-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1977 года № ГОСТ 21833-76

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-6)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
19 мая 1976 года
Разработан
Министерством сельского хозяйства СССР
01 июля 1977 года
    ГОСТ 21833-76
    Группа С33
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ПЕРСИКИ СВЕЖИЕ
    Технические условия
    Fresh peaches. Specifications
    ОКП 97 6125
    Дата введения 1977-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.05.76 N 1221
    3.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 5244-79 4.3
    ГОСТ 10131-93 4.2
    ГОСТ 20463-75 4.2
    ГОСТ 26927-86 3.13
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 3.13

    5.Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г., мае 1995 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90, 7-95)
    Настоящий стандарт распространяется на свежие персики культурных сортов (Persica vulgaris Mill.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
    Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.
    Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.5.
    (Измененная редакция, Изм. N 6).
    1.КЛАССИФИКАЦИЯ
    1.1.Свежие персики подразделяют на две помологические группы: I и II.
    1.2.Свежие персики в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
    К высшему сорту относят персики только помологической группы I, перечень которых указан в приложении 1.
    (Измененная редакция, Изм. N 6).
    2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1.Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма для сорта
    высшего первого второго
    1. Внешний вид Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта, но не уродливые
    Наличие плодоножки не обязательно.При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти
    2. Зрелость Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
    3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
    для персиков опушенных, заготовляемых и отгружаемых:
    до 1 августа 50 45 45
    после 1 августа 55 50 50
    для персиков неопушенных (нектарины) 50 45 40
    Допускаемые отклонения
    4. Механические повреждения:
    в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) Не допускаются До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода.
    Не более двух легких нажимов, слабая потертость на кожице плода площадью до 2 см Нажимы и потертость общей площадью до 1/8 поверхности плода
    в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) До двух легких нажимов До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. До четырех легких нажимов. Слабая потертость на кожице плода общей площадью до 3 см Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. Нажимы и потертость общей площадью до 1/4 по поверхности плода
    5. Повреждения вредителями и болезнями Не допускаются Не более 15% плодов с зажившими повреждениями в виде отдельных точек на кожице без повреждения мякоти, не уродующие форму плода, общей площадью до 1/8 поверхности плода. Зажившие повреждения в виде точек и пятен общей площадью до 1/4 поверхности плода
    Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой
    6. Загнившие и зеленые плоды Не допускаются

    Примечания:
    1.Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
    2.Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
    3.Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
    4.Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
    5.Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного помологического сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.2.Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.3.В персиках, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.
    2.4.По соглашению с потребителем допускается персики, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
    2.5.Содержание токсичных элементов и пестицидов в персиках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*

    _____________
    * В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    3.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Приемку персиков производят партиями. Партией считают любое количество персиков, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
    При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.5.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    3.2.Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:
    от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
    от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    3.3.Отобранные в выборку упакованные единицы анализируют полностью. В этом случае вся выборка является объединенной пробой.
    При сдаче на перерабатывающие предприятия из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
    3.4.Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют органолептически.
    3.5.Размер персиков, механические и другие повреждения определяют измерением.
    3.6.Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
    3.7.Результаты проверки распространяют на всю партию, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
    3.8.Качество персиков в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
    3.9.Смесь помологических сортов персиков в упаковочной единице относят ко II помологической группе.
    3.10.При приемке партий допускается:
    в партии персиков высшего сорта:
    в местах заготовки - не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту;
    в местах назначения - не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту; не более 5% плодов, не соответствующих по зрелости требованиям высшего сорта (перезревших, но не зеленых).
    Если в партии высшего сорта в местах заготовки или местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят в первый сорт.
    Наличие в местах назначения в партии высшего сорта до 1% плодов с одним зарубцевавшимся, не портящим внешний вид плода повреждением плодожоркой не служит основанием для перевода партии в первый сорт;
    в партии персиков первого сорта:
    в местах заготовки - не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;
    в местах назначения - не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, не более 5% персиков, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых).
    Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;
    в партии персиков второго сорта:
    в местах заготовки - не более 10% персиков, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;
    в местах назначения - не более 15% персиков, не отвечающих по качеству или зрелости требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), за исключением плодов, поврежденных плодожоркой.
    Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
    3.11.Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.
    Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам плоды (п.3.10), на нерассортированные плоды не распространяются.
    3.12.В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно.
    В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются.
    3.13.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    4.1.В хозяйстве или на заготовительных пунктах персики перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.
    4.2.Персики должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.
    По договоренности сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
    Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
    4.3.В каждую упаковочную единицу укладывают персики одного помологического, товарного сорта и размера.
    Плоды высшего сорта укладывают рядами в ячейки из картона или других материалов по соответствующей нормативно-технической документации.
    Плоды первого и второго сортов укладывают рядами на слой древесной стружки по ГОСТ 5244, покрытой бумагой. Допускается по соглашению с потребителем упаковывание плодов второго сорта без рядового укладывания и упаковочного материала.
    4.4.На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку, для высшего сорта - с голубой, для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой, с указанием:
    наименования отправителя;
    помологического сорта;
    товарного сорта;
    даты упаковывания;
    номера партии;
    обозначения настоящего стандарта.
    Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.5.Каждая партия персиков сопровождается документом о качестве с указанием:
    номера документа о качестве и даты его выдачи;
    номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
    номера партии;
    наименования и адреса организации-отправителя;
    наименования и адреса организации-получателя;
    наименования продукта;
    помологического сорта;
    товарного сорта;
    количества мест;
    массы брутто и нетто в кг;
    средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
    даты сбора и упаковывания;
    номера транспортного средства;
    срока транспортирования в сутках;
    фамилии ответственного за качество;
    обозначения настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    4.6.Транспортируют персики всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
    Персики перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с персиками в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).