Наименование показателя | Вид жиров | Характеристика и норма для | |||
высшего сорта | первого сорта | второго сорта | |||
Цвет | Все виды жиров, кроме лососевых | Желтый до светло-коричневого | Желтый до коричневого | Желтый до темно-коричневого | |
Жиры лососевых рыб | Желто-оранжевый до оранжево-коричневого | ||||
Запах | Все виды жиров | Свойственный данному виду жира, без постороннего запаха | |||
Прозрачность жира (зубатых китов - при 60 °С, остальных жиров - при 40 °С) | Все виды жиров, кроме "стеарина" | Прозрачный опалесцирующий над отстоем | Может быть мутный | ||
Кислотное число, мг КОН/г, не более | Рыбный, белуший и ластоногих | 5,0 | 10,0 | 20,0 | |
Усатых китов | 3,0 | 5,0 | 10,0 | ||
Зубатых китов | 3,0 | 4,0 | 6,0 | ||
"Стеарин" | - | 2,5 | 3,0 | ||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | Рыбный | 2,0 | 3,5 | 5,5 | |
Усатых китов и белуший | 2,0 | 2,0 | 2,5 | ||
Ластоногих | 2,0 | 2,0 | 2,0 | ||
Акулы и ската | 3,5 | 10,0 | 30,0 | ||
Зубатых китов | 28-40 | 28-40 | 28-40 | ||
"Стеарин" | - | 2,0 | 3,0 | ||
Массовая доля загрязнений (нежировых примесей) и влаги, %, не более | Рыбный | 0,4 | 1,0 | 1,0 | |
Усатых и зубатых китов, белуший, ластоногих | 0,3 | 0,5 | 1,0 | ||
"Стеарин" | - | 2,0 | 3,0 | ||
Йодное число, г/100 г | Для всех сортов | ||||
Усатых китов и белуший | 94-145 | ||||
Ластоногих | 145-193 | ||||
Зубатых китов | 62-92 | ||||
"Стеарин" | - | 85-120 | 110-145 | ||
Число омыления, мг КОН/г | Для всех сортов | ||||
Усатых китов и белуший | 175-225 | ||||
Ластоногих | 158-200 | ||||
Зубатых китов | 125-150 | ||||
"Стеарин" | 175-200 |
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание "КОДЕКС".
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. - Примечание "КОДЕКС".