-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1977 года № ГОСТ 21831-76

ГОСТ 21831-76 Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
19 мая 1976 года
    ГОСТ 21831-76
    Группа Н33
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО
    ПИТАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
    Технические требования
    Food concentrates, baby and dietary dry food for export.
    Technical requirements
    MКC 67.060
    ОКП 91 9712, 91 9731, 91 9732
    Дата введения 1977-01-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. N 1219
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., ноябре 1986 г. (ИУС 1-84, 2-87).
    Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, поставляемые на экспорт.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Сухие продукты детского и диетического питания вырабатывают следующих видов:
    Смеси молочные с мукой
    молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой;
    молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой;
    молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой;
    молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой.
    Каши молочные
    каша рисовая;
    каша манная;
    каша гречневая.
    Кисель молочный
    Коды ОКП приведены в приложении.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.2.Пищевые концентраты для детского и диетического питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    1.3.Для производства сухих продуктов детского и диетического питания применяют следующее сырье и материалы:
    воду питьевую по ГОСТ 2874-82*;

    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).


    крупу гречневую ядрицу, не ниже первого сорта по ГОСТ 5550-74;
    крупу манную марки М по ГОСТ 7022-97, хранившуюся не более двух месяцев;
    крупу овсяную пропаренную недробленую высшего сорта по ГОСТ 3034-75, хранившуюся не более трех месяцев;
    крахмал картофельный "Экстра" или высшего сорта по ГОСТ 7699-78;
    крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697-82;
    молоко коровье цельное сухое, распылительной сушки, высшего сорта по ГОСТ 4495-87, упакованное в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-88 с внутренним пакетом из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, хранившееся не более трех месяцев;
    молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более шести месяцев;
    муку пшеничную крупчатку или высшего сорта;
    рис, обработанный полированный или шлифованный полустекловидной или мучнистой консистенции не ниже первого сорта по ГОСТ 6292-93;
    сахар-песок по ГОСТ 21-94;
    сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра по ГОСТ 22-94;
    толокно овсяное по ГОСТ 2929-75, хранившееся не более двух месяцев.
    1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.4.По органолептическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика Методы испытаний
    Внешний вид Порошкообразные смеси без посторонних включений. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе По ГОСТ 15113.3-77
    Вкус и запах продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке Свойственные данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах По ГОСТ 15113.3-77
    Консистенция продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке Однородная, свойственная данному продукту, разной степени густоты. Не допускается расслоение продукта По ГОСТ 15113.3-77

    1.5.По физико-химическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма для молочных смесей с мукой Норма для каш Норма для молоч- ного киселя Методы испытаний
    гречневой рисовой манной
    Массовая доля влаги, %, не более 5 6 6 6 7 По ГОСТ 15113.4-77
    Массовая доля сахарозы, % 15±1 18±1 18±1 18±1 25±1 По ГОСТ 15113.6-77
    Массовая доля жира, %, не менее 14 9 9 9 13 По ГОСТ 15113.9-77
    Кислотность, град., не более 14 14 14 14 15 По ГОСТ 15113.5-77
    Готовность к употреблению, мин 5 7 7 20 3 По ГОСТ 15113.3-77
    Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 0,0003 0,0003 0,0003 0,0003 0,0003 По ГОСТ 15113.2-77
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается По ГОСТ 15113.2-77
    Наличие посторонних примесей Не допускается По ГОСТ 15113.2-77
    Плесень, видимая невооруженным глазом Не допускается Визуально

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 15113.0-77.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.2.(Исключен, Изм. N 1).
    2.3.Каждая партия пищевых концентратов детского и диетического питания должна сопровождаться документом о качестве с указанием основных реквизитов:
    наименования предприятия-изготовителя;
    наименования продукта;
    даты выработки;
    номера смены;
    данных лабораторного анализа;
    данных органолептической оценки;
    массы нетто упаковочной единицы;
    массы партии.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Методы отбора проб - по ГОСТ 15113.0-77. Методы испытаний - по ГОСТ 15113.1-77 и указанные в пп.1.4 и 1.5 настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Упаковка, маркировка и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания должны соответствовать ГОСТ 24508-80 и требованиям заказа-наряда внешнеторговых объединений.
    Сухие продукты детского и диетического питания фасуют массой нетто не более 350 г в пачки из коробочного картона по ГОСТ 7933-89 с внутренним полимерным покрытием с герметичной запайкой концов пачки термосвариваемым материалом и в предварительно стерилизованные металлические банки по ГОСТ 12120-82 или другой нормативной документации.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.2.(Исключен, Изм. N 2).
    4.3.На этикетке каждой упаковочной единицы должны быть указаны:
    товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;
    наименование продукта;
    масса нетто;
    состав продукта;
    химический состав и энергетическая ценность;
    использовать до . . . . . . . . . . . . . . (с указанием месяца, года);
    обозначение настоящего стандарта;
    способ приготовления и рекомендации по употреблению;
    надписи: "Хранить в сухом, прохладном месте";
    "Рекомендовано Институтом питания Академии медицинских наук";
    страна-изготовитель.
    Надписи должны быть указаны в соответствии с требованиями заказа-наряда.
    4.4.Картонные пачки и металлические банки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 или импортные со склейкой дна и крышки полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86 или импортной, по качеству не ниже отечественных аналогов.
    4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    4.5-4.7.(Исключены, Изм. N 2).
    4.8.Сухие продукты детского и диетического питания должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95%.
    4.9.Ящики с сухими продуктами детского и диетического питания при перевозке и хранении должны быть установлены на поддоны штабелями высотой не более 1,25 м или на стеллажи штабелями высотой не более 2 м.
    Между штабелями, а также между штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
    4.10.Не допускается хранение и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
    4.11.Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
    4.12.При соблюдении указанных условий срок хранения со дня выработки сухих продуктов детского и диетического питания (кроме каши гречневой) при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75% - 6 мес, в том числе при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95% - 3 мес.
    4.13.Срок хранения со дня выработки для каши гречневой при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75% - 3 мес, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95% хранению не подлежит.
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Обязательное
    Наименование продукции Код ОКП
    Смеси молочные с мукой
    Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:
    150 91 9712 2483
    320 91 9712 2493
    350 91 9712 2503
    Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:
    300 91 9712 1233
    320 91 9712 2553
    350 91 9712 2563
    Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:
    320 91 9712 2583
    350 91 9712 2593
    Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:
    250 91 9712 1543
    270 91 9712 2613
    Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:
    150 91 9712 2653
    320 91 9712 2663
    350 91 9712 2673
    Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:
    300 91 9712 1863
    320 91 9712 2703
    Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
    250 91 9712 2721
    300 91 9712 2731
    Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:
    150 91 9712 2753
    300 91 9712 2763
    350 91 9712 2773
    Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
    250 91 9712 2811
    300 91 9712 2821
    Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:
    300 91 9712 2183
    320 91 9712 2793
    Каши молочные разные
    Каша манная молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:
    150 91 9731 3553
    250 91 9731 3563
    350 91 9731 3573
    Каша манная молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:
    150 91 9731 3672
    250 91 9731 3682
    350 91 9731 3692
    Каша манная молочная в банках металлических, массой нетто, г:
    150 91 9731 3795
    250 91 9731 3805
    300 91 9731 3815
    Каша манная молочная в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
    350 91 9731 3911
    Каша гречневая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:
    300 91 9731 4003
    350 91 9731 4013
    Каша гречневая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:
    100 91 9731 4112
    350 91 9731 4122
    Каша рисовая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:
    100 91 9731 4223
    200 91 9731 4233
    350 91 9731 4243
    Каша рисовая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:
    100 91 9731 4342
    150 91 9731 4352
    350 91 9731 4362
    Кисели молочные
    Кисель молочный в банках металлических, массой нетто, г:
    300 91 9732 2015
    Кисель молочный в пачках из картона с внутренним полимерным покрытием, массой нетто, г:
    350 91 9732 2113
    Кисель молочный в пакетах из ламинированной бумаги с полимерным покрытием и литографским рисунком, массой нетто, г:
    350 91 9732 2212
    Кисель молочный в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
    350 91 9732 2311

    ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Концентраты пищевые. Технические условия.
    Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
    Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003