-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1975 года № ГОСТ 5900-73

ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
13 ноября 1973 года
    ГОСТ 5900-73
    Группа Н49
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
    Методы определения влаги и сухих веществ
    Confectionery. Methods for determination of moisture and dry substances
    MКC 67.180.10
    ОКСТУ 9109
    Дата введения 1975-01-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 ноября 1973 года N 2475
    Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.91 N 2010 снято ограничение срока действия
    ВЗАМЕН ГОСТ 5900-63
    ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1980 года, июне 1986 года, январе 1991 года, декабре 1991 года (ИУС 4-80, 9-86, 5-91, 4-92).
    Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухих веществ.
    1.МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
    1.1.Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.
    2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ
    Сущность метода заключается в высушивании навески изделия и полуфабриката при определенной температуре до постоянно сухой массы и определении потери массы по отношению к навеске.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.1.Метод предназначен для изделий, нерастворимых или частично растворимых в воде: мучных кондитерских изделий, кексов, полуфабрикатов для тортов и пирожных, восточных сладостей, рулетов, халвы, шоколада и шоколадной глазури, пралине, марципана, помады, молочных конфет, ириса, некоторых сбивных изделий, изделий, содержащих спирт, и т.п.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.2.Аппаратура, материалы и реактивы
    Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104-88* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

    ______________
    * С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


    Шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором.
    Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
    Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82.
    Бюкса алюминиевая.
    Палочки стеклянные оплавленные с концов длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюкс крышкой.
    Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.
    Кальций хлористый по нормативно-технической документации.
    Цилиндр мерный исполнения 1 или 3, отливной по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 см.
    Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, раствор с массовой долей 20%.
    Бумага лакмусовая индикаторная красная.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    2.3.Подготовка к анализу
    2.3.1а. Приготовление раствора соляной кислоты с массовой долей 20%
    Отмеривают цилиндром 500 см концентрированной соляной кислоты и разбавляют дистиллированной водой до 1000 см.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.3.1б. Обработка песка
    Песок, просеянный через сито с отверстиями диаметром 4-5 мм, промывают водопроводной водой до полного исчезновения мути. Когда промывная вода станет прозрачной, воду сливают, приливают раствор соляной кислоты, перемешивают и оставляют на ночь, затем сливают раствор соляной кислоты и промывают песок водопроводной водой до исчезновения кислой реакции (проба на лакмус), после чего промывают дистиллированной водой, высушивают и прокаливают для удаления органических веществ.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    2.3.1.Бюксу с палочкой и крышкой без песка или с песком (тара) помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130 °С - 135 °С, выдерживают при этой температуре около 20 мин, затем помещают в эксикатор, дают остыть и взвешивают.
    2.3.2.При определении влажности с применением песка в бюксу вносят примерно 6-8-кратное количество песка по отношению к массе навески изделия и далее поступают, как указано в п.2.3.1.
    2.4.Проведение анализа
    2.4.1.Измельченную навеску изделия массой не более 5 г, определяемой с погрешностью не более 0,01 г, взвешивают в предварительно высушенных и взвешенных бюксах со стеклянной палочкой, с прокаленным песком или без песка в зависимости от вида изделия.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.4.2.Определение влаги в изделиях, не содержащих добавки, препятствующие равномерному распределению навески изделия в бюксе (патоку, кукурузные хлопья, дробленый орех и т.п.), проводят без песка.
    Определение влаги в изделиях, обладающих высокой вязкостью, проводят с песком.
    2.4.3.Открытые бюксы с навесками помещают в сушильный шкаф, на уровне и вокруг шарика термометра, нагретый до температуры (130±2) °С. При внесении бюкс в шкаф температура в нем немного понижается, поэтому отсчет времени высушивания производят с того момента, когда термометр покажет 130 °С.
    Длительность высушивания кондитерских изделий устанавливается следующая:
    печенья сахарного, затяжного, сдобного, галет, крекера, вафельных листов - 30 мин;
    пряников, кексов, саварры, мучных восточных сладостей, выпеченных полуфабрикатов для тортов, пирожных и рулетов - 40 мин;
    остальных - 50 мин.
    2.4.2, 2.4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.4.4.Если изделие имеет вязкую консистенцию (например ирис) и при перемешивании с песком превращается в комок, то к навеске прибавляют около 1 см воды, хорошо перемешивают стеклянной палочкой при подогревании на кипящей водяной бане или в сушильном шкафу, доводят до видимой сухости и ставят в сушильный шкаф, обтерев снаружи бюксы.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.4.5.По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками, помещают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают.
    2.5.Обработка результатов
    2.5.1.Массовую долю влаги () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
    - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
    - масса навески изделия, г.
    Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
    За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.6.Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,3%, при определении в разных лабораториях - 0,5%, а в изделиях с влажностью более 20% - не более 1,0%.
    Пределы возможных значений погрешности измерения - ±0,5%, для изделий с массовой долей влаги более 20% - ±1,3% при доверительной вероятности 0,95.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    2.7.Определение массовой доли влаги в диабетических изделиях (вафлях, драже, конфетах)
    2.7.1.Аппаратура, материалы и реактивы
    Бумага лакмусовая индикаторная красная или универсальная индикаторная.
    Бюксы алюминиевые.
    Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88.
    Палочки стеклянные оплавленные с концов длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюкс крышкой.
    Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.
    Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82.
    Цилиндр отливной 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770-74.
    Шкаф сушильный электрический.
    Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
    Кальций хлористый.
    Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, раствор с массовой долей 20%.
    Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
    2.7.2.Подготовка к анализу - по п.2.3.
    2.7.3.Проведение анализа
    Измельченную навеску изделия массой от 2 до 3 г, определяемой с погрешностью не более 0,001 г, взвешивают на весах в предварительно высушенных и взвешенных бюксах (для драже с 6-8-кратным количеством прокаленного песка и со стеклянной палочкой), помещают в сушильный шкаф и высушивают при 100 °С - 105 °С в течение 3 ч. Затем бюксы, приоткрыв крышки, ставят в эксикатор на 30 мин для охлаждения. По истечении этого времени бюксы плотно закрывают крышками, взвешивают и снова сушат в течение 1 ч.
    Если разность первоначальной массы и массы после дополнительного высушивания не превышает 0,001 г, то процесс сушки считают законченным.
    Обработка результатов - по пп.2.5 и 2.6.
    2.7-2.7.3.(Введены дополнительно, Изм. N 3).
    3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ РЕФРАКТОМЕТРОМ
    Сущность метода заключается в определении массовой доли сухих веществ в изделии по коэффициенту преломления его раствора.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.1.Метод предназначен для кондитерских изделий и полуфабрикатов, растворяющихся в воде и не содержащих молока, жира, спирта (сахарного драже, карамельной массы, сахарной помады, сахаро-паточных сиропов), и для изделий, содержащих нерастворимые в воде небольшие примеси растительных тканей (яблочного и желейного мармелада, пастилы, зефира, а также начинок и корпусов, фруктовых, медовых и подобных им конфет).
    3.2.Аппаратура и материалы
    Рефрактометры марок РЛ, РПЛ, РЛУ, УРЛ и другие.
    Приспособление темперирующее: термостат или бутыль емкостью около 5 дм с нижним тубусом и каучуковой трубкой с винтовым зажимом, подводящей воду к призмам рефрактометра;
    стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82.
    Цилиндры отливные 1-10 или 1-25, или 3-25 по ГОСТ 1770-74.
    Палочка стеклянная с наконечником из резиновой трубки.
    Термометр по ГОСТ 28498-90 со шкалой 100 °С, с ценой деления 1 °С.
    Вата по ГОСТ 5556-81.
    Марля по ГОСТ 9412-93.
    Баня водяная.
    Электролампа.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
    Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104-88 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    3.3.Подготовка к анализу
    3.3.1.На нижнюю призму рефрактометра при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником наносят две капли дистиллированной воды и в течение 5 мин темперируют призмы, направив пучок света в окошко оправы призм. Окуляр передвигают до совмещения визира с границей темного и светлого полей. Рефрактометр считается установленным, если граница полей будет находиться против показателя преломления 1,333 при 20 °С, который соответствует 0% сухих веществ. Если будет отклонение, то с помощью специального торцового ключика, прилагаемого к прибору, устанавливают границу темного и светлого полей против показателя 1,333, соблюдая температуру 20 °С.
    3.4.Проведение анализа
    3.4.1.Если проба имеет жидкую консистенцию (сахарные и сахарно-паточные сиропы и т.п.), две капли ее наносят на призму рефрактометра, темперируют их в течение 5 мин, передвигая окуляр до совмещения визира с границей темного и светлого полей, и, отметив температуру по термометру, установленному на рефрактометре, отсчитывают по шкале процент сухих веществ. Температура может быть в пределах от 15 °С до 30 °С.
    3.4.2.Для приведения показания рефрактометра к температуре 20 °С пользуются температурными поправками, указанными в табл.1.
    Таблица 1
    °С Поправка
    15 -0,38
    16 -0,30
    17 -0,24
    18 -0,16
    19 -0,08
    20 0
    21 +0,08
    22 +0,16
    23 +0,24
    24 +0,32
    25 +0,40
    26 +0,48
    27 +0,56
    28 +0,64
    29 +0,73
    30 +0,81

    Для этого проводят не менее трех отсчетов, каждый раз нанося на призмы испытуемую жидкость, и берут среднеарифметическое значение показаний рефрактометра.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.4.3.Если проба имеет твердую или очень густую консистенцию или содержит кристаллы сахара и при рефрактометрировании в пробе отсутствует хорошо и четко различимая граница между темным и светлым полями, видимыми в окуляре рефрактометра, во взвешенную вместе с крышкой и стеклянной палочкой бюксу или стаканчик с часовым стеклом помещают навеску продукта массой 5-10 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, приливают воду в количестве, примерно равном величине навески.
    Навеску растворяют в открытой бюксе при перемешивании, ускоряя растворение нагреванием на водяной бане при температуре 60 °С - 70 °С, после чего раствор охлаждают, закрывают бюксу крышкой, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и рефрактометрируют, как указано в пп.3.4.1 и 3.4.2, вводя поправку к полученному отсчету массовой доли сухих веществ в растворе навески.
    3.5.Обработка результатов
    3.5.1.Массовую долю сухих веществ () в процентах в исследуемом изделии вычисляют по формуле
    ,
    где - показание рефрактометра;
    - масса раствора навески, г;
    - масса навески, г.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.5.2.При определении сухих веществ рефрактометром в карамельной массе, изготовленной с патокой, а также в сахарно-паточных сиропах или сахарной помаде, содержащей патоку, в получаемые результаты, выраженные в процентах сухих веществ, вводят поправки в соответствии с табл.2.
    Поправки к массовой доле сухих веществ в процентах в изделиях из сахара и патоки даны из расчета, что каждый процент сухих веществ патоки завышает истинную массовую долю сухих веществ на 0,033%, а каждый процент сухих веществ инвертного сиропа, содержащего в среднем 75% редуцирующих веществ, снижает истинную массовую долю сухих веществ на 0,026%.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
    3.5.3.При определении сухих веществ рефрактометром в карамельной массе, изготовленной с уменьшенным количеством патоки и замещением недостающих редуцирующих веществ инвертным сиропом, вводят следующие поправки в соответствии с табл.3.
    Таблица 2
    Количество весовых частей патоки на 100 весовых частей сахара Поправка
    5 -0,04
    10 -0,16
    15 -0,27
    20 -0,37
    25 -0,46
    30 -0,55
    35 -0,63
    40 -0,71
    45 -0,78
    50 -0,85
    55 -0,91
    60 -0,97
    65 -1,03
    70 -1,09
    75 -1,14
    80 -1,19
    85 -1,24
    90 -1,28
    95 -1,33
    100 -1,37
    105 -1,41
    110 -1,45

    Таблица 3
    Количество весовых частей патоки на 100 весовых частей сахара Поправка
    40 -0,44
    35 -0,33
    30 -0,23
    25 -0,13
    20 0,00
    15 +0,12
    10 +0,24
    5 +0,36

    Расчет поправок к количеству сухих веществ, определяемых рефрактометром, сделан исходя из рецептурных дозировок и стандартных показателей патоки. Рецептурные данные инвертного сиропа являются средними величинами.
    Примеры расчета массовой доли сухих веществ в карамельной массе приведены в приложении.
    3.5.4.Определение массовой доли сухих веществ рефрактометром в яблочном и желейном мармеладах производят по пп.3.4.1 и 3.4.3 и в вычисленный процент сухих веществ вводят следующие поправки:
    мармелад яблочный формовой +0,7
    мармелад пластовый +0,9
    мармелад желейный формовой -0,3
    мармелад фруктовый +0,8
    дольки лимонные и апельсиновые -0,3

    3.5.5.Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
    За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
    Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,3%, при определении в разных лабораториях - 0,5%, а в изделиях с влажностью более 20% - не более 1,0%.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.5.6.Предел возможных значений погрешности измерения 0,5% (0,95); для изделий с массовой долей влаги более 20% - 1,3% (0,95).
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Справочное
    ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЕ
    Пример 1. Карамельная масса изготовлена согласно рецептуре: 100 кг сахара +50 кг патоки.
    Навеска карамельной массы - 5,03 г.
    Масса раствора навески - 8,79 г.
    Отсчет по рефрактометру при температуре 22 °С - 55,9%.
    Температурная поправка - 0,16.
    Массовая доля сухих веществ
    %.
    Поправка по табл.2 настоящего стандарта равна, без учета нарастания редуцирующих веществ, 0,85.
    Массовая доля сухих веществ в карамельной массе
    %.
    Влажность карамельной массы
    %.
    Пример 2. Карамельная масса изготовлена по рецептуре: 100 кг сахара + 15 кг патоки + 19,3 кг инвертного сиропа с 75% редуцирующих веществ.
    Навеска карамельной массы - 5,23 г.
    Масса раствора навески - 10,77 г.
    Температура - 27 °С.
    Отсчет по шкале рефрактометра - 47,1%.
    Видимая массовая доля сухих веществ составляет: 47,1+0,56=47,66%, а в самой карамельной массе без поправок за счет сухих веществ патоки и инверта
    %.
    Окончательный результат массовой доли влаги, с учетом поправки на патоку и инверт, составит:
    % сухих веществ.
    Влажность карамельной массы
    %.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Сахарные кондитерские изделия. Технические условия.
    Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2004