-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1978 года № ГОСТ 12494-77

ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
08 апреля 1977 года
    ГОСТ 12494-77
    Группа Н74
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
    Технические условия
    Cognacs (brandy) for export.
    Specifications
    Дата введения 1978-01-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. N 877
    ПРОВЕРЕН в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
    ВЗАМЕН ГОСТ 12494-67
    Издание с Изменением N 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12-83)
    Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.
    Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732-79 в части, касающейся технических требований.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.АССОРТИМЕНТ
    1.1.Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.
    Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:
    коньяки "три звездочки";
    коньяки "четыре звездочки";
    коньяки "пять звездочек";
    коньяки специальных наименований.
    Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:
    KB - коньяки выдержанные;
    КВВК - коньяки выдержанные высшего качества;
    КС - коньяки старые.
    Марочные коньяки имеют собственные наименования.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1.Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    2.2.По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика
    Прозрачность Прозрачность без осадка и посторонних включений
    Цвет От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком
    Вкус и букет Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха

    2.3.По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма для коньяков (бренди)
    ординарных марочных
    "три звез- дочки" "четыре звез- дочки" "пять звез- дочек" специаль- ных наиме- нований KB КВВК КС
    Крепость, % 40 41 42 40 40-42 40-45 40-57
    Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный, г/дм 15 15 15 15 5-12 5-25 5-20

    Примечания:
    1.Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
    2.В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0,3%; по массовой концентрации сахара ±2 г/дм.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.4.По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:
    объемная доля метанола, %, не более - 0,1;
    массовая концентрация меди, мг/дм, не более - 5;
    массовая концентрация железа, мг/дм, не более - 1.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    3.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    3.1.Правила приемки - по ГОСТ 14137-74*.

    ________________
    * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.


    4.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    4.1.Методы отбора проб - по ГОСТ 14137-74*.

    ______________
    * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.


    4.2.Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73*, ГОСТ 13192-73, ГОСТ 13194-74, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26931-86.

    _______________
    * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.


    5.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    5.1.Коньяки (бренди) разливают в новые бутылки в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
    5.2.Розлив коньяков в бутылки производят по объему и по уровню.
    При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в кубических сантиметрах от номинальной вместимости при температуре 20 °С допускаются:
    ±5 - при вместимости бутылки 750 см
    ±4 " " " 500 "
    ±3 " " " 250-380 "
    При розливе по уровню бутылки заполняют от половины высоты горла до двух третей, считая от верхнего края венчика бутылки.
    5.3.Укупоривание бутылок с коньяками (бренди) производят корковыми пробками по ГОСТ 5541-2002, комбинированными корковыми пробками, алюминиевыми навинчивающимися перфорированными колпачками с отрывным кольцом, полиэтиленовыми пробками.
    На корковую, комбинированную корковую и полиэтиленовую пробки надевают металлический или пластмассовый колпачок.
    5.2-5.3.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    5.4.Бутылки с коньяком (бренди) оформляют этикеткой, кольереткой, ярлыком и таможенными бандеролями.
    Правила оформления и образцы этикеток, кольереток, ярлыков, таможенных бандеролей устанавливают в заказе-наряде внешнеторгового объединения.
    5.5.Бутылки с коньяком (бренди) упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-96.
    Допускается по согласованию с внешнеторговым объединением упаковка в другие ящики из гофрированного картона, обеспечивающие сохранность продукции. Упаковывание производят в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
    5.6.Каждый ящик из гофрированного картона должен иметь транспортную маркировку. Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.
    Манипуляционные знаки "Верх", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192-96.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    5.7.Коньяки перевозят всеми видами транспорта в крытых, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
    5.8.Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) должны храниться в сухих помещениях.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Государственный контроль
    качества винодельческой
    продукции: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2003