Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 171-81 | 2.1 |
ГОСТ 195-77 | 2.1 |
ГОСТ 245-76 | 2.1 |
ГОСТ 779-55 | 2.1 |
ГОСТ 1027-67 | 2.1 |
ГОСТ 1341-97 | 1.2 |
ГОСТ 1770-74 | 2.1 |
ГОСТ 1791-67 | 2.1 |
ГОСТ 2493-75 | 2.1 |
ГОСТ 2874-82 | 2.1 |
ГОСТ 3164-78 | 2.1 |
ГОСТ 4025-95 | 2.1 |
ГОСТ 4159-79 | 2.1 |
ГОСТ 4170-78 | 2.1 |
ГОСТ 4198-75 | 2.1 |
ГОСТ 4201-79 | 2.1 |
ГОСТ 4208-72 | 2.1 |
ГОСТ 4209-77 | 2.1 |
ГОСТ 4232-74 | 2.1 |
ГОСТ 4233-77 | 2.1 |
ГОСТ 4328-77 | 2.1 |
ГОСТ 4523-77 | 2.1 |
ГОСТ 4599-73 | 2.1 |
ГОСТ 5541-76 | 2.1 |
ГОСТ 5556-81 | 2.1 |
ГОСТ 5833-75 | 2.1 |
ГОСТ 5853-51 | 2.1 |
ГОСТ 5962-67 | 2.1 |
ГОСТ 6038-79 | 2.1 |
ГОСТ 6253-78 | 2.1 |
ГОСТ 6259-75 | 2.1 |
ГОСТ 6552-80 | 2.1 |
ГОСТ 6672-75 | 2.1 |
ГОСТ 6691-77 | 2.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1 |
ГОСТ 8321-74 | 2.1 |
ГОСТ 9147-80 | 2.1 |
ГОСТ 9284-75 | 2.1 |
ГОСТ 9412-93 | 2.1 |
ГОСТ 10354-82 | 1.2 |
ГОСТ 11293-89 | 2.1 |
ГОСТ 11773-76 | 2.1 |
ГОСТ 12026-76 | 2.1 |
ГОСТ 13739-78 | 2.1 |
ГОСТ 13805-76 | 2.1 |
ГОСТ 16317-87 | 2.1 |
ГОСТ 17206-96 | 2.1 |
ГОСТ 18300-87 | 2.1 |
ГОСТ 20015-88 | 2.1 |
ГОСТ 20729-75 | 2.1 |
ГОСТ 20730-75 | 2.1 |
ГОСТ 21239-93 | 2.1 |
ГОСТ 21241-89 | 2.1 |
ГОСТ 22280-76 | 2.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2.1 |
ГОСТ 25706-83 | 2.1 |
ГОСТ 27068-86 | 2.1 |
ОСТ 25-11-38-84 | 2.1 |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. - Примечание "КОДЕКС".
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание "КОДЕКС".
Наименование показателя | Характеристика бактерий | |
рожи свиней | листериоза | |
Мазки-отпечатки | Неспорообразующие, тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки, иногда нити | Неспорообразующие, короткие палочки с закругленными концами. Располагаются поодиночке, попарно, в форме римской цифры V или в виде палисада |
Рост на мясо-пептонном агаре | Мелкие росинчатые, прозрачные колонии | Мелкие росинчатые, прозрачные колонии. Через 2-3 суток наблюдается помутнение колоний |
Рост на мясо-пептонном агаре | Легкое помутнение, поднимающийся при встряхивании осадок | Небольшое помутнение с образованием слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании в виде косички |
Мазки из культуры | Короткие, прямые или слегка изогнутые палочки; при хроническом течении инфекции - как короткие тонкие палочки, так и удлиненные цепочки и нити | Короткие, прямые, овоидные палочки, иногда почти кокки, располагаются поодиночке или кучками |
Окраска по Граму | Положительная | Положительная |
Подвижность | Неподвижен | Подвижен в молодой 6-20 ч культуре, выращенной при температуре 20-22 °С |
Проба на каталазу | Отрицательная | Положительная |
Наименование показателя | Характеристика бактерий пастереллеза |
Мазки-отпечатки из материала | Неспорообразующие, мелкие, биполярно окрашивающиеся палочки |
Окраска по Граму | Отрицательная |
Рост на мясо-пептонном агаре | Мелкие, росинчатые, слегка опалесцирующие прозрачные колонии, которые принимают через 2-3 суток серовато-белый цвет |
Рост на мясо-пептонном бульоне | Равномерное помутнение с осадком |
Мазки из культур | Биполярность почти всегда отсутствует |
Подвижность | Неподвижны |
Груп- па | Тип сальмонелл | Антигены | Биохимические свойства | |||||||||||||||||
О-антиген | Н-антиген | Глюкоза | Лак- тоза | Саха- роза | Ман- ннит | Араби- ноза | Дуль- цит | Ино- зит | Рам- ноза | Глице- рин по Штерну | Трега- лоза | Кси- лоза | Рам- ноза по Бит- теру | Серо- водо- род | Ин- дол | Моче- вина | ||||
1-я фаза (специ- фичная) | 2-я фаза (неспеци- фичная) | кисло- та | газ | |||||||||||||||||
S. paratyphi A | 1, 2, 12 | - | + | + - | - | - | + | + | - + | - | + | - | + | - | - | - | - | - | ||
S. paratyphi В | 1, 4, 5, 12 | 1, 2 | + | + - | - | - | + | + | + | + | + | - (+) | + | - | - | |||||
S. stanley | 1, 4, 5, 12 | 1, 2 | + | + | - | - | + | + | + | - | + | + | + | + | + | - | - | |||
S. saint-paul | 1, 4, 5, 12 | 1, 2 | + | + | - | - | + | + | - | + | + | + | + | + | - | - | ||||
S. chester | 4, 5, 12 | + | + | - | - | + | + | + | - + | + | + | + | + | - | - | |||||
S. reading | 4, 5, 12 | 1, 5 | + | + | - | - | + | + | + | + | + | - + | + | - | - | |||||
S. derby | 1, 4, 5, 12 | - | + | + - | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | ||
S. typhi murium | 1, 4, 5, 12 | 1, 2 | + | + | - | - | + | + | + | + (-) | + | - | - | |||||||
S. brandenburg | 1, 4, 12 | + | + | - | - | + | + | + | - | + | + | + | - + | + | - | - | ||||
S. heidelberg | 1, 4, 5, 12 | 1, 2 | + | + | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | ||
S. abortus equi | 4, 12 | - | + | + - | - | - | + | + | - + | - | + | - | - + | + | - + | + | - | - | ||
S. abortus bovis | 1, 4, 12, 27 | + | + | - | - | + | + | + | - | + | + - | + | - | + | - | - | ||||
S. abortus ovis | 4, 12 | 1, 6 | + | + | - | - | + | - + | - | х | - | - | - + | х | - | - | ||||
S. paratyphi С | 6,7 | 1, 5 | + | + | - | - | + | - + | + | - | - + | - | - + | + | - | + | - | - | ||
S. cholerae suis | 6,7 | 1, 5 | + | + | - | - | + | - | х | - | + | - | - | + | - | - | - | - | ||
S. cholerae suis kunzendorf | 6,7 | - | 1, 5 | + | + | - | - | + | - | х | - | - | - | - | + | - | + | - | - | |
S. mission | 6, 7 | 1, 5 | + | + | - | - | + | + | + | - | + | + | + | + | + | - | - | |||
S. montevideo | 6, 7 | - | + | + | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | ||||
S. oraniengburd | 6, 7 | - | + | + | - | - | + | + | + | - | + | + | + | + | + | - | - | |||
S. thompson | 6, 7 | 1, 5 | + | +- | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | ||
S. concord | 6, 7 | 1, 2 | + | + | - | - | + | + | + | - | + | + | + | + | (-) | + | - | - | ||
S. potsdam | 6, 7 | + | - | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | ||||
S. bareilly | 6, 7 | 1, 5 | + | + | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | - | |||
S. typhi suis | 6, 7 | 1, 5 | + | + | - | - | - | + | - + | - | - + | - | - + | + | - | - | - | - | ||
S. tennessee | 6, 7 | 29 | - | + | + | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | ||
S. muenchen | 6, 8 | 1, 2 | + | + | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | ||
S. newport | 6, 8 | 1, 2 | + | + | - | - | + | + | + | - | - | + | + | + | + | + | - | - | ||
S. bovis morbificans | 6, 8 | 1, 5 | + | + | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | ||||
S. manchester | 6, 8 | 1, 7 | + | + | - | - | + | + | + | - | - | + | + | + | + | + | - | - | ||
S. blockley | 6, 8 | 1, 5 | + | + | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | |||
S. typhi | 9, 12 | - | + | - | - | - | + | х | х | - | - | - | + | +х | - | + - | - | - | ||
S. enteritidis | 1, 9, 12 | - | + | + | - | - | + | + | - | + | + | + | + | + | + | - | - | |||
S. dublin | 1, 9, 12 | - | + | + | - | - | (- +) | + | - | + | + | + | + | - + | + | - | - | |||
S. rostock | 1, 9, 12 | - | + | + | - | - | + | + | - | - | - | - | + | + | - + | - + | - | - | ||
S. moscow | 9, 12 | - | + | + | - | - | + | + - | - | - + | - + | + | + | + | - + | + | - | - | ||
S. panama | 1, 9, 12 | 1, 5 | + | + | - | - | + | + | - | - | + | + | + | + | - | - | ||||
S.dar-es-salaam | 1, 9, 12 | enx | + | + | - | - | + | + | - | + | + | + | + | + | + | - | - | |||
S. gallinarum | 1, 9, 12 | - | - | + | + | - | - | + | + | + | + | + | + | - | + | - | - + | - | - | |
S. pullorum | 1, 9, 12 | - | - | + | + | - | - | + | + | - | + | + | + | - | + | - | - | - | - | |
S. anatum | 3, 10 | 1, 6 | + | + - | - | - | + | + | + | - | + | + | + | + | + | + | - | - | ||
S. london | 3, 10 | 1, 6 | + | + | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | ||
S. meleagridis | 3, 10 | + | + | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | ||||
S. seegefeld | 3, 10 | 1, 2 | + | + | - | - | + | + | + | - | + | + | + | + | + | - | - | |||
S. lecxington | 3,10 | .10 | 1, 5 | + | + | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - |
Биохимические дифференцирующие свойства | Род микроба | |||||||
Биохимические варианты Escherichia | Proteus | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Pr. vulgaris | Pr. mirabilis | |
Образование сероводорода на трехсахарном агаре с двойной сернокислой солью закиси железа и аммония (солью Мора) | - | - | - | - | - | - | + | + |
Образование газа на глюкозе на трехсахарном агаре с двойной сернокислой солью закиси железа и аммония (солью Мора) | + | - | + | - | + | - | + | + |
Ферментация 10%-ной лактозы | + | + | + | + | - | - | - | - |
Образование индола | + | + | - | - | + | + | + | - |
Расщепление мочевины | - | - | - | - | - | - | + | + |
Утилизация цитрата (на среде Симмонса) | - | - | - | - | - | - | Различно | Различно |
Подвижность | +/- | +/- | +/- | +/- | +/- | +/- | + | + |
Ферментация мальтозы | + | + | + | + | + | + | + | - |
Ферментация маннита | + | + | + | + | + | + | - | - |
Наименование анаэробных бактерий | Морфология | Характер роста на среде Китт-Тароцци | ||||
Величина микробов, мкм | Форма палочек | Подвиж- ность | Споры | |||
длина | ширина | Мазки из материала | Форма и расположение | |||
Возбудитель шумящего карбункула Cl. Chauvoei | 2-8 | 0,5-1,0 | Спорообразующая полиморфная (веретенообразная, шаровидная, грушевидная), толстая с закругленными концами палочка, располагающаяся одиночно и парами | + | Овальная, центральное или субконцевое | Через 16-20 ч слабое равномерное помутнение, газообразование |
Анаэробные бактерии группы злокачественного раневого отека: Cl. septicum Cl. oedematiens | 8-15 | 2,5-10 | Отдельные палочки с закругленными краями, нередко нити, особенно с поверхности печени | + | Овальная; центральное или субконцевое; свободно лежащее | Через 16-24 ч равномерное помутнение с газообразованиями, в дальнейшем бульон просветляется и на дне образуется хлопьевидный осадок |
Типа и | 5-10 | 0,8-1,0 | Крупная полиморфная с закругленными концами палочка | + | Овальная; центральное или субтерминальное | Нежный рост со слабым газообразованием, через 18-24 ч бульон просветляется, на дне хлопьевидный осадок |
Cl. histolyticum | 2-5 | 0,5-0,8 | Тонкие палочки с закругленными концами; располагаются одиночно, парами или цепочками | + | Овальная; центральное или субтерминальное (форма игольного ушка) | Обильное равномерное помутнение с последующим образованием осадка, без газообразования |
Cl. perfringens | 4-8 | 1,0-1,5 | Толстая палочка со слегка закругленными обрубленными концами. В организме животного образует капсулу | - | Овальная; центральное или субтерминальное | Через 5-6 ч появляется равномерное помутнение, бурное газообразование, через 48 ч среда просветляется |
Cl. sordelii | 2-4 | 1,0-1,5 | Полиморфная палочка с закругленными концами, расположены по 2-3 членика, встречаются цепочки и нити | + | Овальная, располагается к концам | Интенсивное помутнение среды и газообразование, в старых культурах дает осадок, который тянется в виде слизистых нитей |
Cl. sporogenes | 3-7 | 0,8-1,1 | Палочки с закругленными концами, быстро образуют споры | + | Овальная; центральное или субтерминальное | Обильный рост с газообразованием и неприятным гнилостным запахом |
Возбудитель столбняка Cl. tetani | 3-10 | 0,4-0,8 | Палочки с закругленными концами | + | Круглая; концевое в виде барабанной палочки | Интенсивная муть, через 48-72 ч наступает просветление среды. Культура издает запах жженого рога |
, , , , , (возбудитель ботулизма) Cl. botuli | 2,6-10 | 0,3-0,8 | Толстая палочка с закругленными концами | + | Овальная; субтерминальное ("теннисная ракетка"), реже центральное | Помутнение среды, газообразование, культура издает запах прогорклого масла |
Возбудитель некробактериоза Bact. necrophorum | 0,5-1,0 Полиморфная, нити различной длины, короткие палочки и даже формы кокков | Палочки и короткие нити обычно одинаковой толщины, зернисто- окрашенные нити | - | Не образуют | Интенсивная муть, очень слабое газообразование |