-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1976 года № ГОСТ 21094-75

ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
19 августа 1975 года
    ГОСТ 21094-75
    Группа Н39
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
    Метод определения влажности
    Bread and bread products.
    Method for the determination of moisture
    ОКСТУ 9109
    Дата введения 1976-07-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 августа 1975 г. N 2175
    ПРОВЕРЕН в 1980 г. Срок действия продлен до 01.01.88*

    _________________
    * Постановлением Госстандарта СССР от 04.03.88 срок действия продлен до 01.01.93. В Указателе "Государственные стандарты" за 2001 год, ГОСТ 21094-75* приводится как действующий. Примечание "КОДЕКС"


    ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5540 (в части п.III)
    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июле 1985 г. (ИУС 10-85)
    ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.03.88 N 471 с 01.07.88 и опубликованное в ИУС N 5, 1988 год
    Изменение N 2 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 5, 1988 год
    Настоящий стандарт распространяется на хлеб н хлебобулочные изделия и устанавливает метод определения влажности хлеба и хлебобулочных изделий.
    Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении влажности.
    1.ОТБОР ОБРАЗЦОВ
    1.1.Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
  1. Раздел 1.(измененная редакция, изм. № 2).

  2. 2.АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
    2.1.Для проведения анализа применяют следующие аппаратуру и материалы:
    шкаф сушильный электрический;
    нож, терку или механический измельчитель;
    чашечки металлические с крышками с внутренними размерами: диаметр - 45 мм; высота - 20 мм;
    весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80;
    эксикатор по ГОСТ 25336-82;
    часы.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    3.ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
    3.1.Заготовленные металлические чашечки с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130 °С, и выдерживают при этой температуре 20 мин, затем помещают в эксикатор, дают остыть, после чего тарируют с погрешностью не более 0,05 г.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
    4.1.Определение влажности хлеба и хлебобулочных изделий массой более 0,2 кг
    4.1.1.Лабораторный образец разрезают поперек на две приблизительно равные части и от одной части отрезают ломоть толщиной 1-3 см, отделяют мякиш от корок на расстоянии около 1 см, удаляют все включения (изюм, повидло, орехи и др., кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.
    4.1.2.Подготовленную пробу быстро и тщательно измельчают ножом, теркой или механическим измельчителем, перемешивают и тотчас же взвешивают в заранее просушенных и тарированных металлических чашечках с крышками две навески, по 5 г каждая, с погрешностью не более 0,05 г.
    4.1.3.Навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф. В шкафах марок СЭШ-1 и СЭШ-3М навески высушивают при температуре 130 °С в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повышения температуры до 130 °С после загрузки сушильного шкафа не должна быть более 20 мин. Высушивание проводят при полной загрузке шкафа.
    Для более ровного высушивания навесок в сушильном шкафу марки СЭШ-1 в процессе сушки производят двух-, трехкратный поворот диска с чашечками, в шкафу марки СЭШ-3М диск вращается автоматически с включением основного нагрева.
    Допускается высушивать навески в электрошкафах других марок. При этом навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно нагретый шкаф и сушат в течение 40 мин при температуре 130 °С.
    Температура 130 °С с момента загрузки чашечек в сушильный шкаф должна быть достигнута в течение не более 10 мин.
    В процессе сушки в сушильных шкафах всех марок допускается отклонение от установленной температуры ±2 °C.
    4.1.2; 4.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.1.4.После высушивания чашечки вынимают, тотчас закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения не должно быть менее 20 мин и более 2 ч. После охлаждения чашечки взвешивают.
    4.2.Определение влажности хлебобулочных изделий массой 0,2 кг и менее
    4.2.1.Из середины отобранного лабораторного образца вырезают ломти толщиной 3-5 см, отделяют мякиш от корок и удаляют все включения (изюм, повидло, орехи, и др., кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.
    4.2.2.Изделия, влажность которых определяют вместе с корочкой (например, ржаные лепешки, майская лепешка и т.п.), разрезают на четыре примерно равные части (сектора), затем выделяют одну часть от каждого лабораторного образца и удаляют все включения (кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 50 г.
    Далее влажность определяют как указано в пп.4.1.2-4.1.4.
    5.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    5.1.Влажность () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса чашечки с навеской до высушивания, г;
    - масса чашечки с навеской после высушивания, г;
    - масса навески изделия, г.
    За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
    Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории, а также между результатами одновременных определений влажности лабораторных образцов, отобранных из одной и той же средней пробы в разных лабораториях, не должны превышать 1%.
    Влажность вычисляют с точностью до 0,5%, причем доли до 0,25 включительно отбрасывают; доли свыше 0,25 и до 0,75 включительно приравнивают к 0,5; доли свыше 0,75 приравнивают к единице.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    “Хлеб и хлебобулочные изделия”.
    Сборник ГОСТов. -
    М.: Издательство стандартов, 1986
    Юридическим бюро "Кодекс" в
    текст документа внесено Изменение N 2,
    утвержденное постановлением
    Госстандарта СССР от 04.03.88 N 471