Наименование показателей | Нормы для марок | Методы испытаний |
| МБП-12 | МЗП-6 | МЦ-3 | |
1. Внешний вид | Однородная прозрачная жидкость от желтого до светло-коричневого цвета | По ГОСТ 5472-50 |
2. Кинематическая вязкость при 50 °С, сСт | 19-24 | 23-28 | 27-32 | По ГОСТ 33-2000 |
3. Отношение кинематической вязкости при 20 °С к кинематической вязкости при 50 °С, не более | 3,2 | 3,4 | 3,5 | По ГОСТ 33-2000 |
4. Кислотное число, мг КОН на 1 г масла, не более | 0,15 | 0,15 | 0,15 | По ГОСТ 5985-79 |
5. Испаряемость, %, не более | 0,15 | 0,15 | 0,10 | По ГОСТ 7934.1-74 |
6. Нарастание вязкости при окислении, %, не более | 2,0 | 2,0 | 1,8 | По ГОСТ 7934.3-74 |
7. Краевой угол смачивания на стали, градус, не менее | 15 | 15 | 15 | По ГОСТ 7934.2-74 |
8. Температура застывания, °С, не выше | Минус 24 | Минус 24 | Минус 20 | По ГОСТ 20287-91 |
9. Коррозионная активность на стали и латуни | Выдерживает | По ГОСТ 7934.5-74 |
10. Содержание воды | Отсутствие | По ГОСТ 1547-84 с изменением по п.4.2 |
11. Содержание механических примесей | " | По ГОСТ 6370-83 с изменением по п.4.2 |