-32300: transport error - HTTP status code was not 200
СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1972 года № ГОСТ 9159-71
ГОСТ 9159-71 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)
- Принят
- Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
11 августа 1971 года
- Разработан
- Министерством заготовок СССР
01 июля 1972 года
ГОСТ 9159-71
Группа С23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)
Требования при заготовках и поставках.
Технические условия
Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases
and deliveries. Specifications
МКС 67.200.20
ОКП 97 2113
Дата введения 1972-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.С.Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А.Сапрыкина, канд. техн. наук
2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400
3.ВЗАМЕН ГОСТ 9159-59
4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10852-86 | 3.1, 4.1 |
ГОСТ 10853-88 | 4.5 |
ГОСТ 10854-88 | 4.4 |
ГОСТ 10856-96 | 4.3 |
ГОСТ 26927-86 | 4.6 |
ГОСТ 26928-86 | 4.6 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 4.6 |
ГОСТ 27988-88 | 4.2 |
5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
Разд.1. (Исключен, Изм. N 2).
2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1.Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл.2.
Таблица 2*
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 12 |
Содержание сорной примеси, % | 2 |
Содержание масличной примеси, % | 6 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2.Ограничительные нормы
2.2.1.Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более* | 16,0 |
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более* | 15,0 |
в том числе сорная примесь | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3.(Исключен, Изм. N 3).
2.4.Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями, санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.5.Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.5.1.(Исключен, Изм. N 3).
2.5.2.К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси:
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.
2.5.3.К масличной примеси относят семена горчицы:
битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые - щуплые;
недозрелые - зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2.5.2-2.5.3.(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.ПРИЕМКА
3.1.Правила приемки - по ГОСТ 10852.
3.2.Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
3.3.Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.4.Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1.Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2.Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
4.3.Определение влажности - по ГОСТ 10856.
4.4.Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
4.5.Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
4.6.Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
5.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1.При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
а) по влажности:
| состояние семян | | влажность, % | |
| сухое | | до 8 включ. | |
| средней сухости | | св. 8 до 12 включ. | |
| влажное | | св. 12 до 14 включ. | |
| сырое | | св. 14 | |
б) по засоренности:
| состояние семян | сорная примесь, % | | масличная примесь, % | |
| чистое | до 2 включ. | | до 6 включ. | |
| средней чистоты | св. 2 до 5 включ. | | св. 6 до 10 включ. | |
| сорное | св. 5 | | св. 10 | |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Семена масличных культур: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004