-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 сентября 1971 года № ГОСТ 16731-71

ГОСТ 16731-71 Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
23 февраля 1971 года
    ГОСТ 16731-71*
    Группа Н51
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И ПАСТЕРНАКА СУШЕНЫЕ
    Технические условия
    Dried white roots of parsley, celery and fennel. Specifications
    ОКП 91 6414
    Дата введения 1971-09-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 305
    Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
    ВЗАМЕН ОСТ НКПП 501
    ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1982 г., мае 1987 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 10-82, 8-87, 12-89, 2-91)
    Настоящий стандарт распространяется на белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, подвергнутые (каждый в отдельности) предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1 Сушеные белые коренья выпускают россыпью или в брикетах.
    Коды ОКП приведены в приложении 1.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.2.Сушеные белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеные белые коренья выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
    1.3.В зависимости от показателей качества сушеные белые коренья выпускают первого и второго сортов.
    Сорт брикетирования сушеных белых кореньев определяют сортом сушеных белых кореньев, из которых приготовлены брикеты.
    1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.4.Для производства сушеных белых кореньев применяют свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по действующей нормативно-технической документации.
    На переработку не допускаются свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, в которых содержание токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

    _______________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.


    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    _______________
    ** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
    1.5.Сушеные белые коренья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.6.Органолептические и физико-химические показатели сушеных белых кореньев должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма для сорта
    первого второго
    Внешний вид Белые коренья в виде стружки, кубиков или пластинок Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертывании, укладывании в тару и транспортировании, легко разминающиеся
    Консистенция Стружка и пластинки эластичные, для сушеных белых кореньев с пониженной влажностью - хрупкие. Кубики твердые
    Вкус и запах Свойственные сушеной петрушке, сельдерею или пастернаку, без посторонних привкусов и запахов
    Цвет Белый с желтоватым оттенком
    Допускается буроватый оттенок
    Форма и размеры: стружки Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм. Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5
    кубиков Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм
    пластинок Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм
    Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более 6 12
    в том числе массовая доля стружки, кубиков или пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более 3 8
    Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 0,0003 0,0003
    Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более 0,01 0,01

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    1.7.Сушеные белые коренья для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежат.
    1.8.В сушеных белых кореньях не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также кореньев, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.9.Содержание токсичных элементов в сушеных белых кореньях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

    _______________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.


    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеных белых кореньях проводят в установленном порядке.
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    2.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    2.1.Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.2.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    3.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    3.1.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
    На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
    Разд.4. (Исключен, Изм. N 1)