-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1979 года № ГОСТ 15113.2-77

ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов (с Изменениями N 1, 2, 3)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
24 августа 1977 года
    ГОСТ 15113.2-77
    Группа Н39
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
    Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
    Food concentrates. Methods for determination of impurities content and contamination of cereal reserves with pests
    MКC 67.050
    ОКСТУ 9109
    Дата введения 1979-01-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2024
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    ВЗАМЕН ГОСТ 15113.4-69
    ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1984 г., декабре 1986 г., сентябре 1987 г. (ИУС 8-84, 3-87, 12-87).
    Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения содержания примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.
    1.ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
    1.1.Отбор и подготовку проб для лабораторных испытаний проводят по ГОСТ 15113.0-77. Аналитическая проба порошкообразных концентратов, в состав которых входят изюм, цукаты, орехи и подобные включения, должна содержать эти включения.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТОРОННИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ
    2.1.Сущность метода
    Метод основан на отделении примесей от продукта горячей водой и определении массовой доли минеральных примесей весовым способом.
    2.2.Аппаратура, реактивы и материалы
    Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.

    _________________
    * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


    Электрокофемолка бытовая по ГОСТ 19423-81.
    Шкаф сушильный электрический с диапазоном нагрева от 40 до 150 °С, обеспечивающий поддержание заданной температуры в пределах ±5 °С.
    Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С или термометр стеклянный жидкостный нертутный с диапазоном измерения от минус 20 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
    Воронки стеклянные диаметром 36 мм по ГОСТ 25336-82.
    Стаканы стеклянные вместимостью 100 см и типа В - 600 см по ГОСТ 25336-82.
    Палочки стеклянные.
    Стаканчики для взвешивания диаметром 40 мм по ГОСТ 25336-82.
    Крышка полиэтиленовая.
    Пинцет металлический N 3 по ГОСТ 21241-89.
    Груша резиновая N 3 или N 4.
    Ткань фильтровальная капроновая или другая фильтровальная ткань по нормативной документации.
    Трубки полихлорвиниловые или резиновые диаметром от 6 до 10 мм.
    2.3.Подготовка к испытанию
    2.3.1.Для проведения испытания собирают установку в соответствии с чертежом.
    Установка для проведения испытания

    1 и 6 - трубки; 2 - крышка полиэтиленовая; 3 - наконечник стеклянный; 4 - ткань фильтровальная капроновая;
    5 - стакан стеклянный; 7 - воронка стеклянная
    Установка состоит из стеклянного стакана вместимостью 600 см и полиэтиленовой крышки с двумя резиновыми или полихлорвиниловыми трубками. Первая трубка одним концом присоединяется к водопроводному крану с горячей водой, другим концом - со стеклянным наконечником, конец которого обернут фильтровальной капроновой тканью для улавливания случайных загрязнений, опущена в стакан. На конце другой трубки для слива вставлена воронка.
    2.4.Проведение испытания
    2.4.1.Из объединенной пробы, измельченной на электрокофемолке в течение 2 мин (концентраты, содержащие изюм, не измельчают), берут в стеклянный стакан вместимостью 100 см навески массой: 25 г при испытании сушеной зелени, сухих завтраков и 50 г для всех остальных концентратов; взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 г.
    Навеску переносят в стеклянный стакан вместимостью 600 см и заливают 500 см воды с температурой 40-50 °С. В целях предотвращения образования устойчивых эмульсий, особенно в присутствии сушеной зелени, пряностей, следует избегать интенсивного перемешивания. Чтобы устранить комочки из слипшихся частиц пробы, их осторожно раздавливают стеклянной палочкой, равномерно распределяя в объеме раствора и выдерживают 5-7 мин. Если образуется устойчивый слой пены со всплывшими частицами продукта, его удаляют ложкой, затем стакан закрывают полиэтиленовой крышкой (с трубками) и пускают поток воды. Полиэтиленовая крышка имеет дополнительный вырез части бортика длиной 40 мм для более надежного фиксирования крышки на стакане с носиком. При этом начало процесса сифонирования обеспечивают с помощью резиновой груши.
    Скорость потока горячей воды устанавливают 1,0-1,2 дм/мин, добиваясь, чтобы уровень воды в стакане находился выше широкой части воронки. Частицы продукта выносятся потоком воды, а минеральные примеси оседают на дне стакана. Промывание проводят 15-30 мин, в зависимости от состава и вида концентрата, пока на дне стакана не останутся только минеральные примеси.
    Для порошкообразных концентратов и полуфабрикатов мучных изделий, содержащих изюм и подобные включения, испытания проводят следующим образом. Отдельно анализируются навески без включений (вышеуказанным методом), после отделения примесей в этот же стакан с горячей водой помещают отобранный из данной навески изюм или другие включения, выдерживают 15-20 мин и удаляют их пинцетом.
    После полного отделения примесей от всей массы продукта воду декантируют.
    Для концентратов, в рецептуру которых входит рис, испытания проводят следующим образом: через 15 мин с начала процесса отмывания опускают отводную трубку с воронкой в промывную систему на глубину, соответствующую половине высоты стакана, и продолжают промывание еще 15 мин, если при этом остаются отдельные частички продукта, их удаляют многократной декантацией.
    Остаток жира и пены, образующийся в виде кольца на внутренней поверхности стакана, удаляют фильтровальной бумагой.
    Осадок из стакана количественно переносят водой в предварительно взвешенный стаканчик с помощью стеклянной палочки, воду декантируют, а стаканчик с примесями помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 100-105 °С, и высушивают в течение 20 мин, охлаждают и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
    2.5.Обработка результатов
    2.5.1.Массовую долю минеральных примесей , %, вычисляют по формуле
    ,
    где - масса стаканчика для взвешивания с осадком, г;
    - масса пустого стаканчика, г;
    - масса навески концентрата, г.
    Массовую долю минеральных примесей в пищевых концентратах вычисляют с точностью до третьего десятичного знака.
    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,005% при доверительной вероятности =0,95.
    Окончательный результат показателя минеральных примесей округляют до второго десятичного знака.
    Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ И СТЕКЛОВИДНЫХ ХЛОПЬЕВ
    3.1.Сущность метода
    Сущность метода состоит в разборе и выделении посторонних примесей из испытуемой навески.
    3.2.Аппаратура и материалы
    Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, по ГОСТ 24104-88.
    Ланцет или шпатель.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    3.3.Проведение испытания
    Навеску из объединенной пробы продукта массой 100 г, взвешенную с погрешностью не более 0,1 г, помещают на гладкую белую поверхность и ланцетом или шпателем отбирают и устанавливают наличие посторонних примесей: горелого продукта, невзорванных зерен, нерасплющенной крупы, посторонних включений.
    При испытании хлопьев из той же навески выделяют стекловидные хлопья, характерной особенностью которых является отсутствие пузырчатых вздутий более чем на 50% их поверхности. Выделенные стекловидные хлопья взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г. Массовую долю выражают в процентах.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ
    4.1.Сущность метода
    Сущность метода заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью подковообразного магнита и металлических немагнитных примесей путем механического разбора.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.2.Аппаратура и материалы
    Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг.
    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
    Лупа ЛП5-10 по ГОСТ 25706-83.
    Бумага белая по ГОСТ 6656-76.
    Бумага папиросная по ГОСТ 3479-85.
    Стекло часовое диаметром 50-60 мм.
    Пинцет медицинский по ГОСТ 21241-89.
    Сетка проволочная тканая с квадратными ячейками с размером стороны в свету 0,3 мм по ГОСТ 6613-86.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    4.3.Проведение испытания
    Объединенную пробу продукта массой 1,0 кг и аналитическую пробу для кофепродуктов массой 0,5 кг переносят на лист чистой белой бумаги или стекло и разравнивают слоем толщиной примерно 1 см, крупяные палочки укладывают слоем в один ряд.
    Металломагнитные примеси извлекают подковообразным магнитом, на полюсы которого надевают плотно прилегающие колпачки из папиросной бумаги для облегчения съема примесей с магнита.
    Медленно проводят магнитом параллельные бороздки в продольном и поперечном направлениях так, чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом. Притянутые магнитом металлические примеси осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенное часовое стекло.
    Извлечение металломагнитных примесей из исследуемого продукта повторяют несколько раз. Перед каждым извлечением примесей образец смешивают и разравнивают тонким слоем, как указано выше.
    Испытание заканчивают, когда к магниту перестанут притягиваться частицы металломагнитных примесей.
    После извлечения металломагнитных примесей пробу тщательно просматривают под лупой для обнаружения частиц металла, не притягиваемых магнитом. Металлические немагнитные примеси извлекают пинцетом и присоединяют к примесям, извлеченным магнитом.
    Собранные на часовое стекло металлические примеси взвешивают на лабораторных весах с погрешностью не более 0,0001 г.
    Для кофепродуктов полученную массовую долю металлических примесей пересчитывают на 1,0 кг продукта.
    Массовую долю металлических примесей , %, вычисляют по формуле
    ,
    где - масса металлических примесей (металломагнитных и металлических немагнитных), г;
    - масса навески концентрата, г.
    Окончательный результат показателя металлических примесей округляют до четвертого десятичного знака.
    Для определения величины частиц в наибольшем линейном измерении металлические примеси переносят на специальную измерительную сетку с ячейками величиной 0,3х0,3 мм и рассматривают под лупой с 5-10-кратным увеличением.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    5.МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ
    5.1.Сущность метода
    Сущность метода заключается в осмотре транспортной и потребительской тары, вспомогательных упаковочных средств и последующем разборе продукта, с целью выделения вредителей хлебных запасов.
    5.2.Аппаратура и материалы
    Сито из проволочной сетки N 056.
    Сита металлические с отверстиями диаметром: 1,5; 4; 5; 8 и 10 мм.
    Лупа зерновая с увеличением в 5-10 раз по ГОСТ 25706-83.
    Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
    Стекло.
    Пинцет медицинский по ГОСТ 21241-89.
    Бумага белая по ГОСТ 6656-76.
    Бумага цветная по ГОСТ 6861-73.
    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
    5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    5.3.Проведение испытания
    5.3.1.Единицы транспортной тары, отобранные по ГОСТ 15113.0-77, тщательно проверяют, осматривая щели в ящиках, складки в упаковочном материале, и отмечают наличие бабочек, жуков, личинок и куколок. Затем из объединенной пробы продукта - брикеты, пачки, пакеты, часть объединенной пробы концентрата при крупном фасовании, берут навеску массой не менее 1 кг.
    Концентраты освобождают от индивидуальной упаковки, которую тщательно осматривают, особенно в местах складок и сгибов бумаги, с целью обнаружения вредителей хлебных запасов - бабочек, жуков, личинок и прочее.
    5.3.2.Поверхность брикетов тщательно осматривают под лупой со всех сторон. Отмечают наличие вредителей хлебных запасов, бороздки и ходы от присутствующих или присутствовавших вредителей.
    5.3.3.Навеску небрикетированных пищевых концентратов массой 1 кг рассыпают тонким слоем на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и осматривают, не касаясь продукта. Проверяют содержание мучных шариков и наличие в продукте паутины, указывающей на присутствие огневок.
    Пробу перемешивают, распределяют на бумаге или стекле тонким слоем и снова осматривают с целью обнаружения вредителей.
    После осмотра продукт просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, просеянный продукт рассматривают через лупу для выявления клещей и мелких насекомых.
    5.3.4.1 кг полуфабрикатов мучных изделий просеивают через сито из проволочной сетки N 056. Остаток на сите рассыпают тонким слоем на белой поверхности бумаги, доски и тщательно рассматривают.
    Из просеянного продукта берут пять навесок массой по 20 г, помещают их на разборную доску или стекло, разравнивают и слабо спрессовывают стеклом, чтобы получить слой продукта толщиной 1-2 мм с ровной поверхностью. Спрессованные навески тщательно рассматривают, обращая внимание на вздутие или бороздки, которые указывают на наличие клещей.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    5.3.5.Зараженность вредителями хлебных запасов хлопьев и воздушных зерен устанавливают в мелочи - части исследуемых продуктов, прошедших через металлические сита с отверстиями диаметром:
    10 мм - для воздушных зерен кукурузы из зерна;
    8 мм - для кукурузных хлопьев из зерна;
    5 мм - для кукурузных хлопьев из крупы и для воздушных зерен кукурузы из крупы;
    4 мм - для пшеничных хлопьев из крупы и для воздушных зерен пшеницы и риса.
    Для испытания используют мелочь, получаемую при определении ее содержания в сухих завтраках (хлопьях, воздушных зернах) по ГОСТ 15113.1-77.
    5.3.6.Для определения зараженности вредителями хлебных запасов крупяных палочек берут навеску массой 1 кг, просеивают по частям через металлическое сито с отверстиями диаметром 10 мм.
    Продукт, прошедший через сито, рассыпают тонким слоем на стекле, разбирают вручную и рассматривают через лупу с 5-10-кратным увеличением.
    5.3.5, 5.3.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    5.3.7.Если пробы имеют температуру ниже 10 °С, то перед испытанием их выдерживают не менее 30 мин при температуре 20-30 °С.
    5.3.8.(Исключен, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Концентраты пищевые. Технические условия.
    Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
    Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003