Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5244-79 | 4.3 |
ГОСТ 10131-93 | 4.2 |
ГОСТ 20463-75 | 4.2 |
ГОСТ 26927-86 | 3.13 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.13 |
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
1. Внешний вид | Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта | Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта | Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта, но не уродливые |
Наличие плодоножки не обязательно.При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти | |||
2. Зрелость | Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | |
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: | |||
для персиков опушенных, заготовляемых и отгружаемых: | |||
до 1 августа | 50 | 45 | 45 |
после 1 августа | 55 | 50 | 50 |
для персиков неопушенных (нектарины) | 50 | 45 | 40 |
Допускаемые отклонения | |||
4. Механические повреждения: | |||
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | Не допускаются | До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. | Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. |
Не более двух легких нажимов, слабая потертость на кожице плода площадью до 2 см | Нажимы и потертость общей площадью до 1/8 поверхности плода | ||
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | До двух легких нажимов | До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. До четырех легких нажимов. Слабая потертость на кожице плода общей площадью до 3 см | Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. Нажимы и потертость общей площадью до 1/4 по поверхности плода |
5. Повреждения вредителями и болезнями | Не допускаются | Не более 15% плодов с зажившими повреждениями в виде отдельных точек на кожице без повреждения мякоти, не уродующие форму плода, общей площадью до 1/8 поверхности плода. | Зажившие повреждения в виде точек и пятен общей площадью до 1/4 поверхности плода |
Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой | Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой | ||
6. Загнившие и зеленые плоды | Не допускаются |
_____________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.