-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1972 года № ГОСТ 9159-71

ГОСТ 9159-71 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
11 августа 1971 года
Разработан
Министерством заготовок СССР
01 июля 1972 года
    ГОСТ 9159-71
    Группа С23
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)
    Требования при заготовках и поставках.
    Технические условия
    Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases
    and deliveries. Specifications
    МКС 67.200.20
    ОКП 97 2113
    Дата введения 1972-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    А.С.Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А.Сапрыкина, канд. техн. наук
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 9159-59
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10852-86 3.1, 4.1
    ГОСТ 10853-88 4.5
    ГОСТ 10854-88 4.4
    ГОСТ 10856-96 4.3
    ГОСТ 26927-86 4.6
    ГОСТ 26928-86 4.6
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 4.6
    ГОСТ 27988-88 4.2

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)
    Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
    Разд.1. (Исключен, Изм. N 2).
    2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1.Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл.2.
    Таблица 2*

    _____________________________
    * Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).


    Наименование показателя Норма
    Влажность, % 12
    Содержание сорной примеси, % 2
    Содержание масличной примеси, % 6
    Зараженность вредителями Не допускается

    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.2.Ограничительные нормы
    2.2.1.Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл.3.
    Таблица 3
    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более* 16,0
    Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более* 15,0
    в том числе сорная примесь 5,0
    Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

    ________________
    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.


    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.3.(Исключен, Изм. N 3).
    2.4.Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями, санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
    По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    2.5.Состав сорной и масличной примесей
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.5.1.(Исключен, Изм. N 3).
    2.5.2.К сорной примеси относят:
    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
    минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
    органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
    семена всех дикорастущих растений;
    семена культурных растений, не относимых к масличной примеси:
    семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.
    2.5.3.К масличной примеси относят семена горчицы:
    битые, давленые и изъеденные;
    проросшие;
    сильно недоразвитые - щуплые;
    недозрелые - зеленые;
    поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
    К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
    2.5.2-2.5.3.(Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.ПРИЕМКА
    3.1.Правила приемки - по ГОСТ 10852.
    3.2.Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
    3.3.Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
    3.4.Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
    4.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    4.1.Отбор проб - по ГОСТ 10852.
    4.2.Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
    4.3.Определение влажности - по ГОСТ 10856.
    4.4.Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
    4.5.Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
    4.6.Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    Разд.3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
    5.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    5.1.При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
    а) по влажности:
    состояние семян влажность, %
    сухое до 8 включ.
    средней сухости св. 8 до 12 включ.
    влажное св. 12 до 14 включ.
    сырое св. 14

    б) по засоренности:
    состояние семян сорная примесь, % масличная примесь, %
    чистое до 2 включ. до 6 включ.
    средней чистоты св. 2 до 5 включ. св. 6 до 10 включ.
    сорное св. 5 св. 10

    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Семена масличных культур: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2004