-32300: transport error - HTTP status code was not 200
СССР
Государственный стандарт от 02 августа 1990 года № ГОСТ 20221-90
ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле
- Принят
- Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
02 августа 1990 года
- Разработан
- Министерством рыбного хозяйства СССР
02 августа 1990 года
ГОСТ 20221-90
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
Метод определения отстоя в масле
Canned fish. Method for determination of deposit in canned fish oil
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9209
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
В.А.Романов, Н.Н.Жайворонок, Л.М.Роненсон, Г.А.Одоева, Н.И.Веселова, Т.Н.Волкова, А.А.Соколова
2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.08.90 N 2355
3.ВЗАМЕН ГОСТ 20221-74
4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
| |
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
ГОСТ 1770-74 | 3 |
ГОСТ 8756.0-70 | 1 |
ГОСТ 25336-82 | 3 |
ГОСТ 26664-85 | 5 |
ГОСТ 28498-90 | 3 |
5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6.ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов.
якорь
1.ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
якорь
2.СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на определении водно-белковой части (отстоя) после отстаивания масла в течение определенного промежутка времени при определенной температуре.
якорь
3.АППАРАТУРА
Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 50 и 100 см по ГОСТ 1770.
Воронки делительные вместимостью 50, 100 и 250 см по ГОСТ 25336.
Воронки лабораторные диаметром 100, 150, 200 мм по ГОСТ 25336.
Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.
Штатив лабораторный.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и термометры, обеспечивающие требуемую точность измерений.
якорь
4.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 сут после изготовления консервов в отдельности для каждой банки из числа предназначенных для физических и химических испытаний.
Банки очищают, снимают этикетку, при необходимости отмывают теплой водой и тщательно вытирают.
якорь
5.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Банку с консервами вскрывают примерно на или окружности, затем устанавливают наклонно в воронку, укрепленную в штативе, и осторожно сливают масло в цилиндр вместимостью 50, 100 см или в делительную воронку. Сливание проводят в течение 15 мин. Банку с консервами несколько раз осторожно поворачивают примерно через каждые 5 мин.
После слива масла определяют массу рыбы, оставшейся в банке, по ГОСТ 26664.
Цилиндр или делительную воронку с маслом оставляют в покое в течение 2 ч при температуре от 10 до 35 °С.
Отстой из делительной воронки осторожно сливают в цилиндр вместимостью 10, 25 см.
Объем водно-белкового отстоя определяют по шкале измерительного цилиндра с погрешностью не более 1 см.
Объем отстоя в кубических сантиметрах условно принимают равным численному значению массы в граммах.
якорь
6.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю отстоя в масле () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса рыбы, г;
- масса отстоя, г.
Вычисления проводят до первого десятичного знака.
Результат округляют до целого числа.