Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5244-79 | 4.5 |
ГОСТ 10131-93 | 4.3 |
ГОСТ 17812-72 | 4.3 |
ГОСТ 20463-75 | 4.3 |
ГОСТ 21650-76 | 4.9 |
ГОСТ 24597-81 | 4.9 |
ГОСТ 26663-85 | 4.9 |
ГОСТ 26927-86 | 3.5а |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.5а |
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
1. Внешний вид | Плоды по форме типичные для данного помологического сорта, однородной окраски, без повреждений вредителями и болезнями, без повреждений кожицы плода в местах прикрепления к плодовой ветке | Плоды типичные и нетипичные по форме для данного помологического сорта |
2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не более | 70 | 50 |
3. Зрелость | Однородные по степени зрелости, но не ниже съемной | Однородные или неоднородные по степени зрелости, но не ниже съемной |
Допускаемые отклонения | ||
4. Механические повреждения: | ||
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | До двух градобоин, легкие нажимы общей площадью до 3 см. Слабая потертость до 5 см | Градобоины, нажимы и ушибы общей площадью до 4 см. Потертость до 1/8 поверхности плода |
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | До двух градобоин, нажимы общей площадью до 4 см, потертость без повреждения мякоти до 1/8 поверхности плода | Градобоины, нажимы и ушибы, потертость общей площадью до 1/4 поверхности плода, не более 15% плодов со свежими повреждениями кожицы |
5. Повреждения вредителями и болезнями | Незначительные повреждения, не портящие внешний вид и качество плодов, общей площадью до 2 см | Зарубцевавшиеся повреждения кожицы общей площадью до 3 см |
Допускается не более 2% плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой | Допускается не более 10% плодов с одним-двумя повреждениями плодожоркой | |
6. Загнившие плоды | Не допускаются |
______________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.