-32300: transport error - HTTP status code was not 200
СССР
Государственный стандарт от 01 января 1978 года № ГОСТ 12494-77
ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия (с Изменением N 1)
- Принят
- Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
08 апреля 1977 года
ГОСТ 12494-77
Группа Н74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Cognacs (brandy) for export.
Specifications
Дата введения 1978-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. N 877
ПРОВЕРЕН в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
ВЗАМЕН ГОСТ 12494-67
Издание с Изменением N 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12-83)
Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732-79 в части, касающейся технических требований.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.АССОРТИМЕНТ
1.1.Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.
Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:
коньяки "три звездочки";
коньяки "четыре звездочки";
коньяки "пять звездочек";
коньяки специальных наименований.
Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:
KB - коньяки выдержанные;
КВВК - коньяки выдержанные высшего качества;
КС - коньяки старые.
Марочные коньяки имеют собственные наименования.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1.Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2.По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачность без осадка и посторонних включений |
Цвет | От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком |
Вкус и букет | Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха |
2.3.По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для коньяков (бренди) |
| ординарных | марочных |
| "три звез- дочки" | "четыре звез- дочки" | "пять звез- дочек" | специаль- ных наиме- нований | KB | КВВК | КС |
Крепость, % | 40 | 41 | 42 | 40 | 40-42 | 40-45 | 40-57 |
Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный, г/дм | 15 | 15 | 15 | 15 | 5-12 | 5-25 | 5-20 |
Примечания:
1.Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
2.В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0,3%; по массовой концентрации сахара ±2 г/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4.По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:
объемная доля метанола, %, не более - 0,1;
массовая концентрация меди, мг/дм, не более - 5;
массовая концентрация железа, мг/дм, не более - 1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1.Правила приемки - по ГОСТ 14137-74*.
4.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1.Методы отбора проб - по ГОСТ 14137-74*.
4.2.Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73*, ГОСТ 13192-73, ГОСТ 13194-74, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26931-86.
5.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1.Коньяки (бренди) разливают в новые бутылки в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
5.2.Розлив коньяков в бутылки производят по объему и по уровню.
При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в кубических сантиметрах от номинальной вместимости при температуре 20 °С допускаются:
±5 - при вместимости бутылки 750 см
±4 " " " 500 "
±3 " " " 250-380 "
При розливе по уровню бутылки заполняют от половины высоты горла до двух третей, считая от верхнего края венчика бутылки.
5.3.Укупоривание бутылок с коньяками (бренди) производят корковыми пробками по ГОСТ 5541-2002, комбинированными корковыми пробками, алюминиевыми навинчивающимися перфорированными колпачками с отрывным кольцом, полиэтиленовыми пробками.
На корковую, комбинированную корковую и полиэтиленовую пробки надевают металлический или пластмассовый колпачок.
5.2-5.3.(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4.Бутылки с коньяком (бренди) оформляют этикеткой, кольереткой, ярлыком и таможенными бандеролями.
Правила оформления и образцы этикеток, кольереток, ярлыков, таможенных бандеролей устанавливают в заказе-наряде внешнеторгового объединения.
5.5.Бутылки с коньяком (бренди) упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-96.
Допускается по согласованию с внешнеторговым объединением упаковка в другие ящики из гофрированного картона, обеспечивающие сохранность продукции. Упаковывание производят в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
5.6.Каждый ящик из гофрированного картона должен иметь транспортную маркировку. Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Манипуляционные знаки "Верх", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192-96.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.7.Коньяки перевозят всеми видами транспорта в крытых, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
5.8.Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) должны храниться в сухих помещениях.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003