СССР
Государственный стандарт от 02 февраля 1990 года № ГОСТ 16929-90

ГОСТ 16929-90 Станки для заточки плоских ножей с прямолинейной режущей кромкой. Нормы точности

Принят
Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
02 февраля 1990 года
Разработан
Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР
02 февраля 1990 года
    ГОСТ 16929-90
    Группа Г81
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    СТАНКИ ДЛЯ ЗАТОЧКИ ПЛОСКИХ НОЖЕЙ
    С ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ
    Нормы точности
    Straight cutting edge grinders for flat knives.
    Norms of accuracy
    ОКП 38 3161
    Дата введения 1991-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    Э.Ф.Харитонович; Р.К.Лукашина
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.02.90 N 142
    3.Срок проверки 1996 г., периодичность проверки - 5 лет
    4.ВЗАМЕН ГОСТ 16929-71
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 8-82 1.1
    ГОСТ 22267-76 1.2-1.10

    Настоящий стандарт распространяется на станки с вертикальным шпинделем классов точности Н, П, В для заточки плоских ножей с прямолинейной режущей кромкой, применяемые в деревообрабатывающих производствах.
    1.ТОЧНОСТЬ СТАНКА
    1.1.Общие требования к испытаниям на точность - по ГОСТ 8.
    Нормы точности станков не должны превышать значений, указанных в пп.1.2-1.10.
    1.2.Прямолинейность рабочих поверхностей направляющих станины в продольном направлении

    Черт.1
    Таблица 1
    Длина направляющих, мм Допуск, мкм, для станков классов точности
    Н П В
    До 2500 40 24 15
    Св. 2500 60 36 22

    Измерение - по ГОСТ 22267, разд.3, метод 6 или 7 (черт.1).
    1.3.Расположение рабочих поверхностей направляющих в горизонтальной плоскости в поперечном направлении

    Черт.2
    Таблица 2
    Длина направляющих, мм Допуск, мкм, для станков классов точности
    Н П В
    До 2500 40* 24 15
    Св. 2500 40* 36 22

    _______________
    * Допуск установлен на 1000 мм.


    Измерение - по ГОСТ 22267, разд.13, метод 3 (черт.2).
    1.4.Плоскостность рабочих поверхностей стола (выпуклость не допускается)

    Черт.3
    Таблица 3
    Длина стола, мм Допуск, мкм, для станков классов точности
    Н П В
    До 1000 25 15 9
    Св. 1000 до 2500 40 24 15
    Св. 2500 60 36 22

    Измерение - по ГОСТ 22267, разд.4, метод 3 (черт.3).
    1.5.Параллельность рабочих поверхностей стола направлению перемещения каретки в вертикальной и горизонтальной плоскостях

    Черт.4
    Таблица 4
    Длина стола, мм Допуск, мкм, для станков классов точности
    Н П В
    До 1000 40 24 15
    Св. 1000 до 2500 60 36 22
    Св. 2500 100 60 37

    Измерение - по ГОСТ 22267, разд.6, метод 2а (черт.4).
    1.6.Соответствие угла поворота стола заданному по шкале

    Черт.5
    Допуск для станков классов точности:
    Н 60'
    П 40'
    В 25'

    Измерение - по ГОСТ 22267, разд.20, метод 2 (черт.5).
    Допускается осуществлять проверку поворота стола с помощью оптического квадранта, устанавливаемого на его рабочую поверхность.
    1.7.Соответствие фактической величины подачи круга на глубину резания заданной по шкале лимба

    Черт.6
    Допуск, мкм, для станков классов точности:
    Н 3
    П 2,5
    В 1,5

    Измерение - по ГОСТ 22267, разд.21, метод 1 (черт.6).
    1.8.Радиальное биение шпинделя шлифовального круга

    Черт.7
    Таблица 5
    Диаметр шпинделя, мм Допуск, мкм, для станков классов точности
    Н П В
    До 32 15 9 6
    Св. 32 до 50 20 12 7

    Измерение - по ГОСТ 22267, разд.15, метод 1 (черт.7).
    1.9.Осевое биение шпинделя шлифовального круга

    Черт.8
    Таблица 6
    Диаметр шпинделя, мм Допуск, мкм, для станков классов точности
    Н П В
    До 32 10 6 4
    Св. 32 до 50 16 10 6

    Измерение - по ГОСТ 22267, разд.17, метод 1 (черт.8).
    1.10.Торцовое биение опорной поверхности фланца шлифовального круга

    Черт.9
    Таблица 7
    Диаметр фланца, мм Допуск, мкм, для станков классов точности
    Н П В
    До 50 15 9 6
    Св. 50 20 12 7

    Измерение - по ГОСТ 22267, разд.18, метод 1 (черт.9).
    2.ТОЧНОСТЬ СТАНКА В РАБОТЕ
    2.1.На станке затачивают плоские ножи с прямолинейной режущей кромкой.
    Заточку производят на десять проходов на чистовом режиме, указанном в руководстве по эксплуатации к станку.
    При наличии заусенца он должен быть удален.
    2.2.Нормы точности заточенных ножей не должны превышать значений, указанных в пп.2.3-2.5.
    2.3.Прямолинейность заточенной режущей кромки
    Таблица 8
    Наибольшая длина ножа, мм Допуск, мкм, на длине 1000 мм для станков классов точности
    Н П В
    До 2500 100 60 37
    Св. 2500 120 72 45

    Нож проверяют на столе в зажатом состоянии.
    Поверочную линейку прикладывают рабочей гранью к режущей кромке ножа так, чтобы она была перпендикулярна передней грани ножа.
    Зазор между режущей кромкой и линейкой контролируют щупом.
    2.4.Точность угла заострения
    Допуск для станков классов точности:
    Н 60'
    П 40'
    В 25'

    Угол заострения заточенного ножа измеряют угломером.
    2.5.Шероховатость заточенных граней ножа
    Параметр шероховатости, мкм, для станков классов точности:
    Н 1,25
    П 0,63
    В 0,32

    Проверку шероховатости заточенных граней ножа производят при помощи универсальных средств контроля шероховатости поверхности.