-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июня 1977 года № ГОСТ 12136-77

ГОСТ 12136-77 Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
24 февраля 1977 года
    ГОСТ 12136-77
    Группа С19
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЗЕРНО
    Метод определения экстрактивности ячменя
    Grain. Method for determination of extract of barley
    ОКСТУ 9709
    Дата введения 1977-06-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г. N 494
    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2398
    ВЗАМЕН ГОСТ 12136-66
    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1994 г. (ИУС 7-87, 2-95)
    Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных целей, и устанавливает метод определения экстрактивности ячменя.
    Под экстрактивностью ячменя понимают количество сухих веществ, способных перейти в растворимое состояние под действием ферментов солода.
    Экстрактивность определяют настойным методом с применением солодовой вытяжки.
    1.МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
    1.1.Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
    2.1.Для проведения определения применяют:
    мельницу лабораторную типа У1-ЕМЛ или ЛЗМ;
    сито из сетки тканой N 056 по НД;
    весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,01 г;
    весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,001 г;
    аппарат заторный или баню водяную со стеклянным или металлическим лабораторным стаканом вместимостью 500 см;
    сахарометр, ареометр;
    пикнометр цилиндрический типа Рейшауэра по ГОСТ 22524-77 вместимостью около 50 см;
    воронку для пикнометра;
    палочку стеклянную;
    цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см;
    бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;
    пипетку;
    термометр;
    воронку стеклянную лабораторную по ГОСТ 25336-82 диаметром 150 мм и высотой 230 мм;
    воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
    толуол по ГОСТ 5789-78 или тимол;
    солод ячменный сухой для приготовления солодовой вытяжки (производственный или приготовленный в лабораторных условиях), соответствующий по показателям качества действующей нормативно-технической документации.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    3.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
    3.1.Для приготовления солодовой вытяжки размалывают навеску сухого солода массой около 200 г до такого состояния, чтобы размолотый продукт полностью проходил через сито из проволочной сетки N 1. Навеску размолотого солода заливают 800 см дистиллированной воды и оставляют на 2 ч при комнатной температуре, периодически размешивая, после чего фильтруют через бумажный складчатый фильтр. В полученной вытяжке предварительно определяют массовую долю экстракта сахарометром. Массовая доля экстракта вытяжки должна быть 3,9-4,1%. При более высоких ее значениях вытяжку разбавляют дистиллированной водой. Затем пикнометром определяют относительную плотность солодовой вытяжки (температура вытяжки и воды - (20±0,1) °С) и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
    Относительная плотность при 20 °С Массовая доля экстракта, %
    1,0150 3,826
    1 3,851
    2 3,876
    3 3,901
    4 3,926
    5 3,951
    6 3,977
    7 4,002
    8 4,027
    9 4,052
    1,0160 4,077
    1 4,102
    2 4,128
    3 4,153
    4 4,178
    5 4,203
    6 4,228
    7 4,253
    8 4,278
    9 4,304
    1,0170 4,329
    1 4,354
    2 4,379
    3 4,404
    4 4,429
    5 4,454
    6 4,479
    7 4,505
    8 4,529
    9 4,555
    1,0180 4,580
    1 4,605
    2 4,630
    3 4,655
    4 4,680
    5 4,705
    6 4,730
    7 4,755
    8 4,780
    9 4,805
    1,0190 4,830
    1 4,855
    2 4,880
    3 4,905
    4 4,930
    5 4,955
    6 4,980
    7 5,005
    8 5,030
    9 5,055
    1,0200 5,080
    1 5,106
    2 5,130
    3 5,155
    4 5,180
    5 5,205
    6 5,230
    7 5,255
    8 5,280
    9 5,305
    1,0210 5,330
    1 5,355
    2 5,380
    3 5,405
    4 5,430
    5 5,455
    6 5,480
    7 5,505
    8 5,530
    9 5,555
    1,0220 5,580
    1 5,605
    2 5,629
    3 5,654
    4 5,679
    5 5,704
    6 5,729
    7 5,754
    8 5,779
    9 5,803
    1,0230 5,828
    1 5,853
    2 5,878
    3 5,903
    4 5,928
    5 5,952
    6 5,977
    7 6,002
    8 6,027
    9 6,052
    1,0240 6,077
    1 6,101
    2 6,126
    3 6,151
    4 6,176
    5 6,200
    6 6,225
    7 6,250
    8 6,275
    9 6,300
    1,0250 6,325
    1 6,350
    2 6,374
    3 6,399
    4 6,424
    5 6,449
    6 6,473
    7 6,498
    8 6,523
    9 6,547
    1,0260 6,572
    1 6,597
    2 6,621
    3 6,646
    4 6,671
    5 6,696
    6 6,720
    7 6,745
    8 6,770
    9 6,794
    1,0270 6,819
    1 6,844
    2 6,868
    3 6,893
    4 6,918
    5 6,943
    6 6,967
    7 6,992
    8 7,017
    9 7,041
    1,0280 7,066
    1 7,091
    2 7,115
    3 7,140
    4 7,164
    5 7,189
    6 7,214
    7 7,238
    8 7,263
    9 7,287
    1,0290 7,312
    1 7,337
    2 7,361
    3 7,386
    4 7,411
    5 7,435
    6 7,460
    7 7,484
    8 7,509
    9 7,533
    1,0300 7,558
    1 7,583
    2 7,607
    3 7,632
    4 7,656
    5 7,681
    6 7,705
    7 7,730
    8 7,754
    9 7,779
    1,0310 7,803
    1 7,828
    2 7,853
    3 7,877
    4 7,901
    5 7,926
    6 7,950
    7 7,975
    8 8,000
    9 8,024
    1,0320 8,048
    1 8,073
    2 8,098
    3 8,122
    4 8,146
    5 8,171
    6 8,195
    7 8,220
    8 8,244
    9 8,269
    1,0330 8,293
    1 8,317
    2 8,342
    3 8,366
    4 8,391
    5 8,415
    6 8,439
    7 8,464
    8 8,488
    9 8,513
    1,0340 8,537
    1 8,561
    2 8,586
    3 8,610
    4 8,634
    5 8,659
    6 8,683
    7 8,708
    8 8,732
    9 8,756
    1,0350 8,781
    1 8,805
    2 8,830
    3 8,854
    4 8,878
    5 8,902
    6 8,927
    7 8,951
    8 8,975
    9 9,000
    1,0360 9,024
    1 9,048
    2 9,073
    3 9,097
    4 9,121
    5 9,145
    6 9,170
    7 9,194
    8 9,218
    9 9,243
    1,0370 9,267
    1 9,291
    2 9,316
    3 9,340
    4 9,364
    5 9,388
    6 9,413
    7 9,437
    8 9,461
    9 9,485
    1,0380 9,509
    1 9,534
    2 9,558
    3 9,582
    4 9,606
    5 9,631
    6 9,655
    7 9,679
    8 9,703
    9 9,727

    Из 200 г солода получают 400-500 см вытяжки.
    Допускается определять относительную плотность солодовой вытяжки ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    3.2.Из средней пробы ячменя при помощи делителя или вручную выделяют навеску массой около 120 г, очищают от сорной примеси (кроме испорченных зерен) и размалывают на лабораторной мельнице. Проход через сито из металлической сетки N 0,526 при просеивании размолотого ячменя должен составлять не менее 85%. Если при разовом размоле зерна на мельнице ЛЗМ проход через сито будет менее 85%, то сход с сита дополнительно размалывают до получения суммарного прохода через сито не менее 85%. Проход и сход зерна с сита объединяют и после тщательного перемешивания отбирают две навески массой по (50±0,1) г каждая и помещают их в предварительно взвешенные два стакана заторного аппарата. Все взвешивания производят до сотых долей грамма.
    Одновременно берут две навески ячменя для определения влажности по ГОСТ 13586.5-93.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.3.(Исключен, Изм. N 1).
    4.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    4.1.В каждый заторный стакан с навесками размолотого ячменя наливают по 200 см солодовой вытяжки. Затем осторожно размешивают содержимое, избегая разбрызгивания, и добавляют 50 см дистиллированной воды и 0,1 г тимола или пять капель толуола.
    Смесь оставляют при температуре 14-16 °С не более 15 ч, после чего стакан со смесью помещают в водяную баню, нагретую до (70±0,5) °С.
    В течение (15±0,1) мин содержимое стакана при размешивании доводят до (70±0,5) °С и поддерживают ее в течение 1 ч, продолжая размешивание. Затем содержимое стакана охлаждают водопроводной водой в течение 20-30 мин до температуры (20±1) °С, обмывают мешалки, доводят дистиллированной водой содержимое стакана до массы (500±0,01) г, перемешивают стеклянной палочкой и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
    Первую порцию, содержащую около 100 см раствора, возвращают на фильтр. По окончании фильтрации определяют относительную плотность конечного фильтрата пикнометром при (20±0,1) °С и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
    Допускается определять относительную плотность конечного фильтрата ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    5.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    5.1.Экстрактивность ячменя (при фактической влажности зерна) () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - массовая доля экстракта конечного фильтрата, %;
    - объемная доля экстракта солодовой вытяжки (массовая доля экстракта вытяжки, умноженная на относительную плотность вытяжки), %;
    - влажность размолотого ячменя, %;
    899,64; 400; 36 - постоянные расчетные величины.
    Экстрактивность ячменя (в пересчете на сухое вещество) () в процентах вычисляют по формуле
    .
    Пример расчета. Фактическая влажность размолотого ячменя =12,0%;
    относительная плотность солодовой вытяжки - 1,0159;
    массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности солодовой вытяжки, по таблице - 4,052%;
    объемная доля экстракта солодовой вытяжки - =4,052·1,0159=4,11%;
    относительная плотность конечного фильтрата - 1,0353;
    массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности конечного фильтрата, по таблице - =8,854%.
    Экстрактивность ячменя при фактической влажности равна
    %.
    Экстрактивность ячменя в пересчете на сухое вещество равна
    %.
    5.2.Все вычисления производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
    5.3.Расхождение между результатами двух параллельных анализов, а также между результатами первоначального и повторного или контрольного анализов не должно превышать 0,8%.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    5.4.За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных анализов.
    5.5.Округление полученных результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если цифра нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001