-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1979 года № ГОСТ 9.082-77

ГОСТ 9.082-77 ЕСЗКС. Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий (с Изменением 1)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
05 декабря 1977 года
    ГОСТ 9.082-77
    Группа Т99
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    Единая система защиты от коррозии и старения
    МАСЛА И СМАЗКИ
    Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий
    Unified protection corrosion and ageing system. Oils and lubricants.
    Methods of laboratory tests for resistance to bacteria action
    МКС 19.040
    75.100
    Дата введения 1979-01-01
    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 5 декабря 1977 г. N 2804 дата введения установлена 01.01.79
    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 22.10.90 N 2659
    ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1990 г. (ИУС 1-91)
    Настоящий стандарт распространяется на масла и смазки и устанавливает исследовательские лабораторные методы испытаний на стойкость к воздействию бактерий.
    1.МЕТОД 1
    1.1.Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, без дополнительного источника минерального и органического питания.
    Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических загрязнений.
    1.2.Отбор образцов
    1.2.1.Масла и смазки отбирают по ГОСТ 2517-85 в количестве 10-15 г.
    1.2.2.Образцами являются масла и смазки в соответствии поставки без специальной очистки и стерилизации.
    1.2.3.Количество образцов должно быть не менее пяти.
    1.2.4.Штаммы бактерий
    1.2.4.1.Для испытаний применяют смесь штаммов чистых культур бактерий:
    Bacillus subtilis ВКМВ-1665Д,
    Bacillus pumilus ВКМВ-1664Д,
    Bacillus stearothermophilus ВКМВ-1668Д,
    Bacillus coagulans ВКМВ-1669Д.

    1.2.4.2.Чистые культуры бактерий получают во Всесоюзной коллекции микроорганизмов института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями. Культуры бактерий обновляют один раз в год-два.
    1.2.4-1.2.4.2.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.4.3.Пересев, выращивание и хранение культур бактерий проводят, как указано в приложении 1.
    1.3.Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
    Масло МК-8 по ГОСТ 6457-66.
    Масло МС-8 рк по ОСТ 38.01387-85.
    Масло МС-8 п по ОСТ 38.101163-78.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.4.Подготовка к испытаниям
    1.4.1.Посуду и материалы готовят по ГОСТ 9.048-89.
    1.4.2.Среды для выращивания и хранения чистых культур бактерий и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048-89 и приложению 2.
    Рецептура сред приведена в таблице.
    Наименование реактивов Количество для среды
    1- Чапека- Докса с агаром 2 - Чапека- Докса с агаром без сахарозы 3 - из выще- лоченного агара 4 - МПА 5 - Чапека- Докса без сахарозы 6 - Чапека- Докса 7 - БСА
    1. Калий фосфорнокислый однозамещенный, г 0,7 0,7 - - 0,7 0,7 -
    2. Калий фосфорнокислый двузамещенный, г 0,3 0,3 - - 0,3 0,3 -
    3. Магний сернокислый, г 0,5 0,5 - - 0,5 0,5 -
    4. Натрий азотнокислый, г 2,0 2,0 - - 2,0 2,0 -
    5. Калий хлористый, г 0,5 0,5 - - 0,5 0,5 -
    6. Железо сернокислое, г 0,01 0,01 - - 0,01 0,01 -
    7. Сахароза, г 30,0 - - - - 30,0 -
    8. Агар-агар, г 20,0 Выще- лоченный 20,0 Выще- лоченный 20,0 20,0 - - 20,0
    9. Мясо-пептонный бульон, см - - - До 1000 - - 500,0
    10. Четырех- баллинговое неохмеленное пивное сусло (4% сахара), см - - - - - - 480,0
    11. Вода дистиллированная, см До 1000 До 1000 До 1000 - До 1000 До 1000 -

    1.4.3.Чистые культуры бактерий пересевают и выращивают, как указано в приложении 1.
    1.4.4.Для контроля жизнеспособности бактерий в чашку Петри наливают среду 4 в количестве 20-30 см и дают ей застыть.
    1.4.5.Для размещения образцов смазок среду 3 наливают в чашку Петри в количестве 20-30 см и дают ей застыть.
    1.4.6.Для размещения образцов масел готовят лунки, для чего в застывшей среде 3 стерильным сверлом диаметром 10 мм просверливают пять лунок глубиной около 5 мм.
    1.5.Проведение испытаний
    1.5.1.Суспензию бактерий готовят, как указано в приложении 3.
    1.5.2.Для заражения образцов используют водную суспензию смеси бактерий.
    1.5.3.Образцы смазок наносят скальпелем в количестве пяти кусочков размером 10х10 мм толщиной 1,5-2,0 мм на поверхность среды в чашку Петри, приготовленную, как указано в п.1.4.5.
    1.5.4.Образцы масел наливают в лунки (на 1 мм ниже уровня среды), приготовленные, как указано в п.1.4.6.
    1.5.5.Чашка Петри с образцами и контрольные чашки Петри, приготовленные, как указано в пп.1.4.4 и 1.4.5, помещают в бокс. Поверхность образцов и сред заражают водной суспензией смеси бактерий пульверизатором, не допуская слияния капель.
    1.5.6.Чашки Петри с зараженными образцами и контрольные чашки (п.1.4.4) помещают в эксикатор, на дно которого налита вода. Эксикатор устанавливают в термостат с температурой (29±2) °С.
    1.5.7.Образцы выдерживают в термостате 56 сут.
    1.5.8.Через 1-3 сут после начала испытаний осматривают контрольную чашку Петри.
    Если на поверхности среды рост бактерий и образование пигмента не наблюдается, культуры бактерий считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых образцах с вновь приготовленной суспензией бактерий из новой партии бактерий.
    1.5.9.Через 28 сут проводят промежуточный осмотр образцов. Испытания образцов, на которых обнаруживают развитие бактерий, прекращают.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.5.10.По окончании испытаний чашки Петри извлекают из эксикатора и осматривают образцы.
    1.6.Обработка результатов
    1.6.1.Образцы масел и смазок осматривают через лупу при 2,5-7-кратном увеличении.
    1.6.2.Масла и смазки считают бактериостойкими при отсутствии развития бактерий и пигментации на всех испытанных образцах.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.МЕТОД 2
    2.1.Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, на среде с дополнительным источником минерального питания.
    Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные загрязнения.
    2.2.Отбор образцов - по п.1.2.
    2.2.1.Виды бактерий - по п.1.2.4.
    2.3.Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
    2.4.Подготовка к испытаниям - по пп.1.4.2-1.4.4.
    2.4.1.Для размещения образцов смазок среду 2 (см. табл.) наливают в чашку Петри в количестве 20-30 см и дают ей застыть.
    2.4.2.Для размещения образцов масел готовят лунки, как указано в п.1.4.6, используя среду 2.
    2.4.3.(Исключен, Изм. N 1).
    2.5.Проведение испытаний
    2.5.1.Образцы смазок наносят, как указано в п.1.5.3, на поверхность среды в чашку Петри, приготовленную по п.2.4.1.
    2.5.2.Образцы масел наливают в лунки, приготовленные, как указано в п.2.4.2, в соответствии с требованиями п.1.5.4.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.5.3.(Исключен, Изм. N 1).
    2.5.4.Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп.1.5.5 и 1.5.6.
    2.5.5.Образцы выдерживают в термостате 28 сут.
    2.5.6.Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп.1.5.8-1.5.10 с промежуточным осмотром образцов через 7-14 сут.
    2.6.Обработка результатов - по п.1.6.
    2.7.Испытание масел допускается проводить по ГОСТ 9.052-88, метод 3. Вместо культур грибов по ГОСТ 9.052-88 используют бактериальные культуры по п.1.2.4. Отбор для оценки бактериостойкости масел проводят через каждые сутки.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    3.МЕТОД 3
    3.1.Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, на среде с дополнительным источником минерального и органического питания.
    Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные и органические загрязнения.
    3.2.Отбор образцов - по п.1.2.
    3.2.1.Виды бактерий - по п.1.2.4.
    3.3.Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
    3.4.Подготовка к испытаниям - по п.1.4.
    3.4.1.Для размещения образцов смазок готовят чашки Петри, как указано в п.2.4.1, используя среду 4.
    3.5.Проведение испытаний - по п.1.5.
    3.5.1.Образцы выдерживают в термостате в условиях, указанных в п.1.5.6, 14 сут.
    3.5.2.Промежуточный осмотр образцов проводят через 7 сут после начала испытаний.
    3.6.Обработка результатов - по п.1.6.
    4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ - по ГОСТ 9.023-74.