-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1975 года № ГОСТ 14352-73

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
23 июля 1973 года
Разработан
Министерством пищевой промышленности СССР
01 января 1975 года
    ГОСТ 14352-73
    Группа Н79
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ
    Метод определения фурфурола
    Cognac spirits. Method of furfural determination
    ОКСТУ 9109
    Дата введения 1975-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.07.73 N 1794
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 14352-69
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер раздела
    ГОСТ 1770-74 1
    ГОСТ 3118-77 1
    ГОСТ 5819-78 1
    ГОСТ 5962-67 1
    ГОСТ 6709-72 1
    ГОСТ 10652-73 1
    ГОСТ 10930-74 1
    ГОСТ 24104-88 1
    ГОСТ 25336-82 1
    ТУ 25-2021-003-88 1

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г., декабре 1989 г. (ИУС 5-85, 4-90)
    Настоящий стандарт распространяется на коньячные спирты и устанавливает колориметрический метод определения фурфурола, основанный на образовании в кислой среде соединения фурфурола с анилином красного цвета.
    1.АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
    Весы по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

    _______________
    * С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.


    Термометры 1-А4 или 1-Б4, или 2-АЗ, или 2-БЗ, или 3-А5, или 3-Б5 по ТУ 25-2021-003-88.
    Колориметр фотоэлектрический по НТД.
    Колбы 1-200-2 или 2-200-2 по ГОСТ 1770.
    Пипетки 8-2-0,1; 8-2-0,2; 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-5 или 3-2-5; 6-2-10 или 7-2-10; 2-2-10 или 3-2-10.
    Пробирки П-4 по ГОСТ 25336.
    Капельницы по ГОСТ 25336.
    Колбы КП-1-50 или КП-2-50 по ГОСТ 25336.
    Холодильники типа ХТП по ГОСТ 25336.
    Алонжи по ГОСТ 25336.
    Цилиндры 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
    Стаканчики для взвешивания СВ-14/8 или СВ-19/9 по ГОСТ 25336.
    Ампулы стеклянные.
    Баня песчаная.
    Асбест.
    Анилин по ГОСТ 5819, ч.д.а. (фракция с температурой кипения 183-184 °С).
    Кислота соляная по ГОСТ 3118.
    Этилендиамин-N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты динатриевая соль (трилон Б) по ГОСТ 10652, раствор с массовой концентрацией 18,6 г/дм.
    Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*, раствор с объемной долей 40%.

    _________________
    * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.


    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    Фурфурол по ГОСТ 10930, свежеперегнанный, фракция с температурой кипения 160-165 °С. При перегонке фурфурола фракцию с температурой кипения 160-165 °С отбирают из приемника в ампулу. Когда ампула наполнится, открытый кончик капилляра запаивают.
    Перегонку анилина и фурфурола осуществляют на песчаной бане в колбе КП-1-50 или КП-2-50, обложенной асбестом. Приемником служит стаканчик типа СВ.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
    2.1.Приготовление раствора А
    Взвешивают маленькую ампулу, записывают результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака, ампулу наполняют фурфуролом, погружая конец капилляра в фурфурол, находящийся в большой ампуле. Одновременно слегка нагревают шарик маленькой ампулы на пламени горелки. В момент наполнения шарик охлаждают водой. Когда ампула наполнится, открытый кончик капилляра запаивают. Ампулу осторожно вытирают и взвешивают. Разница между массой наполненной и пустой ампулы является массой фурфурола. Затем рассчитывают для данной массы фурфурола количество спирта с объемной долей 40%, необходимое для получения раствора с массовой концентрацией фурфурола 200 мг/дм. После этого отмеривают рассчитанное количество спирта в темную склянку с притертой пробкой, опускают в склянку-ампулу с фурфуролом и закрывают пробкой. Сильно встряхивая склянку, разбивают ампулу и раствор хорошо перемешивают.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.2.Приготовление раствора Б
    10 см раствора А отмеривают в мерную колбу вместимостью 200 см и содержимое колбы доводят до метки спиртом с объемной долей 40%.
    2.3.Построение градуировочного графика
    2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 см раствора Б вносят в пробирки с притертыми пробками. Содержимое каждой пробирки доводят спиртом с объемной долей 40% до 10 см, добавляют одну каплю раствора трилона Б, а затем 0,2 см анилина и 0,1 смсоляной кислоты, отмеренных только соответствующими микропипетками (соляную кислоту необходимо дозировать особенно точно). Содержимое пробирок перемешивают и оставляют в темном месте на 35 мин.
    Массовая концентрация фурфурола в полученных растворах сравнения будет соответственно 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8 мг/100 см.
    Оптическую плотность раствора сравнения измеряют на фотоэлектроколориметре при сине-зеленом светофильтре (=490±10 нм) в кювете с расстоянием между рабочими гранями 5 мм. Каждый раствор сравнения колориметрируют не ранее чем через 35 мин и не позже чем через 50 мин после его приготовления. В качестве контрольного раствора берут дистиллированную воду. По полученным данным строят градуировочный график.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
    3.1.Коньячный спирт разбавляют дистиллированной водой до получения раствора с объемной долей спирта 40%. Затем 10 см коньячного спирта с объемной долей 40% отмеряют в пробирку с притертой пробкой, вносят 1 каплю раствора трилона Б, 0,2 см анилина и 0,1 см соляной кислоты точно так же, как описано в п.2.3, смесь перемешивают и оставляют в темном месте. При массовой концентрации фурфурола в пробе более 2 мг/100 см безводного спирта берут 5 см коньячного спирта с объемной долей 40% и объем доводят до 10 см раствором этилового спирта с объемной долей 40%. Одновременно с анализируемым раствором готовят контрольный раствор из таких же количеств коньячного спирта с объемной долей 40% раствора трилона Б и анилина (без соляной кислоты). Анализируемый раствор колориметрируют не ранее чем через 35 мин и не позднее чем через 50 мин после его приготовления, вместе с контрольным раствором.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    4.1.Массовую концентрацию фурфурола в коньячном спирте () мг на 100 см безводного спирта вычисляют по формуле
    ,
    где - массовая концентрация фурфурола в анализируемом растворе, найденная по градуировочному графику, мг на 100 см;
    - объем коньячного спирта с объемной долей 40%, взятый для колориметрирования, см;
    100 - коэффициент для пересчета результатов анализа на 100 см безводного спирта;
    40 - объемная доля спирта в анализируемом растворе, %;
    10 - объем анализируемого раствора, см.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.2.Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.3.Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,14 мг на 100 см безводного спирта.
    4.4.Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности =0,95, не должно превышать 0,3 мг на 100 см безводного спирта.
    4.3; 4.4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Государственный контроль
    качества винодельческой
    продукции: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2003