-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1975 года № ГОСТ 11106-74

ГОСТ 11106-74 Шкуры ондатровые выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
04 апреля 1974 года
Разработан
Министерством легкой промышленности СССР
01 января 1975 года
    ГОСТ 11106-74
    Группа M21
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ШКУРКИ ОНДАТРЫ ВЫДЕЛАННЫЕ
    Технические условия
    Musk-rat dressed skins. Specifications
    ОКП 89 1632
    Дата введения 1975-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.04.74 N 787
    3.Периодичность проверки - 5 лет
    4.ВЗАМЕН ГОСТ 11106-64
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 938.1-67 3.2
    ГОСТ 9209-77 2.1, 3.1
    ГОСТ 9210-77 3.8
    ГОСТ 9212-77 3.4
    ГОСТ 17632-72 3.5
    ГОСТ 19878-74 4.1
    ГОСТ 22596-77 3.7
    ГОСТ 22829-77 3.6
    ГОСТ 26129-84 3.3

    6.Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
    7 ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1994 г.) С ИЗМЕНЕНИЯМИ N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1979 г., июле 1981 г., июле 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 11-79, 10-81, 11-84, 9-88)
    Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки ондатры всех методов выделки, крашения и способов отделки волосяного покрова.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1а. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    1.1.Шкурки ондатры должны быть выделаны пластом с ровным разрезом посередине черева или трубкой с сохранением всех частей, кроме хвоста и лап, и симметрично расправлены.
    1.2.Волосяной покров шкурок должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок - без пятен и непрокрашенных мест.
    Волосяной покров стриженых с удаленной остью шкурок ондатры должен состоять из пуховых волос.
    1.3.Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой, у крашеных шкурок равномерно окрашенной и давать потяжку по всем направлениям.
    1.4.Разрывы, дыры, плешины и вытертые места на шкурках должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки.
    Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки.
    Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.
    1.5.(Исключен, Изм. N 4).
    1.6.Химические и физико-механические показатели шкурок ондатры должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименования показателей Нормы
    1. Температура сваривания кожевой ткани, °С, не менее 65
    2. Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более 14
    3. Массовая доля несвязанных жировых веществ в пересчете на абсолютно сухое вещество, %:
    в кожевой ткани 10-25
    в волосяном покрове, не более 2
    4. Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани для шкурок хромового дубления в пересчете на абсолютно сухое вещество, %:
    для некрашеных шкурок 0,5-1,0
    для крашеных шкурок 1,1-1,5
    5. рН водной вытяжки кожевой ткани 3,5-7,0
    6. Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее 40 (4)
    7. Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее:
    в черный цвет 3,0
    в другие цвета 4,0

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    1.7.В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
    Таблица 2
    Окраска Описание окраски волосяного покрова
    Некрашеных шкурок
    - От темно-коричневой по хребту до светло-коричневой с золотистым оттенком на боках и серебристо-белой на череве. Пуховой волос серый с коричневыми кончиками
    Крашеных шкурок
    Черная Черная с прокрасом не менее 2/3 длины волоса, с черным или темно-серым основанием
    Цветные других окрасок Однотонные разных окрасок, а также с переходами в интенсивности окраски от хребтового к боковым участкам шкурки и от концов ости к пуху, соответствующих природным переходам окраски

    1.8.В зависимости от степени развития волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
    Таблица 3
    Сорт Описание волосяного покрова шкурок
    нестриженых стриженых с удаленной остью
    Первый Полноволосый, с высокой блестящей упругой частой остью и густым пухом Полноволосый, с шелковистым, ровным, густым пухом по всей площади
    Второй Менее полноволосый и блестящий, недостаточно развившийся или рослый с начавшим редеть волосяным покровом Менее полноволосый с незначительно поредевшим пухом
    Третий (для некрашеных шкурок) Недостаточно блестящий со слаборазвитыми остью и пухом или редковолосый с наличием подрастающих волос -

    1.9.В зависимости от наличия пороков шкурки ондатры подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.
    Таблица 4
    Наименование порока Группа
    первая вторая третья четвертая
    1. Швы общей длиной к длине шкурки До 0,50 Св. 0,50 до 1,00 Св. 1,00 до 1,75 Св.1,75 до 2,50
    2. Плешины, дыры, выхваты, вытертые места общей площадью, % Не допускаются До 1,5 Св. 1,5 до 3,0 Св. 3,0 до 5,0
    3. Битость ости к площади шкурки, % То же До 3,0 Св. 3,0 до 5,0 Св. 5,0 до 10,0
    4. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, % " До 15,0 Св. 15,0 до 30,0 Св. 30,0 до 50,0
    5. Наличие заметной ости на стриженых шкурках с удаленной остью, % " До 10,0 Св. 10,0 до 20,0 -

    Примечание. Размер пороков в подпунктах 2, 3, 4, 5 определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписывают эти пороки.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.10.На шкурках не допускается более одного порока данной группы, указанного в табл.4.
    При совокупности различных пороков не допускается:
    на шкурках группы пороков "третья" - более двух различных пороков группы "вторая";
    на шкурках группы пороков "четвертая" - более двух различных пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех пороков группы "вторая".
    При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурку переводят в следующую низшую группу пороков.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.11-1.13.(Исключены, Изм. N 4).
    1.14.Оценку качества шкурок ондатры производят в соответствии с обязательным приложением.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).
    3.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
    3.1.Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.2.Определение массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1-67.
    3.3.Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129-84.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    3.4.Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212-77.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.5.Определение температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632-72.
    3.6.Определение рН водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829-77.
    3.7.Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596-77.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    3.8.Определение устойчивости окраски к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.9.Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на ширину, измеряемую посредине длины шкурки, на шкурках, выделанных трубкой, - на двойную ширину. Вычисление производят с точностью до 0,5 дм. Величину до 0,25 дм не учитывают; величины свыше 0,25 до 0,75 дм принимают равными 0,25 дм; величины свыше 0,75 дм принимают равными 1 дм.
    4.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:
    по сортам: по группам:
    первый - 1 первая - 1
    второй - 2 вторая - 2
    третий - 3 третья - 3
    четвертая - 4.

    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.2-4.10.(Исключены, Изм. N 1).
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Обязательное
    Оценка качества выделанных шкурок ондатры в процентах
    Сорт Группа
    Первый Второй Третий Первая Вторая Третья Четвертая
    100 80 60 для нестриженых некрашеных 100 85 70 55

    Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям табл.3 настоящего стандарта, шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая", а также шкурки с первичным пухлявым волосяным покровом должны иметь качественную оценку не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта группы "первая".
    (Введено дополнительно, Изм. N 3).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: Издательство стандартов, 1995