Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В зависимости от рецептуры - смесь овощей, нарезанных в виде кубиков, лапши или брусочков с мясом, копченостями или грибами, нарезанных кусочками разнообразной формы, в основной массе сохранивших форму нарезки, с бобами, крупой или без них. Грибы одного вида кусочками неправильной формы размером в наибольшем линейном измерении не более 20 мм. Зерна бобовых, в основной массе однородные по величине и окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. Допускается наличие единичных кусочков грибов с размером наибольшей стороны до 25 мм. Допускается до 10% (по счету) бобовых других цветов, кроме черного. Крупа не должна образовывать комков |
Вкус, запах, цвет | Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. В солянке со свиными копченостями ясно выраженный вкус и запах не допускаются. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя готового продукта |
Консистенция | Корнеплодов - не жесткая, присущая вареным овощам. Капусты, фасоли, соевых бобов, крупы - мягкая, но не разваренная. Допускается незначительная разваренность картофеля. Грибов - плотная, не разваренная. Для маслят и подберезовиков - менее плотная, не разваренная. Мясо сочное, не жесткое, не разваренное |
Наименование показателя | Солянка овощная из капусты | Солянка овощная с соевыми бобами из капусты | Солянка овощно-грибная из капусты | Солянка овощная со свиными копченостями из капусты | Овощи с мясом | Капуста со свини- ной | Метод испыта- ния |
| све- жей | кваше- ной | све- жей | кваше- ной | све- жей | кваше- ной | све- жей | кваше- ной | | | |
Массовая доля жира, % | 10,0±0,5 | 7,0±0,5 | 7,0±0,5 | Не менее 7,0 | Не менее 10,0 | Не менее 10,0 | По ГОСТ 8756.21 |
Массовая доля хлоридов, % | 1,3-1,6 | 1,5-2,3 | 1,4±2,0 | 1,4-2,0 | 1,5-2,3 | 1,3-1,6 | 1,5-2,3 | 1,3-1,8 | 1,5-2,3 | По ГОСТ 26186 |
Массовая доля титруемых кислот, %, не более: | | | | | | | | | | По ГОСТ 25555.0 |
в пересчете на яблочную кислоту | 0,5 | - | 0,5 | - | 0,5 | - | 0,5 | - | - | - | |
в пересчете на молочную кислоту | - | 1,2 | - | 1,2 | - | 1,2 | - | 1,5 | - | 0,7 | |
Массовая доля мяса, %, не менее | - | - | - | - | - | - | - | - | 17,0 | 10,0 | По ГОСТ 8756.1 |
Массовая доля копченостей, % | - | - | - | - | - | - | 7,0 | 7,0 | - | - | |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | Не допускается | 0,03 | Не допускается | По ГОСТ 25555.3 |
Массовая доля витамина С (в консервах с добавлением аскорбиновой кислоты), %, не менее | 0,025 | - | По ГОСТ 24556 |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются | По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | То же | По п.3.4 |
Наименование показателя | Капуста свежая с грибами | Картофель тушеный с грибами | Грибы тушеные | Закуска охотничья | Метод испытания |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 14 | 20 | 17 | 25 | По ГОСТ 28561 |
Массовая доля жира, %, не менее | 5,0 | 7,0 | По ГОСТ 8756.21 |
Массовая доля хлоридов, % | 1,5-2,0 | По ГОСТ 26186 |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), % | 0,3-0,6 | 0,1-0,3 | 0,1-0,3 | 0,3-0,5 | По ГОСТ 25555.0 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,02 | По ГОСТ 25555.3 (разд.2) |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются | По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | То же | По п.3.4 |