-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1979 года № ГОСТ 13340.2-77

ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
26 сентября 1977 года
    ГОСТ 13340.2-77
    Группа И59*

    __________________________________________
    * В указателе "Национальные стандарты" 2005 г.
    группа Н59. - Примечание "КОДЕКС".


    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
    Методы определения металлических примесей
    и зараженности вредителями хлебных запасов
    Dried vegetables. Methods for determination of metal impurities
    and pests of cereal stocks
    ОКСТУ 9109
    Дата введения 1979-01-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. N 2308
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    ВЗАМЕН ГОСТ 13340-67 в части п.11-16
    ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1984 г. (ИУС 4-84).
    Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает методы определения массовой доли металлических примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и наличия загнивших и заплесневевших овощей.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.ОТБОР ПРОБ
    1.1.Отбор проб проводят по ГОСТ 13341-77.
    2.МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ - ПО ГОСТ 25555.3-82
    3.МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ
    3.1.Сущность метода
    Сущность метода заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью подковообразного магнита и металлических примесей, не притягиваемых магнитом, путем механического разбора.
    3.2.Аппаратура и материалы
    Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг.
    Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,0002 г.
    Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.
    Лупа зерновая с увеличением 5-10 по НТД.
    Сетка измерительная.
    Пинцет.
    Стекло часовое диаметром 50-60 мм.
    Бумага белая по ГОСТ 18510-87, ГОСТ 21444-75 и ГОСТ 6656-76.
    Бумага папиросная по ГОСТ 3479-85.
    3.3.Проведение испытания
    Из объединенной пробы берут 1 кг сушеных овощей (овощей в виде порошка и зелени - 0,5 кг), взвешенных с погрешностью не более ±1 г, переносят на лист белой бумаги и разравнивают слоем, толщиной, примерно, 1 см.
    Металломагнитные примеси извлекают подковообразным магнитом, на полюсы которого предварительно надевают плотно прилегающие колпачки из папиросной бумаги для облегчения съема металломагнитных примесей с магнита.
    В продукте медленно проводят магнитом параллельные бороздки в продольном и поперечном направлениях так, чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом. Притянутые магнитом примеси осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенное часовое стекло.
    Извлечение металломагнитных примесей из продукта повторяют несколько раз, пока к магниту не будут притягиваться частицы примесей. Перед каждым извлечением примесей пробу смешивают и разравнивают тонким слоем, как указано выше.
    После извлечения примесей магнитом пробу тщательно просматривают под лупой для обнаружения частиц металла, не притягиваемых магнитом. Такие примеси извлекают пинцетом и присоединяют к примесям, извлеченным магнитом.
    Все собранные на часовое стекло металлические примеси взвешивают с погрешностью не более ±0,0002 г.
    Количество примесей выражают в миллиграммах на 1 кг продукта.
    Для определения размера частиц в наибольшем линейном измерении примеси переносят на специальную измерительную сетку с ячейками размером 0,3х0,3 мм и рассматривают под лупой с увеличением 5-10.
    3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.4.Обработка результатов
    Массовую долю металлических примесей (), в процентах, вычисляют по формуле
    ,
    где - масса металлических примесей, г;
    - масса навески продукта, г.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    4.МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ И НАЛИЧИЯ ЗАГНИВШИХ И ЗАПЛЕСНЕВЕВШИХ ОВОЩЕЙ
    4.1.Сущность метода
    Сущность метода заключается в разборе продукта с целью выделения амбарных вредителей и обнаружения наличия загнивших и заплесневевших овощей.
    4.2.Аппаратура и материалы
    Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.
    Сито из проволочной стальной тканой сетки N 1, 6 по ТУ 14-4-1374-86.
    Лупа зерновая с увеличением 5-10 по ГОСТ 25706-83.
    Пинцет.
    Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
    Стекло.
    Бумага темная по ТУ 13-0281099-01-90.
    4.3.Проведение испытания
    Единицы транспортной тары, отобранные по ГОСТ 13341-77, тщательно проверяют, осматривая щели в ящиках, складки в упаковочных материалах и отмечают наличие бабочек, жуков, личинок и куколок и других вредителей хлебных запасов.
    Из отобранной объединенной пробы продукта берут навеску массой 1 кг (овощей в виде порошка и зелени - 0,5 кг), взвешенную с погрешностью не более ±1 г. Продукт освобождают от индивидуальной упаковки, которую тщательно осматривают, особенно в местах складок и сгибов с целью обнаружения вредителей хлебных запасов. Сушеные овощи, имеющие температуру ниже плюс 10 °С, необходимо предварительно выдерживать при температуре плюс 20-30 °С в течение 15 мин и после этого испытывать.
    Поверхность брикетов тщательно осматривают под лупой со всех сторон. Отмечают наличие амбарных вредителей, бороздки и ходы от присутствующих или присутствовавших вредителей. Брикеты разминают, рассыпают продукт тонким слоем на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и проверяют наличие загнивших или заплесневевших овощей.
    Небрикетированную продукцию также помещают в виде тонкого слоя на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и, не касаясь продукта, осматривают его. Проверяют присутствие вредителей хлебных запасов и наличие загнивших или заплесневевших овощей.
    Обнаруженных при осмотре продукта живых или мертвых насекомых собирают в пробирку. Затем перебирают пинцетом всю пробу и все, относящиеся к амбарным вредителям (взрослые насекомые, личинки, коконы, экскременты крупных насекомых, а также явно поврежденные насекомыми частицы продукта), также помещают в пробирку.
    Осматривают пробу для выявления паутины, которая показывает на присутствие различных огневок.
    Сушеные овощи после просмотра просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм. Проход сита осматривают через лупу с увеличением 5-10 для выявления клещей и мелких насекомых.
    Обнаруженных при испытании вредителей направляют в специализированную лабораторию для определения их вида.
    4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Овощи сушеные. Технические условия.
    Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002