Наименования показателей | Характеристика сорта |
| высшего | первого |
Внешний вид | Корнишоны целые, однородные, размером по длине не более 90 мм. Отношение длины к наибольшему поперечному диаметру не должно быть менее 2,5 | Огурцы целые размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм. Допускается изготовлять консервы из огурцов длинноплодных сортов размером до 140 мм и диаметром до 50 мм с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей |
| Без плодоножек и остатков цветков, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических и других повреждений |
| | Допускается наличие единичных огурцов сморщенных или неправильной формы в единице расфасовки. |
| Допускаются единичные экземпляры неравномерных по размеру огурцов для обеспечения массы нетто |
Вкус и запах | Вкус слабокислый, умеренно соленый, запах приятный с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха. Допускается легкая естественная горечь перца |
Цвет | Огурцы оливково-зеленые или оливковые без пятен и ожогов |
| | Допускаются единичные огурцы неоднородной и менее интенсивной окраски с естественной пятнистостью |
Консистенция | Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недоразвитыми семенами |
| | Допускаются огурцы менее крепкие и упругие или с незначительными пустотами |
Качество заливки | Заливка практически прозрачная с желтоватым оттенком, с частицами пряностей |
| | Допускается слегка помутневшая заливка |
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее: | |
корнишоны длиной до 70 мм | 55 |
корнишоны и огурцы других размеров | 50 |
Массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке, % | 2,5-3,5 |
Массовая доля хлоридов, % | 2,5-3,0 |
Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту, % | 0,5-0,6 |
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более: | |
олова | 0,02 |
свинца | 0,0001 |
Посторонние примеси | Не допускаются |