Наименование показателя | Характеристика сорта и норм |
| первого | второго |
Внешний вид (красные, розовые, бурые, молочные и зеленые) | Томаты однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые, без плодоножек Допускаются: |
| красные и розовые томаты с легкой морщинистостью и незначительной прозеленью около плодоножки. | красные и розовые томаты с пузырями под кожицей, сдавленные, но сохранившие форму плода; для бурых и молочных - плоды сморщенные, но не деформированные. В каждой упаковочной единице по массе нетто соленых красных и розовых томатов не более 10% плодов с незначительными трещинами; наличие бурых - не более 10%; примесь молочных и зеленых томатов не допускается. В бурых томатах примесь молочных плодов не более 10% |
| В каждой упаковочной единице по массе нетто соленых красных и розовых томатов бурых не более 8%. Наличие молочных томатов не допускается. | |
| В бурых томатах примесь молочных плодов не более 8%. | |
Консистенция томатов: | | |
красных и розовых | Плоды целые, мякоть плода мягкая, но нерасползшаяся |
бурых и молочных | Плоды целые, мякоть плодов плотная, пропитанная рассолом |
зеленых | - | Плоды целые, мякоть плода плотная, но не грубая, пропитанная рассолом |
Вкус и запах | Характерный для соленых томатов кисловато-солоноватый вкус с ароматом и привкусом пряностей без постороннего привкуса и запаха |
| | Допускается более выраженный солоновато-кислый вкус |
Цвет | Близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру (кроме сливовидных сортов), см, не менее: | 4 |
для сливовидных сортов | Не ограничивается |
Содержание плодов, %, массы, не более: | |
менее установленного размера | 5,0 |
с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см) | 15,0 |
Качество рассола | Рассол с легким помутнением, приятного аромата, солоновато-кислого вкуса, несколько более острого, чем томаты |
| | Допускается рассол более мутноватый |
Посторонние примеси | Не допускаются |