Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов |
| первого | второго |
1. Внешний вид | Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта | Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
2. Зрелость | Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | Допускаются плоды, не однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие |
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 15 | Не нормируется |
в том числе для мелкоплодных сортов (Владимирская, Самаркандская, Растунья, Картули алубали, Шубинка), а также для степной и войлочной вишни | 12 | Не нормируется |
| Допускаемое отклонение, % по массе, не более |
Наименование показателя | для партии вишни, убранной с плодоножкой | для партии вишни, убранной без плодоножки |
| первого сорта | второго сорта | первого сорта | второго сорта |
1. Содержание плодов без плодоножки: | | | | |
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | 5 | 10 | - | - |
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | 10 | 20 | - | - |
2. Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями | 5 | 20 | 5 | 20 |
3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые): | | | | |
в местах заготовки | 3 | 5 | 5 | 10 |
в местах назначения | 6 | 10 | 10 | 20 |
4. Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших: | |
в местах заготовки | Не допускается |
в местах назначения | 5 | 10 | 5 | 10 |
5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями | 2 | 5 | 2 | 5 |