-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1976 года № ГОСТ 7758-75

ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
18 августа 1975 года
    ГОСТ 7758-75
    Группа С13
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
    Технические условия
    Food beans. Specifications
    МКС 67.060
    ОКП 97 1711
    Дата введения 1976-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.75 N 2430
    2.ВЗАМЕН ГОСТ 7758-63
    3.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10940-64 3а.6
    ГОСТ 10967-90 3а.2
    ГОСТ 13586.3-83 3.1, 3а.1
    ГОСТ 13586.5-93 3а.3
    ГОСТ 26927-86 3а.7
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 3а.7
    ГОСТ 27186-86 Вводная часть
    ГОСТ 30483-97 3а.4, 3а.5

    5.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1988 г., апреле 1996 г. (ИУС 11-88, 7-96)
    Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.
    Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2, табл.3; 2.3, табл.4; 2.4, табл.5 (показатели: галька, шлак, руда, зараженность вредителями), 2.5а.
    Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.ТИПЫ
    1.1.В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют соответственно как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового и подтипового состава в процентах.
    Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    Таблица 1
    Характеристика семян
    Номер и наиме- нование типа Номер и наиме- нование подтипа по форме по размеру Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы Содержание других типов, подтипов и нетипичных семян фасоли, %, не более
    I. Фасоль белая 1. Бомба Округлая или яйцевидная Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более 6 мм Днепровская бомба, Мотольская белая Подтипов I типа - 10. Типы II и III не допускаются
    2. Перловка Округлая, яйцевидная или овальная Мелкая, длиной менее 9 мм Местные сорта То же
    3. Белая овальная Овальная Длиной более 9 мм, толщиной менее 6 мм Степная 5, Краснодарская 19305, Донская белая местная, Харьковская 4, Днепровская 8, Днепровская 10, Красноградская 2014, Кишиневская штамбовая 1, Молдавская белая улучшенная "
    4. Змейка Удлиненная, цилиндри- ческая, часто слегка изогнутая с округленными концами Примерно длиной 16 мм, толщиной 6,5 мм Местные сорта (змейка) Подтипов I типа - 10. Типы II и III не допускаются
    5. Рачки Почковидно- плоская Средняя, длиной менее 14 мм Белосемянная фрунзенская Подтипов I типа нетипичных семян I типа - 10. Типы II и III не допускаются
    6. Лопата Почковидно- плоская Крупная, длиной более 14 мм Местные сорта То же
    II. Фасоль цветная одно- тонная 1. Зеленая (разных оттенков) Овально- круглая Примерно длиной 10 мм, толщиной 6,5 мм Местные сорта Типов I и III, а также других подтипов II - 5
    2. Коричневая или желтая (разных оттенков) Удлиненно- цилиндри- ческая Примерно длиной 13 мм, толщиной 5,5 мм Щедрая, Триумф, Осетинская 302 То же
    3. Красная (разных оттенков) - Примерно длиной 10-12 мм, толщиной 5 мм Местные сорта "
    4. Прочие однородного цвета - Длиной примерно 6 мм Марш (Победа 104) и другие местные сорта "
    III. Фасоль цветная пестрая 1. Пестрая светлая На светлом фоне темный рисунок - Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной 6 мм Местные сорта, Лиахви Типов I и II - 5. Другого подтипа III типа - 20
    2. Пестрая темная На темном фоне светлый рисунок - Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной 6 мм Местные сорта То же

    2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1.Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена фасоли, указаны в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма
    Влажность, % 15,0
    Содержание сорной примеси, % 1,0
    Содержание зерновой примеси, % 2,0
    Зараженность вредителями Не допускается

    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сортов.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    2.2.Ограничительные нормы для заготовляемой фасоли указаны в табл.3.
    Таблица 3
    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более* 23,0
    Содержание сорной примеси, %, не более* 8,0
    в том числе гальки 1,0
    Содержание зерновой примеси, %, не более 15,0
    в том числе проросших семян 5,0
    Зараженность вредителями Не допускается

    _______________
    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.


    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.3.Фасоль, поставляемая для переработки, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.
    Таблица 4
    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 18,0
    Содержание сорной примеси, %, не более 1,0
    в том числе минеральной примеси 0,1
    в числе минеральной примеси:
    галька, шлак, руда Не допускаются
    Содержание зерновой примеси, %, не более 3,0
    Зараженность вредителями Не допускается

    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.4.Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.5.
    Таблица 5
    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 18,0
    Содержание сорной примеси, %, не более 0,5
    в том числе минеральной примеси 0,1
    в числе минеральной примеси:
    галька, шлак, руда Не допускаются
    Содержание зерновой примеси, %, не более 2,0
    в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой 0,5
    Зараженность вредителями Не допускается

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.5.Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

    _______________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    2.6.Состав сорной и зерновой примесей
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.6.1.(Исключен, Изм. N 1).
    2.6.2.К сорной примеси относят:
    весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
    минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);
    органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т.п.);
    семена всех дикорастущих и культурных растений;
    испорченные - семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.6.3.К зерновой примеси относят семена фасоли:
    битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
    проросшие, с вышедшим наружу корешком;
    поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
    сильно недоразвитые и захваченные морозом;
    давленые.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.ПРИЕМКА
    3.1.Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
    3.2.Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
    3.3.Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
    3а.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
    3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
    3а.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483.
    3а.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.
    3а.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
    3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
    Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Фасоль размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    4.2.При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в табл.6.
    Таблица 6
    Состояние фасоли Норма, %
    По влажности
    Сухое Не более 15,0
    Средней сухости 15,1-18,0
    Влажное 18,1-20,0
    Сырое 20,1 и более
    По засоренности
    Сорная примесь Зерновая примесь
    Чистое Не более 0,5 Не более 2,0
    Средней чистоты 0,6-1,0 2,1-3,0
    Сорное 1,1 и более 3,1 и более

    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2003