-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1978 года № ГОСТ 1304-76

ГОСТ 1304-76 Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
25 ноября 1976 года
    ГОСТ 1304-76*
    Группа Н22
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ
    Технические условия
    Fish and marine mammals fats for industrial use. Specifications
    ОКП 92 8115
    Дата введения 1978-01-01
    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 ноября 1976 г. N 2648 дата введения установлена 01.01.78
    Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1480
    * ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93).
    Настоящий стандарт распространяется на жиры рыб и морских млекопитающих, получаемые из жиросодержащего сырья, предназначенные для технических целей и изготовления ветеринарного жира.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.
    Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.
    Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    1.2 В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды:
    рыбный;
    ластоногих и белухи;
    усатых китов;
    зубатых китов, а также
    "стеарин" - твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.
    1.3.В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.
    1.4.По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
    Наименование показателя Вид жиров Характеристика и норма для
    высшего сорта первого сорта второго сорта
    Цвет Все виды жиров, кроме лососевых Желтый до светло-коричневого Желтый до коричневого Желтый до темно-коричневого
    Жиры лососевых рыб Желто-оранжевый до оранжево-коричневого
    Запах Все виды жиров Свойственный данному виду жира, без постороннего запаха
    Прозрачность жира (зубатых китов - при 60 °С, остальных жиров - при 40 °С) Все виды жиров, кроме "стеарина" Прозрачный опалесцирующий над отстоем Может быть мутный
    Кислотное число, мг КОН/г, не более Рыбный, белуший и ластоногих 5,0 10,0 20,0
    Усатых китов 3,0 5,0 10,0
    Зубатых китов 3,0 4,0 6,0
    "Стеарин" - 2,5 3,0
    Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более Рыбный 2,0 3,5 5,5
    Усатых китов и белуший 2,0 2,0 2,5
    Ластоногих 2,0 2,0 2,0
    Акулы и ската 3,5 10,0 30,0
    Зубатых китов 28-40 28-40 28-40
    "Стеарин" - 2,0 3,0
    Массовая доля загрязнений (нежировых примесей) и влаги, %, не более Рыбный 0,4 1,0 1,0
    Усатых и зубатых китов, белуший, ластоногих 0,3 0,5 1,0
    "Стеарин" - 2,0 3,0
    Йодное число, г/100 г Для всех сортов
    Усатых китов и белуший 94-145
    Ластоногих 145-193
    Зубатых китов 62-92
    "Стеарин" - 85-120 110-145
    Число омыления, мг КОН/г Для всех сортов
    Усатых китов и белуший 175-225
    Ластоногих 158-200
    Зубатых китов 125-150
    "Стеарин" 175-200

    Примечания:
    1."Стеарин" первого сорта должен иметь при температуре плюс 12 °С мазеобразную консистенцию, "стеарин" второго сорта - полужидкую консистенцию.
    2.Для экстракционных жиров показатели "Цвет", "Запах" и "Прозрачность" не нормируются. Для экстракционных жиров второго сорта допускается кислотное число до 30.
    3.В техническом жире допускается массовая доля антиокислителя-ионола не более 0,12%.
    4.Массовую долю неомыляемых веществ (кроме жира акул и скатов), йодное число, число омыления жира и антиокислителя определяют по требованию потребителя.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
    2.2.В случае поставки технического жира цистернами в сертификате о качестве указывают наличие или отсутствие ионола в продукте.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Методы отбора проб и методы органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.
    3.2.Методы испытаний - по ГОСТ 7636-85.
    Определение массовой доли ионола (4-метил-2,6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636-85. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Технические жиры разливают:
    в бутыли стеклянные по нормативному документу вместимостью не более 10 дм;
    в банки стеклянные по ГОСТ 5717-91* вместимостью не более 10 дм;

    _______________
    * Действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание "КОДЕКС".


    в бочки полиэтиленовые вместимостью 100 дм по нормативному документу и в бочки полиэтиленовые вместимостью не более 100 дм с требованиями не ниже отечественных аналогов;
    в бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе по ГОСТ 13950-91 вместимостью не более 200 дм;
    в бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе по ГОСТ 6247-79 вместимостью не более 275 дм;
    в бочки металлические вместимостью не более 250 дм с требованиями не ниже отечественных аналогов.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3)
    .
    4.2.Каждый вид жиров разливают отдельно.
    4.2а. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-76* или деревянными пробками с прокладкой из жиростойкой бумаги и обвязывают сверху шпагатом.

    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. - Примечание "КОДЕКС".


    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    4.3.Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84, дно и боковые стенки которых выкладывают стружками по ГОСТ 5244-79 или другими упаковочными материалами.
    Стеклянные бутыли в ящиках должны быть отделены друг от друга перегородками.
    4.4.Тара всех видов заполняется жиром с оставлением свободного объема до 1% от общего объема тары.
    4.5.Тара должна быть чистая, сухая, без постороннего запаха.
    4.6.Технические жиры транспортируют:
    в танках танкерно-наливных или других судов;
    в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674-82;
    в железнодорожных вагонах;
    автомобильным транспортом.
    4.7.Маркируют тару с техническим жиром по ГОСТ 7630-96. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.
    Для жира с антиокислителем на тару наносят надпись: "Стабилизированный антиокислителем", а также указывают дозировку антиокислителя в процентах.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.8.Хранят технический жир в помещении при температуре окружающего воздуха. Срок хранения - 1 год.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Рыба и рыбные продукты.
    Рыба живая, охлажденная и мороженая.
    Технические условия: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001