Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид, размер и строение плода | Плоды ложные, ягодообразные ("яблоко"), без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые. На верхушке плода видны остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков, смыкающихся своими верхушками в центре. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян |
Цвет | Красновато-оранжевый, буровато-красный, желтовато-оранжевый |
Запах | Слабый, свойственный плодам рябины |
Вкус | Кисловато-горький |
Влажность, %, не более | 18,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 5,0 |
Массовая доля плодов, утративших естественную окраску (почерневших, пригоревших), %, не более | 3,0 |
Массовая доля недозрелых плодов (светло-желтых, желтых), %, не более | 2,0 |
Массовая доля других частей растения рябины (плодоножек, веточек, листьев), %, не более | 0,5 |
Массовая доля плодов с плодоножками, %, не более | 3,0 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической (плоды других неядовитых растений и их части) | 0,5 |
минеральной (земля, песок, камешки) | 0,2 |
Наличие плесени и гнили | Не допускается |
Наличие ядовитых растений и их частей | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |