___________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
Внешний вид | Морковь в виде стружки, кубиков или пластинок. Брикеты правильной формы с ровной поверхностью и равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся | |
Консистенция | Стружка и пластинки эластичные, для сушеной моркови с пониженной массовой долей влаги - хрупкие. Кубики твердые | |
Вкус и запах | Свойственные сушеной моркови без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Оранжевый. Допускается желтоватая окраска сердцевины | Оранжево-желтый |
Форма и размеры: стружки | Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм | |
Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5 | ||
В сушеной брикетированной моркови с массовой долей влаги не более 8% - не более 15% от массы | ||
кубиков | Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм | |
пластинок | Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм | |
Массовая доля стружки, кубиков или пластинок, поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более | 3 | 12 |
в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более | 2 | 3 |
Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более | 25 | 25 |
Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | 0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песок), %, не более | 0,01 | 0,01 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,04 | 0,04 |
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.