Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Внешний вид | Порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, тусклый серый оттенок не допускается | По ГОСТ 5897-90 |
Вкус и аромат | Свойственные какао-порошку без посторонних привкусов и запахов | По ГОСТ 5897-90 |
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Влажность, %, не более | 7,5 | По ГОСТ 5900-73 |
Массовая доля жира, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептурам | По ГОСТ 5899-85 |
Степень измельчения - остаток после просева на шелковом сите N 38 по ГОСТ 4403-91 и на металлическом сите N 016 по ГОСТ 6613-86, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 5902-80 |
При растирании между пальцами не должен давать ощущения крупинок | ||
Дисперсность - количество мелких фракций, %, не менее | 90,0 | По п.3.1 настоящего стандарта |
Показатель рH, не более | 7,1 | По ГОСТ 5898-87 |
Массовая доля общей золы, %, не более: | ||
в какао-порошке, не обработанном углекислыми щелочами | 6,0 | По ГОСТ 5901-87 |
в какао-порошке, обработанном углекислыми щелочами | 9,0 | |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,2 | По ГОСТ 5901-87 |
Массовая доля металломагнитной примеси (частицы не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | По ГОСТ 5901-87 |
Наименование показателя | Норма для какао-порошка, предназначенного | ||
для розничной продажи, общественного питания и изготовления молочных консервов | для промышленной переработки | для изготовления лекарственных препаратов | |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 1,0·10 | 5,0·10 | 1,0·10 |
Mасса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек (колиформные), г | 0,01 | 0,01 | 0,1 |
Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 1,0·10 | 1,0·10 | 5,0·10 |
_______________
* Действует ГОСТ 26929-94. - Примечание "КОДЕКС".
до 125 г включ. | минус 3 | |||
св. 125 до 250 г включ. | минус 1,5 | |||
св. 250 г | минус 0,5. |
______________
* Действует ГОСТ 10131-93. - Примечание "КОДЕКС".
_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание "КОДЕКС".
_________________
* Отменен. Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание "КОДЕКС".
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал на 100 г |
граммы на 100 г | ||||
"Золотой ярлык", "Прима", "Наша марка" | 24,2 | 17,0 | 27,9 | 356,9 |
"Серебряный ярлык" | 25,4 | 14,0 | 29,5 | 338,2 |