Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5244-79 | 4.5 |
ГОСТ 10131-93 | 4.3 |
ГОСТ 17812-72 | 4.3 |
ГОСТ 20463-75 | 4.3 |
ГОСТ 21650-76 | 4.11 |
ГОСТ 24597-81 | 4.11 |
ГОСТ 26663-85 | 4.11 |
ГОСТ 26927-86 | 3.5а |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.5а |
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |||||
высшего | первого | второго | третьего | |||
1. Внешний вид | Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой | Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждения вредителями и болезнями, с целой или сломанной плодоножкой | Плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждения вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода | Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов | ||
2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 60 | 55 | 50 | 40 | ||
3. Зрелость | Плоды однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие | Плоды могут быть неоднородными по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшими | ||||
Допускаемые отклонения | ||||||
4. Механические повреждения в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | Не допускаются | Не более двух градобоин, не портящих форму и внешний вид плода, слабая потертость и нажимы общей площадью не более 3 см | Не более пяти градобоин, потертость и нажимы общей площадью не более 4 см. Не более двух заживших проколов кожицы | Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более 1/8 поверхности плода, зажившие повреждения кожицы, не более 15% плодов, с одним свежим проколом | ||
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | Легкие нажимы общей площадью не более 1 см | не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5 см | не более пяти градобоин, нажимы, потертость общей площадью не более 1/8 поверхности плода, в т.ч. нажимы не более 5 см. Не более двух заживших проколов кожицы | Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более 1/4 поверхности плода, зажившие повреждения кожицы. Не более 15% плодов не более чем с тремя свежими проколами | ||
5. Повреждения вредителями и болезнями | Не более 2% плодов с одним- двумя засохшими повреждениями плодожоркой | Зажившие повреждения кожицы, не портящие внешний вид плода, общей площадью не более 1 см. Не более 2% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой | Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см, в том числе точек или пятен парши не более 2 см. Не более 5% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой | Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/8 поверхности плода, в том числе пятна парши. Не более 10% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой | ||
6. Загнившие плоды | Не допускаются | Не допускаются | ||||
Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца | ||||||
7. Отсутствие плодоножки | Допускается без следов повреждения кожицы | Допускается | ||||
8. Побурение кожицы (загар) | Не допускается | Слабое побурение кожицы на площади не более 1/8 поверхности плода | Побурение кожицы на площади не более 1/4 поверхности плода | Не нормируется | ||
9. Подкожная пятнистость | Не допускается | Допускается | ||||
10. Побурение мякоти | Не допускается | Допускается слабое |
___________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.