-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1977 года № ГОСТ 21714-76

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
16 апреля 1976 года
Разработан
Министерством сельского хозяйства СССР
01 июля 1977 года
    ГОСТ 21714-76
    Группа С32
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ГРУШИ СВЕЖИЕ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
    Технические условия
    Fresh pears of early ripening. Specifications
    ОКП 97 6112
    Дата введения 1977-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16.04.76 N 845
    3.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 5244-79 4.5
    ГОСТ 10131-93 4.3
    ГОСТ 17812-72 4.3
    ГОСТ 20463-75 4.3
    ГОСТ 21650-76 4.9
    ГОСТ 24597-81 4.9
    ГОСТ 26663-85 4.9
    ГОСТ 26927-86 3.5а
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 3.5а

    4.Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
    5.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 1-84, 5-87, 8-88, 11-90)
    Настоящий стандарт распространяется на свежие груши ранних сроков созревания (Pyrus communis, L.), заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
    1.КЛАССИФИКАЦИЯ
    1.1.Свежие груши ранних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: I и II.
    Перечень сортов груш ранних сроков созревания I помологической группы указан в приложении.
    1.2.Свежие груши ранних сроков созревания в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
    2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1.Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и нормы для сортов
    первого второго
    1. Внешний вид Плоды, по форме и окраске типичные для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее, но без повреждения кожицы плода Плоды, могут быть типичные и нетипичные, а также неправильной формы, с менее выраженной окраской, с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее
    2. Зрелость Однородные по степени зрелости. Ниже съемной зрелости и перезревшие не допускаются Допускаются неоднородные по зрелости, но не ниже съемной зрелости и не перезревшие
    3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее 50 40
    для сортов, заготовляемых и отгружаемых до 15 августа Не нормируется
    Допускаемые отклонения
    4. Механические повреждения:
    в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) Не более двух градобоин, не портящих форму плода, слабая потертость общей площадью не более 2 см Градобоины, нажимы, ушибы и потертость, не более двух заживших повреждений кожицы общей площадью не более 1/8 поверхности плода
    в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) Не более двух градобоин, нажимы и ушибы общей площадью не более 3 см, потертость не более 1/8 поверхности плода без повреждения мякоти Градобоины, нажимы, ушибы и потертость общей площадью не более 1/4 поверхности плода. Не более 15% плодов не более чем с двумя свежими повреждениями кожицы или проколами
    5. Повреждения вредителями и болезнями Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 2 см. Допускается не более 2% плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 1/8 поверхности плода. Допускается не более 10% плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой
    6. Загнившие плоды Не допускаются

    Примечания:
    1.Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней влажностью.
    2.Плоды ниже съемной зрелости - плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.
    3.Перезревшие плоды - плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.2.Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
    2.3.В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами во втором сорте не ограничивается.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.4.По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.
    2.5.Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в грушах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

    _______________
    * В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    3.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
    При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.7.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    3.2.Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
    от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
    от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    3.3.Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
    3.4.Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.
    3.5.Размер груш, механические и другие повреждения определяют измерением.
    3.5а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    3.6.Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
    3.7.Результаты проверки распространяются на всю партию, после проверки качества отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.8.Качество груш в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
    3.9.Смесь помологических сортов груш в упаковочной единице относят ко II помологической группе.
    3.10.При приемке партий допускается:
    в партии груш первого сорта:
    в местах заготовки - не более 5% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;
    в местах назначения - не более 15% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой и плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами.
    Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;
    в партии груш второго сорта:
    в местах заготовки - не более 5% груш, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;
    в местах назначения - не более 15% груш, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением поврежденных плодожоркой и плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами, но пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.
    Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
    3.11.Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам. Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам груши (см. п.3.10), на нерассортированные груши не распространяются.
    3.12.В местах назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии груш в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и перезревшие плоды учитываются отдельно.
    В реализацию загнившие и перезревшие плоды не допускаются.
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    4.1.В хозяйствах или на заготовительных пунктах груши перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.
    4.2.Груши первого сорта перед упаковыванием подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.
    Груши второго сорта по размерам не подразделяют.
    4.3.Груши должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812 и ГОСТ 20463.
    Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
    4.4.В каждый ящик упаковывают груши одного помологического и товарного сорта.
    4.5.Груши упаковывают рядами или без рядового укладывания. На дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244, выстланной бумагой, или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а при рядовом укладывании каждый слой груш перестилают стружкой или бумагой.
    Допускается для промышленной переработки по соглашению с потребителем упаковывание груш второго сорта без стружки в ящики без крышек.
    4.6.На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка, для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой, с указанием:
    наименования отправителя;
    помологического сорта;
    товарного сорта;
    даты упаковки;
    номера партии;
    обозначения настоящего стандарта.
    Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.7.Каждая партия груш сопровождается документом о качестве с указанием:
    номера документа о качестве и даты его выдачи;
    номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
    номера партии;
    наименования и адреса организации-отправителя;
    наименования и адреса организации-получателя;
    наименования продукта;
    помологического сорта;
    товарного сорта;
    количества мест;
    массы брутто и нетто в кг;
    средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
    даты сбора и упаковки;
    номера транспортного средства;
    срока транспортирования в сутках;
    фамилии ответственного за качество;
    обозначения настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.8.Транспортируют груши ранних сроков созревания всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
    Груши перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с грушами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.
    4.9.Допускается транспортирование груш транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления - по ГОСТ 21650.
    4.8, 4.9. (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Справочное
    ПЕРЕЧЕНЬ
    СОРТОВ ГРУШ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
    Аббас Беги (Агагермез, Андриани)
    Бессемянка
    Бере Жиффар
    Бере прекос Мореттини
    Вильямс (Бон-Кретьен Вильямс, Бартлет, Вильямс летний, Дюшес летний)
    Вильямс руж Дельбара
    Дюшес Ангулем
    Дюшес летний (Сеянец Персиковый)
    Корсунская
    Лесная красавица (Александрина, Мари-Луиз, Масляная древоцветная)
    Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)
    Малача
    Подарок
    Скороспелка из Треву
    Старкримсон.
    Сорта груш ранних сроков созревания, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.
    При сдаче для промышленной переработки сорта Лесная красавица, Бессемянка и Скороспелка из Треву не относят к I помологической группе.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Государственный контроль
    качества винодельческой
    продукции: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2003