-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1972 года № ГОСТ 7757-71

ГОСТ 7757-71 Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
21 мая 1971 года
    ГОСТ 7757-71
    Группа С12
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ОВЕС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
    Технические условия
    Oats for malting in alcohol manufacturing.
    Specifications
    ОКП 97 1431
    Дата введения 1972-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 N 992
    2.ВЗАМЕН ГОСТ 7757-55
    3.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10840-64 3.5
    ГОСТ 10940-64 3.8
    ГОСТ 10967-90 3.2
    ГОСТ 10968-88 3.7
    ГОСТ 13586.3-83 2.1, 3.1
    ГОСТ 13586.5-93 3.3
    ГОСТ 26927-86 3.9
    ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 3.9
    ГОСТ 28673-90 1.1, 4.2
    ГОСТ 30483-97 3.4, 3.6

    4.Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-93)
    5.ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1985 г., январе 1995 г. (ИУС 8-85, 4-95)
    Настоящий стандарт распространяется на овес, поставляемый для переработки на солод в спиртовом производстве.
    Обязательные требования к овсу для переработки на солод, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, зараженность вредителями) и в п.1.2а.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Для переработки на солод поставляют овес I и II типов или смесь типов по ГОСТ 28673.
    1.2.Овес, поставляемый для переработки на солод, по качеству должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
    Наименование показателя Норма и характеристика
    Цвет и запах Свойственные нормальному зерну овса
    Состояние Негреющийся, в здоровом состоянии
    Влажность, %, не более 15,5
    Натура, г/л, не менее 460
    Содержание сорной примеси, %, не более 2
    в том числе:
    минеральной примеси, не более 0,2
    в числе минеральной примеси:
    гальки, не более 0,1
    шлака, руды, не более 0,05
    вредной примеси, не более 0,2
    в числе вредной примеси:
    гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая Не допускаются
    Куколя, не более 0,2
    Содержание зерновой примеси, %, не более 3
    Способность прорастания (на 5-й день), %, не менее 90
    Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

    _______________
    * На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.


    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    1.3.Основное зерно, сорная и зерновая примеси
    1.3.1.К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна овса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
    1.3.2.К сорной примеси относят:
    весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
    минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т.п.);
    органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки и т.п.);
    семена дикорастущих растений;
    семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
    зерна овса, а также культурных растений прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом;
    зерна овса, а также других культурных растений с полностью выеденным эндоспермом;
    вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенно-плодный, триходесму седую.
    1.3.3.К зерновой примеси относят:
    зерна овса;
    битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну);
    давленые;
    сильно недоразвитые - щуплые;
    недозрелые зерна - зеленые, при надавливании деформирующиеся;
    проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
    поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;
    обрушенные частично или полностью, целые, битые, изъеденные.
    К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи, ячменя, кукурузы, семена вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
    1.3.2, 1.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.ПРИЕМКА
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
    2.2.Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    3.1.Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
    3.2.Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.
    3.3.Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
    3.4.Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
    3.5.Определение натуры - по ГОСТ 10840.
    3.6.Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
    3.7.Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
    3.8.Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
    3.9.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Овес размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.2.При транспортировании, размещении и хранении должны учитываться состояния овса по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 28673.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002