробы.
    Проба может быть законсервирована добавлением 2-4 см хлороформа на 1 дм воды.
    Мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.
    Результаты измерений выражают в мг/дм (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм (единицы мутности на дм) (при использовании основной стандартной суспензии формазина). Переход от мг/дм к ЕМ/дм осуществляется, исходя из соотношения: 1,5 мг/дм каолина соответствуют 2,6 ЕМ/дм формазина или 1 ЕМ/дм соответствует 0,58 мг
    /дм.
    5.2.Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:
    фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым светофильтром =530 нм;
    кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм;
    весы лабораторные по ГОСТ 24104, класс точности 1, 2;
    шкаф сушильный;
    центрифуга;
    тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
    прибор для фильтрования через мембранные фильтры с водоструйным насосом;
    пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 25, 100 см;
    пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 2, 5, 10 см с делениями на 0,1 см;
    цилиндры мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 500 и 1000 см;
    каолин обогащенный для парфюмерной промышленности по ГОСТ 21285 или для кабельной промышленности по ГОСТ 21288;
    калия пирофосфат КРО·3НО или натрия пирофосфат NaPO·3HO;
    гидразинсульфат (NH)·HSO по ГОСТ 5841;
    гексаметилентетрамин для монокристаллов (CH)N;
    ртуть хлорная;
    формалин по ГОСТ 1625;
    хлороформ по ГОСТ 20015;
    вода дистиллированная по ГОСТ 6709 и бидистиллированная;
    фильтр мембранный с диаметром пор 0,5-0,8 мкм, который должен быть подготовлен к анализу в соответствии с указаниями завода-изготовителя.
    Фильтры мембранные (нитроцеллюлозные) проверяют на отсутствие трещин, отверстий и т.п., помещают по одному на поверхность дистиллированной воды, нагретой до 80 °С в стакане (в чашке для выпаривания, эмалированной кастрюле), медленно доводят до кипения на слабом огне, после чего воду заменяют и кипятят 10 мин. Смену воды и последующее кипячение повторяют три-пять раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров.
    Фильтрующие мембраны "Владипор" типа ФМА-МА, визуально проверенные на отсутствие трещин, отверстий, пузырей, во избежание скручивания мембран кипятят однократно, соблюдая следующие правила:
    в небольшом объеме дистиллированной воды, нагретой до 80-90 °С в сосуде, на дне которого вкладывают сторож для молока или нержавеющую сетку (для ограничения бурного кипения), помещают мембраны и кипятят на слабом огне 15 мин.
    После этого мембраны готовы к употреблению.
    5.3.Подготовка к испытанию
    Стандартные суспензии могут быть изготовлены из каолина или формазина.
    5.1-5.3.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    5.3.1.Приготовление основной стандартной суспензии из каолина
    25-30 г каолина хорошо взбалтывают с 3-4 дм дистиллированной воды и оставляют стоять 24 ч. Через 24 ч сифоном отбирают неосветлившуюся часть жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, сильно взбалтывают, снова оставляют в покое на 24 ч и вновь отбирают среднюю неосветлившуюся часть. Эту операцию повторяют трижды, каждый раз присоединяя неосветлившуюся в течение суток суспензию к ранее собранной. Накопленную суспензию хорошо взбалтывают и через трое суток сливают жидкость над осадком, как содержащую слишком мелкие частицы.
    К полученному осадку добавляют 100 см дистиллированной воды, взбалтывают и получают основную стандартную суспензию.
    Концентрацию основной суспензии определяют весовым методом (не менее чем из двух параллельных проб): 5 см суспензии помещают в тигель, доведенный до постоянной массы, высушивают при температуре 105 °С до постоянной массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм суспензии.
    Затем основную стандартную суспензию стабилизируют пирофосфатом калия или натрия (200 мг на 1 дм) и консервируют насыщенным раствором хлорной ртути (1 см на 1 дм), формалином (10 см на 1 дм) или хлороформом (1 см на 1 дм).
    Основная стандартная суспензия хранится в течение 6 мес. Эта основная стандартная суспензия должна содержать около 4 г/дм ка
    олина.
    5.3.2.Приготовление рабочих стандартных суспензий из каолина
    Для приготовления рабочих стандартных суспензий мутности основную стандартную суспензию взбалтывают и готовят из нее суспензию, содержащую 100 мг/дм каолина. Из промежуточной суспензии готовят рабочие суспензии концентрацией 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мг/дм. Промежуточная суспензия и все рабочие суспензии готовятся на бидистиллированной воде и хранятся не более суток.
    5.3.3.Приготовление основной стандартной суспензии из формазина
    5.3.1-5.3.3.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    5.3.3.1.Приготовление основной стандартной суспензии формазина I, содержащей 0,4 ЕМ в 1 см раствора
    Раствор А. 0,5 г гидразинсульфата (NH)·HSO растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 50 см.
    Раствор Б. 2,5 г гексаметилентетрамина (CH)N разбавляют в мерной колбе вместимостью 500 см в 25 см дистиллированной воды.
    25 см раствора А добавляют к раствору Б и выдерживают (24±2) ч при температуре (25±5) °С. Затем добавляют дистиллированную воду до метки. Основная стандартная суспензия формазина хранится 2 мес и не требует консервации и стабили
    зации.
    5.3.3.2.Приготовление стандартной суспензии формазина II, содержащей 0,04 ЕМ в 1 см раствора
    50 см тщательно перемешанной основной стандартной суспензии формазина I разбавляют дистиллированной водой до объема 500 см. Стандартная суспензия формазина II хранится две недели.
    5.3.3.1, 5.3.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
    5.3.4.Приготовление рабочих стандартных суспензий из формазина 2,5; 5,0; 10,0; 20,0 см предварительно перемешанной стандартной суспензии формазина II доводят до объема 100 см бидистиллированной водой и получают рабочие стандартные суспензии концентрации 1; 2; 4; 8 ЕМ/дм.
    5.3.5.Построение градуировочного графика
    Градуировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им концентрации стандартных суспензий (мг/дм; ЕМ/дм) наносят на график.
    5.4.Проведение испытания
    Перед проведением испытания во избежание ошибок производят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной оптической плотностью.
    В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 100 мм вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу и измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра (=530 нм). Если цветность измеряемой воды ниже 10° по Сr-Со шкале, то контрольной жидкостью служит бидистиллированная вода. Если цветность измеряемой пробы выше 10° Сr-Со шкалы, то контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества центрифугированием (центрифугируют 5 мин при 3000 мин) или фильтрованием через мембранный фильтр с диаметром пор 0,5-0,8 мкм.
    Содержание мутности в мг/дм или ЕМ/дм определяют по соответствующему градуировочному графику.
    Окончательный результат определения выражают в мг/дм по каолину.
    5.3.4, 5.3.5, 5.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    "Государственный контроль качества воды". Сб. ГОСТов -
    М.: Издательство стандартов, 2001