-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1977 года № ГОСТ 21832-76

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
19 мая 1976 года
Разработан
Министерством сельского хозяйства СССР
01 июля 1977 года
    ГОСТ 21832-76
    Группа С33
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    АБРИКОСЫ СВЕЖИЕ
    Технические условия
    Fresh apricots. Specifications
    ОКП 97 6124
    Дата введения 1977-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.05.76 N 1220
    3.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 5244-79 4.3
    ГОСТ 10131-93 4.2
    ГОСТ 20463-75 4.2
    ГОСТ 26927-86 3.13
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 3.13

    5.Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1981 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., августе 1990 г., мае 1995 г. (ИУС 5-81, 5-87, 8-88, 11-90, 7-95)
    Настоящий стандарт распространяется на свежие абрикосы культурных сортов (Armeniaca vulgaris Lam.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
    Требования к свежим абрикосам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.
    Требования к продукции, направляемые на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.5.
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    1.КЛАССИФИКАЦИЯ
    1.1.Свежие абрикосы подразделяют на две помологические группы: I и II.
    Перечень сортов абрикосов I помологической группы указан в приложении 1.
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    1.2.Свежие абрикосы в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
    2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1.Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма для сортов
    первого второго
    1. Внешний вид Плоды, типичные по форме для данного помологического сорта, с хорошо выраженной окраской, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода в месте прикрепления плодоножки Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта
    2. Зрелость Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
    3. Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
    для европейских и ирано-кавказских сортов 30 Не нормируется
    для среднеазиатских сортов 25 Не нормируется
    Допускаемые отклонения
    4. Механические повреждения:
    в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода Зарубцевавшиеся градобоины, не более трех на плоде.
    Не более двух легких нажимов на плоде. Слабая потертость площадью до 1 см Нажимы, потертость и солнечные ожоги общей площадью не более 1/8 поверхности плода
    в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода Зарубцевавшиеся градобоины, не более трех на плоде.
    Не более четырех легких нажимов. Слабая потертость на плоде площадью до 2 см Нажимы, потертость и солнечные ожоги общей площадью не более 1/4 поверхности плода
    5. Повреждение вредителями Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой
    6. Повреждения грибком клястероспориумом Не более восьми мелких рассеянных по плоду точек клястероспориума Рассеянные по плоду мелкие точки клястеро-спориума
    7. Загнившие и зеленые плоды Не допускаются

    Примечания:
    1.Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
    2.Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
    3.Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
    4.Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
    5.Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.2.Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
    2.3.В абрикосах, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.
    2.4.По соглашению с потребителем допускается абрикосы, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
    2.5.Содержание токсичных элементов и пестицидов в абрикосах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*

    ______________
    * В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    3.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Приемку абрикосов производят партиями. Партией считают любое количество абрикосов, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
    При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.5.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.2.Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
    от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
    от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
    3.3.Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
    3.4.Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют органолептически.
    3.5.Размер абрикосов, механические и другие повреждения определяют измерением.
    3.6.Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
    3.7.Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
    3.8.Качество абрикосов в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
    3.9.Смесь помологических сортов абрикосов в упаковочной единице относят ко II помологической группе.
    3.10.При приемке партий допускается:
    в партии абрикосов первого сорта:
    в местах заготовки - не более 10% абрикосов, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;
    в местах назначения - не более 10% абрикосов, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой; не более 5% абрикосов, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых).
    Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;
    в партии абрикосов второго сорта:
    в местах заготовки - не более 10% абрикосов, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, на транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;
    в местах назначения - не более 15% абрикосов, по качеству или зрелости не отвечающих требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но пригодных для потребления в свежем виде или для переработки.
    Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
    3.11.Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.
    Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам абрикосы (п.3.10), на нерассортированные плоды не распространяются.
    3.12.В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно.
    В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются.
    3.13.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    4.1.В хозяйствах или на заготовительных пунктах абрикосы перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.
    4.2.Абрикосы должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.
    По договоренности сторон допускается упаковка и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
    Тара должна быть крепкой, чистой, сухой, без постороннего запаха.
    4.3.В каждую упаковочную единицу укладывают абрикосы одного помологического и товарного сорта, одного размера. На дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244, покрытой бумагой.
    4.4.На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку, для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой, с указанием:
    наименования отправителя;
    наименования продукта;
    помологического сорта;
    товарного сорта;
    даты упаковывания;
    номера партии;
    обозначения настоящего стандарта.
    Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.5.Каждая партия абрикосов сопровождается документом о качестве с указанием:
    номера документа о качестве и даты его выдачи;
    номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
    номера партии;
    наименования и адреса организации-отправителя;
    наименования и адреса организации-получателя;
    наименования продукта;
    помологического сорта;
    товарного сорта;
    количества мест;
    массы брутто и нетто в кг;
    средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
    даты сбора и упаковывания;
    номера транспортного средства;
    срока транспортирования в сутках;
    фамилии ответственного за качество;
    обозначения настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.6 Транспортируют абрикосы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
    Абрикосы перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с абрикосами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).