Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5244-79 | 4.5 |
ГОСТ 10131-93 | 4.3 |
ГОСТ 17812-72 | 4.3 |
ГОСТ 20463-75 | 4.3 |
ГОСТ 21650-76 | 4.9 |
ГОСТ 24597-81 | 4.9 |
ГОСТ 26663-85 | 4.9 |
ГОСТ 26927-86 | 3.5а |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.5а |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для сортов | |
первого | второго | |
1. Внешний вид | Плоды, по форме и окраске типичные для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее, но без повреждения кожицы плода | Плоды, могут быть типичные и нетипичные, а также неправильной формы, с менее выраженной окраской, с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее |
2. Зрелость | Однородные по степени зрелости. Ниже съемной зрелости и перезревшие не допускаются | Допускаются неоднородные по зрелости, но не ниже съемной зрелости и не перезревшие |
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 50 | 40 |
для сортов, заготовляемых и отгружаемых до 15 августа | Не нормируется | |
Допускаемые отклонения | ||
4. Механические повреждения: | ||
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | Не более двух градобоин, не портящих форму плода, слабая потертость общей площадью не более 2 см | Градобоины, нажимы, ушибы и потертость, не более двух заживших повреждений кожицы общей площадью не более 1/8 поверхности плода |
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | Не более двух градобоин, нажимы и ушибы общей площадью не более 3 см, потертость не более 1/8 поверхности плода без повреждения мякоти | Градобоины, нажимы, ушибы и потертость общей площадью не более 1/4 поверхности плода. Не более 15% плодов не более чем с двумя свежими повреждениями кожицы или проколами |
5. Повреждения вредителями и болезнями | Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 2 см. Допускается не более 2% плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой | Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 1/8 поверхности плода. Допускается не более 10% плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой |
6. Загнившие плоды | Не допускаются |
_______________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.