Обозначение НТД, на которые дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 2226-88 | 4.2 |
ГОСТ 26927-86 | 3.11 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 3.11 |
ГОСТ 30090-93 | 4.1 |
Наименование показателя | Норма и характеристика для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
1. Внешний вид | Орехи целые, вполне развившиеся, очищенные от околоплодника | ||
Окраска скорлупы | Равномерная от светло-серого до светло-коричневого цвета | От светло-серого до темно-коричневого цвета | |
2. Качество скорлупы | Скорлупа тонкая, орех легко раскалывается | Допускаются орехи с трудно раскалываемой скорлупой | |
3. Размер ореха по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 28,0 | 25,0 | 20,0 |
(равномерные по величине) | (неравномерные по величине) | ||
4. Поверхность ореха | Гладкая, ребра малозаметные | Гладкая или слегка шероховатая, ребра слабо выделяются над поверхностью | Шероховатая, ребристая |
5. Выход ядра, %, не менее | 50,0 | 45,0 | 35,0 |
6. Отделяемость ядра от скорлупы | Ядро легко отделяется целиком, половинками, четвертинками | Ядро отделяется с трудом - кусочки разной величины, но не менее 1/8 части | |
7. Цвет и качество ядра | Ядро с кожицей от золотисто-желтого до светло-коричневого цвета, на изломе белое с желтым оттенком | Ядро от светло-коричневого до коричневого цвета, на изломе белое с желтым оттенком | |
8. Вкус и запах ядра | Свойственные грецкому ореху, без посторонних привкуса и запаха | ||
9. Влажность ядра, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
10. Наличие посторонних примесей и ореховой скорлупы, % (по массе), не более | Не допускается | 0,1 | 0,3 |
11. Наличие орехов с присохшей кожурой, % (по массе), не более | Не допускается | 1,0 | 3,0 Площадь присохшей кожуры не более половины поверхности ореха |
12. Наличие поврежденных вредителями, прогорклых, недоразвитых орехов, % (по массе), не более | 1,0 | 5,0 | 10,0 |
13. Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) внутри ореха | Не допускается |
___________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.