СССР
Государственный стандарт от 02 августа 1990 года № ГОСТ 20221-90

ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле

Принят
Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
02 августа 1990 года
Разработан
Министерством рыбного хозяйства СССР
02 августа 1990 года
    ГОСТ 20221-90
    Группа Н59
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
    Метод определения отстоя в масле
    Canned fish. Method for determination of deposit in canned fish oil
    МКС 67.120.30
    ОКСТУ 9209
    Дата введения 1992-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    В.А.Романов, Н.Н.Жайворонок, Л.М.Роненсон, Г.А.Одоева, Н.И.Веселова, Т.Н.Волкова, А.А.Соколова
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.08.90 N 2355
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 20221-74
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер раздела
    ГОСТ 1770-74 3
    ГОСТ 8756.0-70 1
    ГОСТ 25336-82 3
    ГОСТ 26664-85 5
    ГОСТ 28498-90 3

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
    Настоящий стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов.
    якорь
    1.ОТБОР ПРОБ
    Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
    якорь
    2.СУЩНОСТЬ МЕТОДА
    Метод основан на определении водно-белковой части (отстоя) после отстаивания масла в течение определенного промежутка времени при определенной температуре.
    якорь
    3.АППАРАТУРА
    Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 50 и 100 см по ГОСТ 1770.
    Воронки делительные вместимостью 50, 100 и 250 см по ГОСТ 25336.
    Воронки лабораторные диаметром 100, 150, 200 мм по ГОСТ 25336.
    Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.
    Штатив лабораторный.
    Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и термометры, обеспечивающие требуемую точность измерений.
    якорь
    4.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
    Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 сут после изготовления консервов в отдельности для каждой банки из числа предназначенных для физических и химических испытаний.
    Банки очищают, снимают этикетку, при необходимости отмывают теплой водой и тщательно вытирают.
    якорь
    5.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    Банку с консервами вскрывают примерно на или окружности, затем устанавливают наклонно в воронку, укрепленную в штативе, и осторожно сливают масло в цилиндр вместимостью 50, 100 см или в делительную воронку. Сливание проводят в течение 15 мин. Банку с консервами несколько раз осторожно поворачивают примерно через каждые 5 мин.
    После слива масла определяют массу рыбы, оставшейся в банке, по ГОСТ 26664.
    Цилиндр или делительную воронку с маслом оставляют в покое в течение 2 ч при температуре от 10 до 35 °С.
    Отстой из делительной воронки осторожно сливают в цилиндр вместимостью 10, 25 см.
    Объем водно-белкового отстоя определяют по шкале измерительного цилиндра с погрешностью не более 1 см.
    Объем отстоя в кубических сантиметрах условно принимают равным численному значению массы в граммах.
    якорь
    6.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    Массовую долю отстоя в масле () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса рыбы, г;
    - масса отстоя, г.
    Вычисления проводят до первого десятичного знака.
    Результат округляют до целого числа.